телефон
2

Выбор земельного участка под строительство жилого или дачного дома

Автор: manager
2
3087

Строительство собственного дома – занятие хлопотное, но приятное. Приобретение материалов, поиск подходящего подрядчика – это шаги к новому уютному и комфортабельному жилью. А начинается все с поиска подходящего участка, если у вас еще нет земельного владения, перешедшего по наследству или иным путем. Здесь успевают наделать ошибок, за которые потом расплачиваются. Как выбрать участок под строительство дома и не пожалеть впоследствии о принятом решении?

Выбор участка под строительство

Бюджет

Первым делом распланируйте бюджет будущего строительства, поместив в него и покупку земли. Цены на нее могут сильно варьироваться, все зависит от кадастровой стоимости, определенной специалистами, личных аппетитов продавца и множества других факторов – от рельефа до вида окрестностей. Сколько стоит участок под строительство дома?

Стоимость земли не превышает 50% от сметы расходов. Идеальный вариант – 25%. За меньшую стоимость участок будет слишком мал для запланированного строительства. Не стоит приобретать два гектара земли, чтобы потом на оставшиеся копейки строить там маленький домик из дешевых материалов. Это попросту нецелесообразно. Но и наоборот – маленький клочок земли под элитный коттедж выглядит не менее глупо.

Где и у кого покупать?

Приобрести надел можно как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. В первом случае продавцом выступит государство или лицо, предварительно выкупившее свежую нарезку. Во втором – агентство недвижимости либо предыдущий владелец.

покупка участка под дом

Поиск вариантов можно провести разными способами:

  • обратиться в выбранное АН в нужном регионе;
  • использовать ресурсы администрации муниципального образования;
  • регулярно просматривать объявления частных лиц на различных интернет-ресурсах.

Выбор земельного участка под строительство потребует пристального внимания и юридических знаний, если вы боитесь не справиться с задачей – лучше обратиться за поддержкой к профессиональному юристу с опытом в сопровождении сделок такого рода. При покупке земли стоит обратить внимание:

  • на наличие всех необходимых правоустанавливающих документов на недвижимое имущество;
  • расположение лота вне природо- и водоохранных зон;
  • наличие документов, подтверждающих прохождение процедуры межевания и уточняющих границы.

межевание земельного участка

Особенно следует отметить последний пункт. Межевание – важная процедура, которая позволяет задокументировать границы земельного участка. Их могут легко оспорить в суде, если межи не были отмечены на плане, а документ не регистрировался в Кадастровой Палате. Процедура регламентирована ст. 260 ГК РФ.

Если межевание не было проведено, вам придется сделать это самостоятельно. Для определения границ потребуется обратиться в специализированную организацию, которая имеет необходимую лицензию. Подачу заявки сопровождают предъявлением правоустанавливающего документа. После чего землеустроительная организация согласует межи в присутствии владельца и соседей, владеющих смежными территориями.

Сколько нужно земли, чтобы построить дом – площадь участка под строительство дома

Если вы не планируете большое хозяйство или игру в поло на территории – вам подойдет средняя площадь – от 7 до 12 соток. Она подходит для размещения жилого здания в 1-2 этажа (или дома с мансардой), компактного огородика (при необходимости) или сада, а также построек хозяйственного назначения – бани, сараев для хранения инструмента и инвентаря.

Как выбрать участок

Если же в планах возведение масштабного здания или ведение сельскохозяйственных работ, направленных на высокую продуктивность – выбирайте площадь побольше. Следует учитывать сад, огород, пастбища, газоны. В общем, все, что планируется на земельном владении.

Категории использования земель

Сейчас часто строят маленькие дачные домики и целые особняки на землях сельскохозяйственного назначения. Но власти делать это категорически не рекомендуют. Официально ввести в эксплуатацию здание сложно, как и подтвердить права на собственность. В ряде случаев вас могут обязать снести незаконно возведенную постройку – стоит ли терять деньги и время на строительство, если в дальнейшем вас могут поджидать подобные перипетии судьбы?

Лучше покупать землю с юридическим статусом, который позволяет строительство здания запланированного типа.

категории использования земель

Целевое назначение земель:

  • ИЖС – для строительства дома круглогодичной эксплуатации с возможностью постоянной регистрации;
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство, возможна постройка дома для проживания или дачного отдыха, ведение сельскохозяйственных работ;
  • Земли сельхозназначения – строительство возможно, но могут возникнуть проблемы с регистрацией построек.

Дачный домик для хранения инвентаря и отдыха можно построить практически на любых типах земельных участков. Но будьте готовы к тому, что в некоторых случаях строение невозможно будет официально зарегистрировать, следовательно, перед продажей, дарением и другими юридическими сделками потребуется снести незаконную постройку.

Главные факторы, влияющие на выбор места постройки дома

Приготовьтесь к тому, что найти земельный участок для возведения дома, который бы воплощал в жизнь все ваши желания, будет либо сложно, либо дорого. Поэтому готовьтесь идти на компромиссы или платить значительную цену.

Наличие и близость коммуникаций

Если электричество находится на границе участка или проведено на территорию, это уже хорошо, а еще лучше, если поблизости газовая магистраль. Отопление природным газом на сегодняшний день – экономичное решение. Водопровода в сельской местности может и не быть, в этом случае придется бурить на участке скважину, устанавливать насосную станцию, прокладывать трубы. Узнайте о ближайших перспективах по проведению и модернизации коммуникаций в этом районе и в непосредственной близости от предполагаемого участка. Проще это сделать, обратившись к соседям. Немалое значение сегодня имеют телевидение и наличие интернета. Узнайте о расстоянии до ближайших вышек, возможности подключения всемирной сети и оперируйте полученной информацией.

наличие коммуникаций

Подъездные пути

Здесь все понятно – самостоятельное строительство даже короткого участка дороги обернется большими тратами. Поэтому принимайте во внимание этот фактор. Хорошо, если до самого въезда на участок есть асфальтированная дорога, но и отсыпная грунтовка с покрытием из мелкого щебня – не самый худший вариант.

подъездные пути

Рельеф

Участок, богатый на взгорки и впадины потребует выравнивания, хотя бы частичного, а это дополнительное финансовое бремя. Лучше всего, если ваше будущее земельное владение будет ровным или с небольшим уклоном в сторону ближайшего водоема. Любые возвышенности или ямы станут препятствием и для строительства, и для земледелия. Единственное возможное применение природных рельефных особенностей – обыгрывание их в ландшафтном дизайне.

рельеф участка

Строения, деревья и прочие объекты

Из них полезным наверняка окажется только колодец, да и то, если он не слишком старый. Остальные же объекты, оставшиеся на территории от прежних хозяев, создадут дополнительные трудности при подготовке пятна застройки.

Иногда оставшиеся от старых хозяев постройки можно использовать во время строительства нового дома для проживания рабочих и/или хранения инструмента с материалами. Ценность же деревьев может быть утилитарной (плодовые породы) или эстетической (хвойные и лиственные).

участок с постройками

Соседи

Не стоит недооценивать этот фактор. Один единственный беспокойный сосед становится причиной продажи дома или земельного надела. Кроме того, лучше узнать заранее не содержат ли на ближайших участках сельскохозяйственных животных – запах от отходов становится неприятным дополнением к красотам природы на прогулках по своим владениям. Получить нужные сведения несложно – пообщайтесь с живущими рядом людьми, попутно узнавая и другую информацию.

дружные соседи

Глубина залегания грунтовых вод и тип почвы

На это вопрос ответят эксперты. Рекомендуем заказать геологическое исследование участков, которые вы рассматриваете. Трата денег на услуги геодезистов оправдается получением полной информации. Например, участок под дом из бруса не должен быть заболоченным, а глубина залегания грунтовых вод влияет на выбор фундамента.

Экология

Этот фактор на сегодняшний день также немаловажен, учитывая общую экологическую обстановку в стране. Не стоит покупать землю там, где:

  • вблизи расположены крупные заводы, горнодобывающие и обогатительные предприятия;
  • неподалеку протекают реки и ручьи, загрязненные чем-либо;
  • рядом находится крупная автомагистраль или железная дорога.

экология участка

Также обратите внимание на вид окрестностей, наличие зеленых зон для отдыха и прогулок, затененность территории домами соседей, хозпостройками или деревьями.

Важно тщательно подходить к вопросу выбора земли под строительство своего дома – вам там жить. Поэтому не ленитесь поговорить с соседями, выяснить все моменты и не бойтесь отказаться от сделки, если хоть один пункт вас смущает.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты