телефон
2

Без шума и пыли: проблемные объекты хотят отчуждать у застройщиков без суда

Защита интересов дольщиков, кажется, начинает выходить за пределы разумного. Власти Московской области, где проблема с обманутыми дольщиками стоит особо остро, намерены инициировать внесение правок в федеральный законопроект, по которым проблемные объекты у застройщиков можно будет изымать без суда. Основная идея авторов инициативы – сократить бюрократические процедуры, чтобы быстрее передавать недостроенные проблемные объекты другим инвесторам, которые способны будут завершить строительство и передать жилье дольщикам.дома заберут у застройщиков без суда

В общей сложности, идея неплохая и даже правильная, логичная. Ведь пока суд да дело, процесс затягивается на несколько лет (а то и больше). За это время недостроенный объект простаивает, разрушается, а недовольные дольщики ждут свои квартиры и митингуют.

Если эти поправки попадут в законопроект и будут проголосованы, это решит наконец тот ворох проблем, которые связаны с долевым строительством. Но есть и другая сторона медали. Возможность отчуждения проблемного объекта может стать инструментом для истребления конкурентов на рынке. Собственно, таково мнение застройщиков. Они убеждены, некоторые их коллеги могут использовать это в своих корпоративных войнах.

Юристы в свою очередь акцентируют на том, что чем больше у администрации что-то изымать без решения суда, тем больше вероятность незаконных манипуляций и злоупотреблений. Тем более, учитывая тот факт, что неясно, по каким критериям определяется проблемность объекта. Если для того, чтобы признать объект проблемным, а застройщика – не в состоянии его завершить, достаточно будет, например, какой-то жалобы, то девелоперы получают простейший и действенный инструмент для корпоративных войн.

Читайте также: