телефон
2

Бесплатно оформить право собственности на дачный участок можно до 2020 года

Верховный суд установил основание для приватизации дачных участков. Отказ региональных властей от постановки земельного участка на кадастровый учет был признан незаконным.

Верховный суд Российской Федерации вынес решение, разъясняющее порядок бесплатной приватизации дачных участков. В качестве основания такой приватизации было названо существование участка в апреле 1998 года, когда в России стартовало действие закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если гражданин на основании закона пользовался землей до вступления в силу этого закона, то такой дачник имеет право поставить свой участок на кадастровый учет и начать процесс приватизации.

Правовой спор возник на спорной территории в Невском районе Санкт-Петербурга. Владелица дачного участка хотела оформить в собственность свою землю, но получила отказ местных чиновников. Петербурженка обратилась в суды всех инстанций, вплоть до Верховного суда, который постановил отменить ранее вынесенные решения и отправил дело на пересмотр.

Читайте также: