«Живая изгородь» всегда поможет скрыться от любопытных глаз

Автор: manager
2315

Красота и защищенность дачного участка – вот главная задача для любого хозяина. Совместить эти два момента помогут живые изгороди. Как делается зеленая ширма своими руками, какие растения лучше использовать и как ухаживать за таким произведением садово-паркового искусства, расскажет материал этой статьи.

Зачем нужна живая изгородь?

Для начала давайте определимся, какие функции выполняет живая изгородь:

  1. Защита от посторонних глаз. Если вы хотите надежно укрыть свой участок от непрошеных гостей и любопытствующих взоров – живой забор это именно то, что вам нужно.
  2. Защита от проникновения на участок. На куст забраться гораздо сложнее, чем на бетонную стену. Особенно, если это изгородь из боярышника или барбариса, некоторые сорта которых могут иметь колючки длинной до 10 сантиметров.
  3. Некоторые растения достигают 5 метров в высоту и могут стать настоящим непреодолимым препятствием для нежеланных посетителей.
  4. Декоративная функция. Такие изгороди имеют необычайно красивый внешний вид. Чего стоит только бересклет, листья которого становятся полностью красными с приходом осени.
  5. Польза для окружающей среды. Для вас самих будет гораздо полезнее и приятнее окружить свой участок забором из растений, нежели стеной из бетона. Зеленые насаждения не только радуют глаз, но и вырабатывают достаточное количество кислорода.
  6. Живой забор может быть различной высоты и ширины, вьющимся, цветущим и плодоносящим. С его помощью можно не только ограждать участок по периметру, но еще и проводить зонирование участка.
  7. Кроме того, забор из туи отлично защищает от ветра и снега. Так что его можно использовать и для защиты других садовых культур.

Какие растения для забора можно использовать?

Выбирая растения для изгороди, необходимо учитывать множество нюансов. Одним из немаловажных моментов является выбор места. Если забор будет расположен в тени, рекомендуется выбирать именно тенелюбивую растительность. Например, барбарис, самшит, кизильник или тис. Эти же растения предпочитают почву со средним уровнем рН (примерно 4-6). На слабокислом грунте хорошо растут хвойные породы.

Растения для живой изгороди

Также нужно решить для себя, какой высоты забор вам необходим. Если вы хотите сделать небольшие декоративные заборчики вдоль дорожек в саду, можно выбирать барбарис, самшит или спирей. Высота такого забора будет до 1 метра. Для изгороди средней высоты (около 1,5-2 метров) подойдет боярышник, дейция, орешник, жасмин или сирень. Для высоких изгородей оптимальным вариантом будет туя или другие хвойные растения.

Если вы хотите, чтобы ваш забор украшали вьющиеся растения, рекомендуем остановить свой выбор на хмеле, девичьем винограде, черешковой гортензии или колючем чингиле. Прекрасный внешний вид этих растений отлично сочетается с их приспособленностью к климатическим условиям средней полосы. В частности, устойчивостью к морозам и ветрам. Чингиль является еще и отличным «охранником», поскольку обладает тонкими и очень острыми колючками. Шпалерная изгородь отлично смотрится в исполнении как плодовых деревьев, так и лиан. Для этой цели можно использовать иву, грушу, малину или лимонник.

Посадка растений

При посадке растений очень многое зависит от того, какой ширины должна получиться будущая зеленая стена. Поскольку растения, посаженные в один ряд, могут не создать достаточно плотной стены и ширина забора будет слишком маленькой. В этом случае понадобится посадка в несколько рядов. Нужно помнить, что оптимальная ширина изгороди не должна превышать 60 см. Иначе ухаживать за ней будет проблематично.

Для посадки живого забора необходимо вырыть траншею в 50 см глубиной и до 70 см шириной. На дно этой траншеи уложить специальные удобрения, рассчитанные на долгий срок службы. К таким удобрениям относятся суперфосфат, роговая стружка или костная мука. Так, остановив свой выбор на кизильнике, высаживайте его на расстоянии 1-2 метров друг от друга.

Это растение хорошо ветвится, поэтому для него нужно достаточно много места. Выбирать нужно крепкие и уже подросшие саженцы с прикорневым комом.

Уход за изгородью

Уход за живой изгородью

Изгородь для дачного участка нуждается в постоянном уходе. Для того чтобы она всегда радовала глаз, соблюдайте эти правила:

  • Необходимо регулярно обрезать длинные побеги, сухие листья и ветки. Преимущественно если это быстрорастущая живая изгородь. В противном случае, ваш участок может превратиться в непролазные дебри и вы будете вынуждены вести настоящую борьбу с разросшимися кустарниками.
  • Периодически нужно обязательно подпитывать кустарники соответствующими минеральными удобрениями. Особенно если речь идет о мощных вьющихся растениях, имеющих хорошо развитую корневую систему.
  • Для ухода за кустарниками вам не нужно использовать слишком сложные инструменты. Вы можете сделать оригинальный забор из растений своими руками. При наличии фантазии, ваше ограждение или отдельные кустарники приобретут различную форму. Прямоугольники, шары и разного рода фигуры могут быть сделаны из обычных кустов. Для этого понадобятся только садовые ножницы различных конфигураций.

Преимущества и недостатки

Изгородь из кустарника обладает следующими преимуществами:

  • Отличный внешний вид.
  • Озеленение участка.
  • Надежная защита от вторжения.
  • Защита растений и цветов от снега и ветра.

Преимущества и недостатки живой изгороди

Среди недостатков живых заборов можно выделить:

  • Сложная посадка и уход. При посадке нужно учитывать множество нюансов. К тому же необходимо уделять много времени на уход за изгородью или тратить денежные средства на услуги профессионального садовода.
  • Для создания шпалерных заборов нужны особые знания, умения и навыки. Без них вы не сможете правильно произвести обрезку побегов и добиться нужной формы изгороди.

Живой сад – это настоящая жемчужина дачного участка. И если вы готовы вложить душу в создание этого шедевра, он будет радовать вас своей пышной зеленью не один год.

Автор статьи: manager

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов