телефон
2

12% и точка: Минстрой намерен ограничить процент по валютной ипотеке

Минстрой внес изменения в проект постановления о реструктуризации валютной ипотеки в рубли, ограничив ее 12 процентами. То есть, после вступления изм

дом за валютную ипотеку

енений в силу, ставка по ипотеке в рублях не может превышать этого установленного максимума.

Если ранее было непонятно, по какой ставке необходимо погашать кредит, то теперь внесена ясность – 12-процентная ставка действует в течение всего периода действия ипотечного кредитного договора.

Напомним, ранее с целью поддержать ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, Минфин освободил

 их от уплаты НДФЛ с полученной выгоды при реструктуризации задолженности.

В помощь гражданам, взявшим в свое время ссуду на покупку жилья, также приняли закон о банкротстве. Собственно, он действует уже месяц. С падением курса рубля цены на их квартиры возросли в два-три раза, а суммы долга перед кредиторами стали неподъемными. Закон о банкротстве стал реальным шансом для многих выбраться из долговой ямы. Правда, ценой своего имущества.

Инициировать банкротство сейчас может как сам должник, так и его кредитор. Решение принимает суд. Если у должника есть стабильный источник дохода, сумму его задолженности разбивают на более мелкие и растягивают выплаты во времени. В противном случае, задолженность гасят за счет имущества заемщика – его пускают с молотка.