телефон
2

Дорогая моя столица: девелоперы поднимают цены на недвижимость

Подорожание недвижимости, тем более в кризис, вполне ожидаемое событие. И хотя спрос на квадратные метры и сейчас довольно вялый, а решение поднять цены на них приведет к еще большему его падению, девелоперы, работающие в Московской области, все же сообщили о таком намерении. Собственно, цены поднимут на строящиеся проекты.

рост цен на недвижимость

Прогнозируемое повешение будет незначительным в процентном соотношении – всего до 5-7 процентов, но с учетом размера бюджетов, разница будет более чем ощутимой. Эксперты рынка отмечают, что стоимость недвижимости повышается по мере готовности объектов, что в принципе нормально. Ожидают, что больше всего подорожают квадратные метры в наиболее ликвидных проектах.

Рост цен могут спровоцировать колебания на рынке валюты, но, по мнению заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексея Оленева, он вряд ли превысит планку в 7 процентов. До конца года подорожать может та недвижимость, где еще не произошло планового повышения. К примеру, в тех комплексах, которые вышли в реализацию только в сентябре. Дополнительным поводом для повышения цен могут стать новогодние праздники.

Между тем, повышение цен для этого периода вполне нормальное явление. Однако, учитывая экономическую ситуацию, воспринимается оно болезненно. Девелоперы объясняют, у них просто нет выбора, ведь из-за кризиса они и сами оказались в стесненном финансовом положении.

Напомним, последний скачек цен на рынке недвижимости наблюдался весной этого года. Это связывали со стартом государственной программы поддержки ипотечных заемщиков. Для дополнительной стимуляции спроса, застройщики запустили акции и системы скидок, которые актуальны и сейчас.

Читайте также: