телефон
2

Минус 1: в Питере физлицам снизили ставку налога на недвижимость

Недавно ЗакС (законодательное собрание Петербурга) утвердило законопроект о снижении налога не недвижимость, принадлежащую физическим лицам. Если ранее ставка налога для этой категории была в размере 2 процентов от кадастровой стоимости объекта, то теперь – 1 процент. То есть, будет применяться та же налоговая ставка, что и для имущества юридических лиц.налог на недвижимость

Напомним, ранее планировалось, что с 2016 года ставка налога на имущество, принадлежащее организациям, возрастет до 2 процентов. Однако позже решили отсрочить это нововведение еще на год, оставив ставку на уровне 1 процента.

Отметим, снижение налога касается только собственников тех зданий, площадь которых превышает 3 тысячи квадратных метров и используется как офисы, бизнес-центры или ТРЦ.

Как отметил Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, инициатива призвана поддержать представителей малого и среднего бизнеса.

- С 2016 года меняется порядок исчисления налога на имущество. Теперь он будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости объекта недвижимости, которая, естественно, в разы выше, – уточнил он.

 

Кроме того, законопроект о снижении темпов роста ставок налога на имущество организаций рассматривают и в Мосгордуме. Согласно предложенному законопроекту, налог будут поднимать поэтапно в течение 3 лет. Так с 2016 года ставку предлагают утвердить на уровне 1,3 процента от кадастровой стоимости, с 2017 – 1,4%, а в 2018 году ее планируется повысить до 1,5 процента. 

Читайте также: