телефон
2

Их ответ Чемберлену: на борьбу с кризисом девелоперы бросили малометражки

Все меньше и меньше – начиная с 2013 года на рынке жилищного строительства наблюдается тенденция к сокращению метража. Такие данные приводит аналитический отдел E3 investment. По мнению аналитиков, сокращая площадь квартиры и предлагая потенциальному покупателю широкий выбор возможных планировок, девелоперы надеются расширить круг потенциальных покупателей.малометражка

Спрос на недвижимость зависит от множества различных факторов, но основным все же остается покупательная возможность граждан. А она сейчас оставляет желать лучшего. И улучшение ситуации предвидится еще не скоро. По подсчетам Минэкономики, в 2015 году наблюдается сокращение реальной зарплаты почти на 10 процентов и рост ожидают не ранее чем в следующем году. И то, по самым оптимистичным прогнозам. Учитывая это, россияне затягивают пояса потуже – сократились не только потребительские расходы, но и запросы, касающиеся недвижимости. Те россияне, которые планировали покупку недвижимости, пересматривают свои запросы, присматриваясь к квартирам с меньшим метражом. Таким образом, наиболее ликвидными сегодня являются квартиры-студии с квадратурой не более 28 квадратных метров и однокомнатные квартиры максимальной площадью 40 квадратных метров.

В последнее время растет популярность «евродвушек» с кухней-гостиной и спальней (об этом говорит увеличение верхней планки метражей однокомнатных квартир в таблице) Как полагают аналитики, такой тип квартир выбирают все чаще и покупатели традиционных однокомнатных квартир, и покупатели двухкомнатных квартир, которые теперь таким образом сокращают свои траты на покупку жилья.

Читайте также: