телефон
2

Центральный банк РФ намерен ограничить инвестирование в недвижимость для клиентов паевых фондов

Центральный банк РФ намерен ограничить порядок инвестирования в недвижимость для пайщиков. Новое положение, которое будет регулировать состав и структуру ЗИПФов (закрытые паевые фонды), главный регулятор уже готовит к выходу в свет.паевой инвест фонд

Собственно, такое резкое изменение регламента деятельности паевых фондов ударит в первую очередь по так называемым неквалифицированным инвесторам. Больше всего дискуссий вызывает возможность таких инвесторов вкладывать деньги в коммерческую недвижимость через ЗИПФы.

Как отметили в ЦБ РФ, правила инвестирования пересмотрели в связи с тем, что убеждены – неквалифицированные инвесторы не могут взять на себя риски, связанные, в первую очередь, с правами аренды коммерческой недвижимости (ведь их можно прекратить в любой момент), а также ее эксплуатацией, строительством.

Как прокомментировал решение Центробанка Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, нет намерения ограничить управляющих в создании продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного хотят исключить определенные риски.

В Центробанке признают, офисный или торгово-развлекательный центр, естественно, выгодный объект для инвестиций с хорошим денежным потоком, но проблема в том, что очень сложно разграничить инвестиции в такой объект и, скажем, «гараж посреди чистого поля».

Участники рынка, управляющие ЗИПФами, не отрицают, что правила игры для неквалифицированных инвесторов стоит пересмотреть. Однако акцентируют на том, что этот процесс не должен проходить в спешке, а нужен довольно длительный переходный период.

Читайте также: