Выбираем песок для фундамента: на что обратить внимание

Песок является универсальным материалом, который применяется для многих видов строительных и ремонтных работ. Они имеет массу достоинств, среди которых экологическая чистота, надежность, стабильность характеристик и невысокая стоимость. Благодаря его положительным свойствам можно создавать долговечные конструкции.

Разновидности песка

Он различается по структуре и форме крупинок, происхождению, наличию разнообразных примесей и прочности. Чаще всего его разделяют на природный и полученный искусственным путем. Материал первого вида добывают в песчаных месторождениях.

В зависимости от места залегания, он может быть:

Речной

Речной песок

Морской

Морской песок

Овражный

Овражный песок

Горный

Горный песок

Первые два вида менее загрязнены и имеют круглую форму.

Достаточно часто в строительстве применяется карьерный песок, который может быть горным, сеяным или мытым. В материале первого вида присутствует наибольшее количество примесей, в основном глины и пыли. После того как сырье будет хорошо промыто и очищено, его можно использовать для проведения штукатурных работВ морских и речных песках изначально отсутствуют посторонние примеси, поэтому они наиболее популярны. Однако они обладают высокой стоимостью, что приводит к увеличению расходов на производство бетона и строительные работы.

Месторождения осадочных пород неравномерно располагаются на географической территории. Поэтому многие регионы сталкиваются с нехваткой сырья. Это приводит к необходимости в применении технологии изготовления искусственного сырья. Материал, созданный искусственный путем, делится на следующие виды:

Дробленный. Изготовлен из мрамора (как вариант базальта, кварца) и используется для создания декоративных составов.

Мраморный песок

Пористый. Создан из пемзы, отходов древесины и прочее.

Пористый песок

Керамзитовый. Изготовлен в результате обжига глины или измельчением керамзитовых пород.

Керамзитовый песок

Осадочного происхождения. Песок создан из твердых туфов или ракушечников.

Песок из ракушечников

Такое сырье в основном применяется для проведения ремонтных и отделочных работ.

Какой песок лучше подойдет для фундамента?

В процессе строительства любого здания достаточно важно определить, какой песок лучше для фундамента, так как от этого будет зависеть надежность конструкции. При сооружении бетонных оснований целесообразно применять материал, который имеет большой размер фракций. Это объясняется тем, что составляющие маленького размера быстрее вымываются. Однако, в этом вопросе главное соблюдать меру, так как присутствие чрезмерно больших зерен может привести к упадку качества смеси и ухудшению сцепления с цементом.

Модуль крупности песка

Оптимальным вариантом является использование фракций от 2,5 мм до 5 мм. Важно также проверить материал на присутствие глиняных добавок. Если объем будет превышать допустимую норму, песок будет непригодным для создания раствора. Для проверки необходимо растереть на бумаге немного материала. Его смешивают с водой, после чего песчаные крупинки оседают. Оставшееся на бумаге сжимают. Если образовывается плотный ком, значит в сырье присутствует большое содержание глины.

Согласно современным требованиям, для приготовления строительных растворов нужно применять тяжелый тип с размером фракций, указанным выше. При этом объем песка должен превышать 1800 кг/м³Материал также классифицируется в зависимости от размеров. Мелкое изделие можно использовать для создания растворов, но оно абсолютно не подходит для наполнения бетона. Чтобы обеспечить состав с нужной консистенцией, следует добавить фракции крупных размеров, как природные, так и искусственныеДробленый песок имеет только средний и крупный размер, так как при изготовлении мелкие фракции от него отсеиваются. Таким образом, материал идеально подходит для создания бетонной смеси.

Сколько потребуется песка?

Строительство деревянных домов актуально в современных условиях. Для их возведения чаще всего оборудуется монолитный тип фундамента. Независимо от выбранной технологии, в процессе строительства не обойтись без песка. Достаточно просто выбрать его по виду и размеру. Наибольшая проблема возникает, когда необходимо определить, сколько нужно песка для фундамента. Для этого желательно воспользоваться помощью профессионала, который сможет правильно рассчитать пропорции и создать раствор с наиболее подходящей консистенцией.

Таблица пропорций компонентов

Для приготовления бетона требуется цемент, песок и гравий. Их необходимо взять в соотношении 1:3:5. Это означает, что на каждые 10 кг цемента потребуется 30 кг песка. По этой причине наиболее важно правильно определить количество необходимого цемента, что будет зависеть от многих факторов. Если подобрать материалы в неправильном соотношении раствор для заливки фундамента будет некачественным, а соответственно непригодным к использованиюВ процессе создания фундамента важно придерживаться технологии, а также приобретать качественные материалы. Это позволит создать крепкое основание, обеспечивающее долгие годы службы всему зданию. Особенно это важно для многоэтажных домов, которые оказывают на фундамент повышенную нагрузку. При неправильном создании бетонного раствора, после затвердения он быстро растрескается, что приведет к плачевным последствиям. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов