телефон
2

Дайджест: Госдума рассматривает ряд важных законопроектов в области недвижимости

Судя по количеству законопроектов на рассмотрении Госдумы, правительства и прочих органов, так или иначе касающихся рынка недвижимости, именно эта сфера не дает спокойно спать законодателям.

Грядет ряд новшеств и перемен, которые, вероятней всего, совсем скоро станут нашими реалиями.

Итак, предлагаем краткий обзор законодательных новинок. важные законопроекты в области недвижимости

Дифференциация взносов на капитальный ремонт жилого фонда: о такой возможности говорят уже четвертый месяц подряд. Правительство в лице Дмитрия Медведева поддерживает и продвигает эту идею, объясняя ее актуальность тем, что цитируем жилье бывает разное и люди хотят понимать, за что они платят. Напомним, ежемесячные платежи с собственников квартир в многоэтажках взимают, начиная с декабря 2012 года. В некоторых регионах жильцы уже давно платят за капремонт, согласно установленным местными властями тарифам. Жители столицы столкнулись с этой статьей расходов только летом этого года. Что вызвало волну негодования, так как для москвичей установили тариф в 15 рублей за квадратный метр жилплощади, в то время как в других регионах он не превышает 7 рублей.

Продление срока приватизации для жителей ветхих домов: граждане, живущие сейчас в жилом фонде, внесенном в категорию аварийного или ветхого, получат право приватизировать свое новое жилье бесплатно после 1 марта 2016 года (дата, когда приватизация жилья станет платной). Напомним, аварийная и ветхая недвижимость не подлежит приватизации.

Введение уголовной ответственности за обман дольщиков: это нововведение пока на стадии обсуждения, да и загвоздка заключается в следующем: чтобы привлечь к уголовной ответственности юрлицо за обман дольщика, необходимо наличие умысла, а его еще доказать надо. 

Читайте также: