телефон
2

Кризис косит ряды застройщиков: в списке уже 30 банкротов

Всего за три месяца (в период с августа по октябрь), «черный» список застройщиков, которые пребывают в стадии банкротства, пополнился еще 8. Таким образом, теперь их уже тридцать. застройщикобонкротился

Данные о количестве «прогоревших» строительных компаний обнародовало Национальное объединение застройщиков совместно с Рейтинговым агентством строительного комплекса (на основании сверки базы застройщиков жилья в Едином реестре сведений о банкротстве, проверили 3,7 тысячи девелоперов).

Как сообщают в РАСК, разорившиеся строительные компании - в основном мелкие участники рынка с незначительными объемами строительства. Самый крупный девелопер, пополнивший список - АО «АлеутСтрой» (ранее - ЗАО ГК «Жилищный капитал»).

Кроме того, Московский арбитражный суд сейчас рассматривает заявление Сбербанка о введении процедуры банкротства АО «Строительное управление №155».

Между тем, еще 15 процентов российских застройщиков находятся на грани банкротства. Именно девелоперы сейчас являются самыми крупными банковскими должниками. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по состоянию на сентябрь этого года, девелоперы задолжали банкирам более 1,7 триллиона рублей, плюс почти 500 миллиардов рублей в эквиваленте по валютным кредитам.

Сами участники рынка подтверждают, ситуация в отрасли и правда незавидная. По мнению экспертов, девелоперы отчасти сами виноваты в своем нынешнем положении, так как еще до кризиса были не слишком разборчивы в выборе площадок под строительство, недальновидны в разработке проектов (сейчас они не продаются) и прочее.

Читайте также: