Зачем нужен кадастровый паспорт на дом и земельный участок?

Кадастровый паспорт участка – документ, конечно, нужный, но наличие его не является обязательным. Если вам необходимо зарегистрировать право собственности, то вполне обойдетесь без него. Но есть масса других ситуаций, когда этот документ решает все. О них подробнее и поговорим.

Кадастровый паспорт – что это?

Речь идет, грубо говоря, о документах вашей земельной делянки (дома). В этой бумаге указывают, чьей собственностью является участок, какую площадь занимает, что это за земля (пай или входит в границы населенного пункта) Кроме того, паспорт расскажет о том, как именно разрешено использовать участок. То есть, можно ли на нем строить, если можно, то что именно, либо же там можно только картошку садить. В нем же указывают стоимость земли и есть ли (если есть, то какие именно) ограничения в пользовании ею.

паспорт земельного участка

Как поставить землю на учет?

Зачем нужен кадастровый паспорт на дом и земельный участок? И правда, учитывая тот факт, что Росреестр не требует этот документ при регистрации права собственности на землю, делать его, казалось бы, нет смысла.

А вот и нет. Смысл есть. Этот самый паспорт выдают (при желании) только после того, как земельный надел поставят на кадастровый учет. Процедура эта – дело не одного дня, но она обязательна. Ведь без этого вы просто не сможете, например, продать свое имущество. Ну, или передать его своим наследникам, либо просто подарить.

Чтоб выдали кадастровый паспорт, сначала надо внести информацию о своем земельном наделе в Единый государственный реестр прав на недвижимость.

Постановка участка на учет происходит в несколько этапов:

  1. Нанимаем кадастрового инженера. Он составит межевой план участка с указанием его параметров и размеров (это стоит денег).
  2. План готов? Несем его в районный Росреестр (по месту расположения земли).
  3. Там пишем заявление. Если специалисты отделения этой госструктуры не нашли в плане ошибок и одобрили его, землю поставят на учет. А информация о ней автоматически пополнит базу данных Единого госреестра имущественных прав. За эту услугу платить не надо.

Внесенные в реестр сведенья нужны для того, чтобы определить кадастровую стоимость вашего надела и размер налога.

Выдает кадастровые паспорта тот же Росреестр. Собственно, потому и не обязательно его наличие при оформлении права собственности, ведь вся информация уже хранится в базе данных этой государственной структуры.

Для чего нужен кадастровый документ?

Как уже упомянули, кадастровый паспорт все равно сделать придется. Услуга эта не бесплатная, но во избежание каких-либо трудностей, связанных с «жизнедеятельностью» вашей делянки, стоит все-таки раскошелиться.

Зачем нужен кадастровый паспорт на дом и земельный участок? Да затем, что он понадобится нотариусу во время оформления договора купчи-продажи, передачи земли по наследству или же оформления дарственной. А еще этот документ пригодится в случае возникновения каких-то судебных споров, или если используете свою землю в качестве залога под ипотечный заем. Без наличия кадастрового паспорта в пакете документов вы не сможете застраховать свой участок или дом, который на нем стоит.

Если вам понадобилось разузнать побольше о конкретном участке, который вы, предположим, решили приобрести, можете навести справки о нем на бесплатном онлайн-ресурсе – «Публичной кадастровой карте».

Кадастровая карта

Там найдете информацию о его предназначении, размерах и месторасположении. Данные о большинстве поставленных на учет земельных наделах там в свободном доступе.

Чтобы изготовить кадастровый паспорт, необходимо явиться в то или иное отделение Росреестра с паспортом (или другим удостоверением личности) и/или доверенностью, если действуете по поручению.

Кадастровый паспорт и кадастровый план – в чем разница?

В принципе, эти понятия схожи. Вернее, до 2008 года в обиходе были только кадастровые планы, где содержалась вся информация об участке, специфике его использования, размерах и прочее. Кадастровый паспорт – понятие более широкое, а кадастровый план сейчас является его составляющей.

Постановка земельного участка на учет, как и изготовление ее кадастрового паспорта – процесс довольно простой, хоть и затяжной во времени, но на этом этапе редко возникают какие-либо проблемы. Другое дело – межевание участка, которое производят перед его внесением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. На этом этапе, обычно, и появляются различные неприятности. Но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов