Зарубежный опыт. Укрепленные каркасы

К укрепленному каркасному домостроению принято относить каркасные постройки из крупных, грубо отесанных бревен, скрепленных всевозможными скобами и пазами, соединениями из деревянных клиньев и иными способами. Среди преимуществ крупных бревен – высокая огнеупорность, износостойкость, надежность, прочность и эстетическая привлекательность при демонстрации текстуры.

Хотя для крупнобревенчатых каркасов есть разные определения и наименования (стоечно-балочная конструкция, брусочно-балочная, фахверковая и так далее), Международный строительный атлас даёт такое определение: постройка IV  типа со сваями типового размера не менее 20,32 см и опорными конструкциями пола и несущими кровельными не менее 15,24 Х 254 или 15,24 Х 20,32 см соответственно.

древесина для строительства

Диапазон выбранного материала широк – от склеенных досок и бруса, многослойных структур, и до цельно-массивного пиломатериала из дугласовой пихты и другой пиленой древесины.

Реставрация старых и исторически памятных построек – один из вариантов применения укрепленного каркас из цельного или клееного материала. Для этого используют традиционные методы скрепления, поддерживающие аутентичность внешнего вида построек:

  • крупные металлические монтажные элементы;
  • разрезные кольца;
  • плотницкие заклепки;
  • специальные комплекты для сборки впотай.

Не исключено и применение старинных способов сборки без металлических дополнительных элементов. Такие варианты фиксации каркаса используют во время реставрационных работ.

Сама по себе сборка каркаса в раскос или полураскос – не самое сложно е дело для профессионалов. Но именно выбор прочного и надежного соединения становится одной из самых сложных моментов в работе инженера. В некоторых случаях, даже при реставрации старинных построек, должностные лица контролирующих организаций могут потребовать модернизации технологии – вставки элементов из современных строительных материалов или даже полной модернизации каркаса до металлического.

Укрепление и реставрация каркаса старых зданий – требования и особенности

Старые и заброшенные постройки можно восстановить с помощью естественного для них материала – крупного скобленного бревна. Но есть определенные нюансы.древесина

  1. Древесина – натуральный материал, поэтому важно следить за качеством пиломатериала. Прочное на первый взгляд бревно, может оказаться с дефектами внутри. Гниль, поражение насекомыми, микроорганизмами – все это сильно снижает прочность дерева. Такие бревна для усиления каркаса не подойдут.
  2. Необходимо следить за влажностью материала – бревно естественной влажности даст усадку, в результате будет нарушена геометрическая форма сооружения.
  3. Происхождение бревна также имеет значение – лучше выбирать древесину из холодных регионов, а заготавливать в зимнее время. Такой материал будет наиболее плотным и прочным.

Но, если следить за качеством пиломатериалов, будет достигнута необходимая прочность каркаса.

Эстетические качества

Древесина, как стройматериал, имеет высокие показатели эстетики. Оригинальная текстура, широкая палитра цветов от светло-серого до темно-коричневого, которая включает в себя янтарные и медовые оттенки, открывает широкие возможности в сфере дизайна. В старые времена в Англии и Европе для заполнения промежутков между элементами каркаса использовали всевозможные материалы светлых оттенков. Это могли быть:

  • природный камень;
  • оштукатуренные специальными составами глинобитные стены;
  • и даже мешки, наполненные грунтом.

На сегодняшний день эти материалы заменяют СИП-панелями, ЦСП или даже выполняют полную обшивку деревянной вагонкой со скрытием элементов каркаса. В последнем случае любоваться массивными бревнами можно изнутри.

Прочность и пожаробезопасность крупных древесных стволов

Не стоит думать, что древесина из-за своего природного происхождения обладает меньшими прочностными характеристиками и устойчивостью к вредоносным факторам, нежели сталь и чугун.

Для изготовления безусадочным элементов каркаса можно использовать клееный пиломатериал. Это, конечно, не натуральная древесина – вариант менее экологичен и аутентичен, но зато прочность у клееных элементов каркаса повышенная. Да и длина балок превышает длину стандартного древесного ствола.

Некоторые считают, что дерево обладает повышенной пожаробезопасностью. Но при использовании крупномерного бревна пожаробезопасность постройки даже выше, чем в случае строительства металлического каркаса. Сталь от воздействия сильного жара может потерять форму, а вот бревенчатый каркас окажется более устойчив. На поверхности бревна от пламени и жара появится слоя угля, который и станет дополнительной защитой от дальнейшего горения.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов