телефон
2

Государство монополизирует кадастровую оценку

Вопреки категоричным возражениям представителей бизнеса, законопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку может быть рассмотрен и утвержден Госдумой уже к концу 2015 года.

Кадастровая оценка земли важна, так как она служит базой для налогообложения недвижимости.кадастровая оценка

В Минэкономразвития утверждают, основная цель введения монополии на кадастровую оценку – усовершенствование действующей системы оценки земли и недвижимости. Кадастровую стоимость земли и недвижимости обещают определять по единой методике. Кроме того, сообщается, будет охранен механизм оспаривания кадастровой оценки.

Между тем, представители Российского союза промышленников и предпринимателей настаивают, передача функций выдачи кадастровой оценки недвижимости бюджетным организациям создаст конфликт интересов. Доходы от налогов на землю и недвижимое имущество организаций поступают в казну региональных администраций, следовательно, государственные компании, осуществляющие кадастровую оценку, будут напрямую зависеть от региональных властей. Такие радикальные изменения в системе оценки стоимости земли и недвижимого имущества, по мнению предпринимателей, не только не решит существующих проблем, но добавит новых и существенно ухудшит качество самой оценки.

Напомним, 12 октября завершилось общественное обсуждение, посвященное введению монополии на кадастровую оценку, проводимое Минэкономразвития на своем официальном портале начиная с августа этого года.

Читайте также: