Зарубежный опыт. Экопроектирование

Автор: manager
1
181

экологичное проектирование

Частные дома «малоэтажки» из Новой Англии строятся под конкретные климатические условия. Можно сэкономить на отоплении и электроэнергии, построив дом в соответствии с местностью.

Раньше внимание уделялось тому, что появилось на строительном рынке и сколько при этом может сэкономить владелец загородного жилья. Но от понимания многих ускользает то, что качественным проектированием достигается больший результат и экономия при существенно меньших вложениях.

Грамотное планирование и расчет дают больше пользы, чем установка различных экологичных приспособлений, например, ветряных мельниц или солнечных панелей. Важно прислушиваться к собственным желаниям, но и быть предупрежденным о возможных последствиях.

Например, это избыточная площадь, которая приводит к дополнительным расходам на стройматериалы, а также финансовым тратам на отопление лишних квадратных метров.

Главное – обдумать то, что действительно необходимо, и грамотно спроектировать дом под собственные запросы. Ниже представлены 4 основных фактора, которые важно учитывать при экопроектировании.

Местность

Некоторые дома с течением времени увязываются с определенными регионами – например, «малоэтажки» с Новой Англией – и небезосновательно. Большинство этих домов построены специально под климат конкретного места.

Многим не понятно, в чем разница при строительстве дома с учетом нюансов территории. Местные особенности постройки, будь то окно, выходящее в тень под жарким южным солнцем, или островерхая крыша, с которой слетает снег – это надежная основа для современного энергосберегающего проектирования без лишних затрат.

Чтобы создать подходящий к местности проект, специалисты советует нанять архитектора, знакомого с проектированием под климат, или задать на этой стадии контрольные вопросы, чтобы дом удачно вписывался в окружающую среду.

Стороны света

Разумеется, все хотят, чтобы из дома открывались лучшие виды. Но правильное расположение по сторонам света, позволяющее использовать солнечную энергию – обязательное требование ко всякому энергоэффективному жилищу.

Несколько полезных правил по умолчанию: в южном климате нежелательны крыши со скатами на запад, иначе дом прожарится под дневным солнцем. Жители севера, напротив, должны учитывать направления суровых зимних ветров, и там пригодятся выходящие на юг скаты крыш.

Еще не обзавелись имуществом? Подумайте, какое расположение возможно на приобретаемом участке, прежде чем совершить покупку.

маленький и экономичный домик

Чем меньше дом, тем экологичней. Малый метраж – небольшое воздействие на окружающую среду и минимальный расход материалов.

Площадь

Уменьшенный метраж – это, определенно, способ меньше нарушить равновесие окружающей среды и расходовать минимум стройматериалов, а значит крайне экологичная планировка. Чуть больше метража можно получить, если строиться ввысь, а не вширь.  Такие двух- или трехэтажные дома не только минимально влияют на почву – их строительство дешевле, поскольку требуется небольшой фундамент.

Творческое планирование позволяет использовать технологии энергосберегающего отопления и охлаждения в полной мере. Площадь дома при таком проектировании небольшая, но множество домашних зон получают естественное освещение.

Более практичным может оказаться и отопление по зонам, когда часто используемые помещения сгруппированы в одном месте, а не разбросаны по всему жилищу. Другой вариант – расположить реже посещаемые комнаты, которым требуется меньше отопления и охлаждения, на северной стороне дома, чтобы сполна воспользоваться естественным освещением для обиходных зон на южной стороне. 

Герметичность и качество воздуха

Многие цепляются за важность коэффициента теплопроводности при строительстве домов с высокой теплоизоляцией. Однако еще важнее, чем массивные стеновые конструкции, хорошая герметичность, которая нужна не только для стен, но и для окон и дверей.

Если в планах использовать в доме кондиционер или отопление, то стоит позаботиться о надежной изоляции!

Чтобы поддержание оптимальной воздушной среды в жилище было возможно, требуется замкнутость. Нельзя подключать кондиционирование до тех пор, пока не будет абсолютно ограничен воздухообмен. Но при полной герметичности возникнет проблема затхлости воздуха и потребность в механической поддержке высокотехнологичными устройствами, например, воздухообменными освежителями. Перед монтажом таких систем заранее выполняют отделочные работы: устанавливают напольное покрытие, размещают встроенную технику, производят покраску.

Если уменьшить загрязнение, используя низколетучие органические компоненты (НЛОК) и материалы без формальдегида, или выдержав содержащие их материалы в гараже или на открытом воздухе до того, как устанавливать, чтобы летучие вещества не оказались в доме, можно обойтись без кондиционирующих устройств. После этого можно задумываться про дополнительные источники энергии при необходимости, например, безрезервуарное водное отопление или солнечные батареи. Возможно обойтись и без высокотехнологических устройств для экономии энергии, если правильно спроектировать жилище.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты