телефон
2

Кризис ликвидности: на жилье в новостройках падает спрос

Судя по результатам исследования, опубликованного рейтинговым агентством строительного комплекса и Национального объединения застройщиков, на рынке нового жилья дела идут из рук вон плохо. По подсчетам аналитиков, с начала года застройщикам удалось реализовать всего около 45 процентов квартир в новостройках. То есть, не продается каждая вторая квартира в новом доме. Исходя из этого, прогноз весьма пессимистичен – эксперты предсказывают, в ближайшее время отрасль будет переживать кризис ликвидности. на новостройки падает спрос

В докладе рейтингового агентства идет речь о том, что в первом полугодии три наиболее крупные девелоперы, например, ПИК, «Эталон» и ЛСР, смогли реализовать только 565 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в этот же период 2014 года эти же компании продали совокупно почти 900 тысяч квадратных метров жилплощади.

Вместе с падением продаж, существенно сократилась и прибыль застройщиков. Так в первом полугодии 2015 года их выручка составила почти 65 миллиардов рублей, тогда как в прошлом году эта сумма исчислялась почти 80 миллиардами.

Наперекор статистике, застройщики утверждают, дела идут хорошо, спрос растет. Между тем, есть конкретные индикаторы, указывающие на то, что с ликвидностью новостроек могут быть серьезные проблемы. Вот, например, ставки на проектное финансирование для застройщиков достигают 20%, а общий спрос на жилье продолжает падать. Такая ситуация может негативно повлиять на рынок жилья вплоть до задержек реализации текущих проектов и существенного снижения объемов строительства.