телефон
2

Бесплатную приватизацию жилья хотят запретить

С бесплатной приватизацией жилья в стране пора завязывать, а то процесс уж слишком затянулся, решили в Фонде ЖКХ. Так что вполне вероятно, что уже с 1 марта 2016 года (именно до этой даты в очередной раз был продлен срок, по которому жилье можно приватизировать бесплатно) за оформление прав собственности на жилплощадь придется платить.

Собственно, необходимости, так сказать, прикрыть лавочку недавно заявил председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степбесплатная приватизация жильяашин.

По словам чиновника, этот процесс необходимо завершить как можно скорее, так как, по его мнению, государство и так выполнило свои обязательства по бесплатной приватизации жилья.

Как заявил Степашин в интервью, в начале 1990-х власти пошли на встречу населению, позволив оформлять жилье в собственность даром, но отдельные граждане стали злоупотреблять этим и приватизировать то, что нельзя. Например, по 200-300 квадратных метров квартиры, которые получают как служебное жилье. Это непозволительная роскошь, считает он.

Напомним, бесплатная приватизация жилья началась еще 1992 году и должна была завершиться в январе 2007 года. Однако ее срок несколько раз продлевали. В последний раз Госдума пролонгировала законопроект о продлении срока приватизации жилья в феврале 2015 года.

Между тем, в Фонде ЖКХ (совместно с Минстроем России) нашли способ справиться с проблемой аварийного жилья – через арендное жилье или социальный найм. Этот тип квартир похож на жилье, которое граждане получали от государства в советское время. В нем могу жить родственники получателя жилплощади, но продаже оно не подлежит. Если хочется оформить такое жилье в собственность, арендатор должен заплатить его стоимость. Это лишь один из предлагаемых вариантов. Конкретное решение по этому вопросу будет принято в 2016 году.

Читайте также: