Зарубежный опыт. Возведение дома – от плана застройки до интерьера

Автор: manager
0
149

Отличный дом – тот, что полностью соответствует всем потребностям жильцов. Идеи и запросы необходимо перевести в чертежи и планы до строительства. Как это сделать? Следуйте указаниям, данным в этой статье.

зарубежный опыт возведения дома

На стадии проектирования, которая является основной и требует внимания, можно проявить творческие способности и предусмотреть нюансы. Спроектируйте жилое пространство, лучше подходящее под уникальный стиль жизни именно вашей семьи. Многие считают проектирование и создание эскизов дома скорее развлечением, чем полезным делом. С одной стороны, это правильно. С другой планирование будущего строительства потребует большого количества информации – о климате, бюджете, участке, стиле жизни и т. д. Если в планах сотрудничество с профессиональным архитектором или проектировщиком, сначала набросайте на бумаге воплощение собственных мыслей.

Определяйтесь с бюджетом

Не совершайте ошибки, планируя строительство дома, который вам не по карману. Правильное проектирование идет рука об руку с реалистичной оценкой бюджета. Если собственных средств не хватает, обратитесь в банк за ссудой, после этого станет понятно, сколько вы сможете потратить на строительство.

По мере того, как продвигается проектирование, у вас появляются более или менее точные чертежи будущего собственного жилища – возникнет и представления о затратах на его возведение. С того момента, как будет известен предполагаемый бюджет, можно будет уделить время сбору информации о двух других переменных – участке и климате.

Изучайте стройплощадку

Ваш дом будет намного приятней, если спроектировать его в гармонии с окружающей средой. Природные особенности участка будет легче систематизировать, если при каждом посещении собственности брать с собой копии чертежей или кадастровые документы. Отметьте, где на участке расположены склоны и ровные места – так будет проще спланировать подъемы по уровню дома. Обозначьте лучшие виды, чтобы окна или балконы выходили в их сторону.

площадка для строительства будущего дома

Изучите расположение по солнцу, чтобы понять, где зимой будет скапливаться тепловая энергия, а также отметьте кроны существующих деревьев – тени от них будут падать на дом летом. Используйте эти природные характеристики участка сполна.  И постарайтесь представить свой дом на участке. Возможно, вы захотите принести колышки и бечевку, чтобы разметить предполагаемое местоположение. Если в будущем планируются пристройки, то расположите дом так, чтобы учесть и это. Неплохо было бы нанять строительного или кадастрового инженера составить план застройки. В нем содержатся такие важные сведения, как границы участка, препятствия и преимущества в застройке, право прохода. Кроме того, на плане застройки обозначается и расположение деревьев, холмов, прудов или источников, а также прочие значимые природные объекты. На подробном плане застройки обозначаются дороги (чтобы понимать, как добраться до участка и откуда может идти шум), а также строения на соседних участках (включая их окна и веранды с балконами).

Информация на плане потребуется и для того, чтобы правильно распределить санитарную систему, солнечные батареи или бассейн, выход из подвала и многое другое. Чертеж содержит информацию об окружающей среде, важную для строительства дома. Вполне вероятно, что, решив сэкономить на этом и столкнувшись с первой же проблемой, вам придется потратить больше, чем вы сэкономили.

Некоторые люди ставят на своем участке палатку, чтобы лучше почувствовать землю. Но прежде чем вас захватит идея построить жилище вплотную к журчащему ручью, следует проконсультироваться в местном управлении строительства. Могут быть ограничения по правилам для мест застройки в пределах собственности. На строительные чертежи могут повлиять и нормы в микрорайоне, и соглашения с соседями, некоторые из которых применимы и к стилю наружного вида постройки. Постарайтесь изучить все возможные ограничения, прежде, чем приступать к строительству своего дома.

Учитывайте климат

Дом, спроектированный без учета климатический условий, не станет комфортным жильем. Правильно использованные природные особенности – расположение относительно солнца, роза ветров и природную тень от деревьев, позволит оптимизировать расходы на отопление и охлаждение дома. В местах с более прохладным климатом энергоэффективность жилища повысится, если включить в план застройки статические параметры.

окна на солнечной стороне

Пусть солнечный свет проникает через вертикальные окна, выходящие на юг или запад. Солнечное тепло будет легче поглощаться плиточным полом или кирпичной кладкой очага. Однако, в области с более теплым климатом убедитесь, что окна в жилище защищены от избыточного жара длинными свесами крыши. 

Собирайте идеи для планирования

Когда вы изучите место для строительства и климат, можно составлять список пожеланий. Просмотрите журналы по жилищному проектированию и сайты, сохраняйте фотографии, на которых показано то, что нравится вам больше всего: детская игровая комната, кухонный островок посередине кухни-гостиной, камин – вот лишь несколько вариантов. Сохраняйте и изображения наружного дизайна по стилю, крыш, окон, ландшафта, портиков и террас – всего, за что зацепится взгляд.

Подумайте не только о том, какого вида пространствами в своем доме вы хотели бы обладать, но и как эти пространства и жилище в целом должны выглядеть, ощущаться. Домашний интерьер можно спланировать в разных стилях и настроениях – от современного до традиционного, от открытого и просторного до уютного и замкнутого, от элегантного до бытового. Посетите образцы домов, жилищные выставки. В гостях у друзей или семьи отмечайте про себя, что находит у вас отклик или что не подходит к стилю жизни вашей семьи.

Создавайте проект – комната за комнатой

Хороший дом – тот, что полностью соответствует ожиданиям жильцов и обеспечивает необходимый уровень комфорта. В каждом доме нужны пространства под различные задачи. Планируя дом, учитывайте несколько из перечисленных ниже зон.

Место для приготовления пищи и питания

кухня в загородном доме

Сегодня кухни нередко становятся центром дома, оборудуются в большой комнате или соединяют хозяйскую спальню с открытыми жилыми пространствами снаружи. Подумайте, какую кухню вы хотели бы: открывающуюся в жилую комнату либо обеденную зону и соединенное с ней место для готовки, или же более традиционный вариант с собственным пространством? Важно все – от количества человек, которые будут одновременно находиться на кухне, до распорядка дня в вашей семье. Кому-то требуется кухня и столовая (или совмещенная с гостиной), некоторым семьям, где принято принимать пищу в разное время, подходят динамичные варианты – барная стойка, застекленная солнечная терраса.

Зоны для сна

спальня в загородном доме

Сколько спальных мест потребуется для членов вашей семьи? Нужны ли всем детям отдельные комнаты? Часто для детей младшего возраста оборудуют общую спальню, которую соединяют с игровой, зонируя пространство предметами интерьера или устанавливая легкие перегородки. Когда дети подрастут в игровой можно будет сделать отдельную комнату для одного из подрастающих отпрысков. Спальные места для взрослых также потребуют внимания – кому-то нравится многоместное помещение с обилием мебели и жилым пространством, другие предпочитают аскетичные варианты, где ничто не помешает расслабиться. Обратите внимание на разные факторы: расположение спальни на первом или втором этаже, близость к помещениям для детей, количество окон, наличие санитарной зоны – душевой или ванной комнаты. Для любителей гостей появляется еще одна задача – оборудование гостевой зоны со спальными местами.

Общее помещение для общения и отдыха

гостиная в загородном доме

В каждом доме нужна точка сбора, сердце дома, место развлечений.  Большая комната вместит не только всех обитателей, но и обеспечит место для занятия различными хобби, особенно если спроектировать ее под поток между кухней, гостиной и наружными жилыми пространствами.  Возможно, вы захотите гостиную поукромней: огороженный закуток или более формальную жилую комнату, или помещение под конкретные занятия – например, игровую, под телевизор, либо домашний спортзал. Соберитесь всей семьей, чтобы обсудить, какую гостиную вы хотите, не бойтесь дать волю фантазии.

Место для уединения

место для отдыха и уединения

Каждому нужно личное время, так что убедитесь, что в вашем доме есть несколько мест, где можно уединиться и побыть в покое и тишине. Личные пространства могут быть самыми разными: тихий уголок для чтения или занятий наукой, уединенное пространство или кабинет, где можно работать из дома, швейная мастерская или студия для занятий хобби. Также следует предусмотреть ванные и туалет, прачечную и подсобки, кладовые и жилые пространства на природе. Будьте как можно точней, рассматривая свои потребности на сегодняшний день и для будущего. Грамотно спланированное крыло детской впоследствии сможет стать гостевыми апартаментами для друзей из колледжа, а после – идеальным домашним офисом.

Важность грамотного проектирования невозможно переоценить. Ошибки на этом этапе приведут к малой функциональности и непрактичности здания.

Теперь пора приступить к формированию плана. Отрисовывая на бумаге будущее расположение комнат и помещений общего пользования, убедитесь, что учтены все параметры – солнечная сторона, виды из окон, уровень шума, достаточная степень приватности, доступ, маршруты перемещения внутри дома и т. д. Важно правильно расставить приоритеты – иногда улучшив один параметр, вы потеряете преимущество в другом. Часто такие компромиссы вызваны недостатком бюджета, а не самими сложностями проектирования. Например, спроектировать хозяйскую спальню на первом этаже невозможно, если этаж над ней предполагается использовать под общую комнату. С другой стороны, то, что сначала кажется проектными расхождениями, может привести к творческому решению. Например, в упомянутой ситуации, вместо того, чтобы строить дополнительную спальню на втором этаже, где нужен рабочий кабинет, над хозяйской спальней строится открытый рабочий кабинет на чердаке, что позволит сохранить сводчатые перекрытия.

Хотя спальни с высокими, увенчанными чердачными балками потолками – одно из великолепнейших решений при проектировании деревянных домов, лучше разместить там технические домашние системы (электричество, водопровод, отопление, вентиляцию и кондиционеры). Учтите эту возможность еще на стадии проектирования, разграничив и сгруппировав участки трубопровода в одной или двух домашних зонах. Неплохо было бы и поставить шкафы друг над другом на разных этажах, чтобы через них скрыто провести водопроводные и канализационные системы.

Работайте с профессионалами

Прежде, чем с головой погрузиться в проектирование дома, заручитесь поддержкой эксперта. Помощь профессионала в каркасном строительстве или архитектуре может пригодиться вам, чтобы отшлифовать собственный замысел или отследить потенциальные проблемы дизайна уже на ранних этапах.  Кроме того, профессионал может помочь вам сэкономить на чем-то одном, чтобы получить преимущества в другом. А знающий специалист по проектированию домов очень пригодится, чтобы свести воедино проект и планировку, чтобы они взаимодействовали гармонично.

профессиональные проектировщики

Каркасные балки и опоры затронут каждую комнату в доме, так что чем раньше вы станете сводить воедино горизонтальную и вертикальную планировки, тем больше вероятность того, что каркас поможет определить, где какие будут комнаты. Поэтажная планировка не должна зависеть от каркасной: следует использовать ее возможности сполна.  В зависимости от того, насколько сложна постройка, до завершения стадии проектирования может пройти от нескольких месяцев до полного года. А потом можно нанимать генподрядчика и готовиться к строительству нового жилища.

 

6 подсказок от профессиональных проектировщиков

Разработка проектной документации может оказаться одной из сложнейших задач, с которыми вам доводилось сталкиваться.  Вот почему мы опросили нескольких специалистов в области строительства и проектирования домов чтобы они поделились с нами своими лучшими советами для возведения настоящего шедевра.

Вот 6 советов от профессионалов.

  1. Будьте правдивы с проектировщиком и застройщиком. Стоит честно и открыто рассказать обо всех нюансах, особенно о бюджете, который вы готовы выделить на строительство. Возможно, сначала стоимость строительства по проекту превысит предварительную смету, но впоследствии можно внести коррективы, придя к компромиссу.
  2. Представляйте и визуализируйте пространство будущего дома. Думайте о проекте, разделите пространство на три основные части – проходы, смежные зоны и просторные помещения. Продумайте интересные переходы к комнатам и просторным местам, это позволит обогатить привлекательными подробностями даже простые проекты.
  3. Учитывайте рельеф участка. Предварительно изучите земельное владение не только визуально – рельефные особенности бывают обманчивы, захватите с собой на осмотр участка строительный уровень, бечевку, рулетку. Также не помешает лестница-стремянка, чтобы рассчитать вид из окон комнат второго этажа.
  4. Помните о приватности. Одна из сильнейших сторон каркасного деревянного дома – открытая поэтажная планировка. Но если не спроектировать дом как следует, открытость может обернуться нехваткой приватности. Сотрудничайте с архитектором, чтобы защитить некоторые помещения от просмотра посторонними.
  5. Старайтесь не растрачивать пространство. Сокращайте длину коридоров и площадь бесполезных открытых пространств. В каждой из комнат нежелательны длинные узкие пространства – их сложно обставлять и они мешают перемещению.  А еще – располагайте двери ближе к углам комнаты, а не по центру, так останется больше свободного пространства. Создавая предварительный эскиз, представляйте и то, в каком направлении будет распахиваться дверь, подумайте, в какую сторону будет практичней.
  6. Минимальная величина для холла или прихожей – приблизительно 3х3 м. Вам потребуется достаточно пространства чтобы пройти, снять верхнюю одежду и обувь. Даже если в первом после входной двери помещении установлен шкаф, не стоит превращать холл в склад одежды.

Если следовать этим советам, проектирование станет намного легче и не представит особенных сложностей.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты