телефон
2

Минэкономики придумало, как заставить граждан платить повышенный земельный налог

Креативности Минэкономразвития нет предела. В этот раз в ведомстве придумали, как заставить собственников участков, предназначенных для застройки, использовать их по назначению и платить повышенные налоги.

уплата земельного налога

В министерстве подготовили пакет поправок к законопроекту, внесенному на рассмотрение Госдумы еще в прошлом году (сейчас его рассматривают в первом чтении). Согласно этому правительственному законопроекту, с нового года (2016) планировалось, что владельцы участков, предназначенных для индивидуального строительства, будут платить налог в пятикратном размере, если не застроят его в течение 10 лет.

Минэкономики намерено немного откорректировать правительственный законопроект, сократив граничный срок с 10 до 2 лет.

Напомним, сейчас действует норма Налогового кодекса, согласно которой у собственника участка есть 10 лет на то, чтобы возвести на нем объект, прежде чем ставку налога удвоят.

Претерпят изменения и нормы, регулирующие налогообложение земель, приобретенных под застройку юрлицами. Сейчас если земельный участок не застроен в течение 3 лет, собственник платит двойную ставку первых три года (их потом можно вернуть, если возвести объект вовремя) и четырехкратную на протяжении всех последующих лет. Поправки Минэкономики предполагают сокращение крайнего срока до 2 лет и повышение коэффициента с 4 до 6.

По мнению экспертов, такие жесткие меры дадут в перспективе желаемый эффект. Во-первых, это стимулирует рынок купли-продажи земли, а во-вторых, пресечет популярную схему ухода от повышенного земельного налога. 

Читайте также: