телефон
2

Песок и цемент для фундамента частного дома – как выбрать?

Автор: manager
1
3197

Заливные типы фундамента – ленточный и монолитную плиту – по праву считают самыми надежными для строительства частных домов. Основной материал для закладки таких оснований – бетон, который в свою очередь состоит из портландцемента (связующего), щебня и песка.Сегодня вы узнаете о том, как выбрать песок и цемент для фундамента. Правильный выбор обеспечит необходимую прочность несущей конструкции, стойкость основания к атмосферной влаге и нагрузкам.

Песок используют в качестве наполнителя мелкой фракции. Среди его преимуществ – доступная стоимость, стабильность характеристик, экологичность (в случае, если его добывали допустимым способом вдали от обогатительных заводов и другой опасной промышленности). Кроме того, он отличается доступной ценой. Мелкая фракция обеспечивает необходимую пластичность и текучесть раствора. Если к песку для подушки фундамента предъявляются меньшие требования, то для замеса бетона понадобится определенный его тип.

Разновидности песка

Виды песка различаются происхождением, структурой и формой фрагментов, наличию примесей и прочности. Для начала разделим его на два основных типа – природный и полученный искусственным путем. Последний редко используют в замешивании бетона, исключение – применение дробленых отходов от бетонных конструкций, кирпича и прочих нерудных материалов в целях экономии.

По месту добычи разделим песок на следующие виды:

Речной

Речной песок

Морской

Морской песок

Овражный

Овражный песок

Горный

Горный песок

Первые два вида менее загрязнены, а их фрагментарные частицы имеют округлую форму. Один из часто применяемых в строительстве видов – карьерный песок. Он может быть горным, сеяным или мытым. В материале первого вида присутствует наибольшее количество примесей, в основном глины и пыли. После того как сырье будет хорошо промыто и очищено, его можно использовать для проведения штукатурных работ.

В морских и речных песках изначально отсутствуют посторонние примеси, поэтому они наиболее популярны. Однако они обладают высокой стоимостью, что приводит к увеличению расходов на производство бетона и строительные работы.

Искусственный песок

Месторождения осадочных пород неравномерно располагаются на географической территории. Поэтому многие регионы сталкиваются с нехваткой сырья. Это приводит к необходимости в применении технологии изготовления искусственного сырья. Материал, созданный искусственный путем, делится на следующие виды:

Дробленный. Изготовлен из мрамора (как вариант базальта, кварца) и используется для создания декоративных составов.

Мраморный песок

Пористый. Создан из пемзы, отходов древесины и прочее.

Пористый песок

Керамзитовый. Изготовлен в результате обжига глины или измельчением керамзитовых пород.

Керамзитовый песок

Осадочного происхождения. Песок создан из твердых туфов или ракушечников.

Песок из ракушечников

За исключением пористого и керамзитового, искусственные виды песчаной массы применяют в отделочных и ремонтных работах.

Какой песок лучше подойдет для фундамента?

В процессе строительства любого здания достаточно важно определить, какой песок лучше для фундамента, так как от этого будет зависеть надежность конструкции. . Бетонные основания сооружают, используя материал крупной фракции. Мелкие фрагменты будут быстрее вымываться во время прямого контакта с водой. Но и слишком крупная фракция не подойдет, следствием станет ухудшение качества смеси, плохое сцепление внутри бетонного массива, наличие точек напряжения. Кроме того, крупные песчинки снизят текучесть и пластичность раствора.

Полезная информация: оптимальный размер песчинок – 2,5-5 мм.

Модуль крупности песка

Еще один нюанс – наличие частиц глины в песчаной массе. Они есть практически в любых песках, которые привозят для строительства, кроме речных и искусственных. Но важно процентное содержание глины в песке. Превышение допустимой нормы приведет к снижению прочности бетонной конструкции. Проверить пригодность материала можно так:

  • смешайте песок с водой и подождите до оседания массы на дно;
  • слейте мутную воду;
  • сожмите полученный остаток в ком.

Если отпущенный из рук ком сохраняет форму, значит в песке слишком много глины.

Какой песок под фундамент лучше выбрать? Согласно современным требованиям, для приготовления строительных растворов нужно применять тяжелый тип с размером фракций, указанным выше. При этом плотность песка должна превышать 1800 кг/м³.

Сколько песка нужно на фундамент?

Выбрав тип материала, необходимо также определить его требуемое количество. Сколько песка на фундамент понадобится? Основной критерий, который влияет на количество – размеры бетонной конструкции. Но также стоит учитывать пропорции.

Таблица пропорций компонентов

Для приготовления бетонного раствора, пригодного для заливки ленточного фундамента или плиты потребуются материалы в следующих пропорциях:

  • портландцемент – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 5 частей.

То есть на каждые 10 кг цемента потребуется 30 кг песка. Несоблюдение пропорций приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик получаемого бетона и лишнему расходу цемента. Для расчета необходимого количества материалов лучше всего обратиться к профессионалам, которые имеют опыт в заливке бетонных конструкций.

Выбор цемента

Казалось бы, здесь все просто – пошел в строительный магазин и заказал нужное количество. Но портландцемент также разделяется на несколько типов, которые отличаются друг от друга маркой (или классом). На упаковках цемента можно увидеть надписи: «ЦЕМ I М-250», «ЦЕМ II М-500» и т. д. Что это значит?

таблица видов цемента

Распространенные обозначения:

  • ЦЕМ I – портландцемент;
  • ЦЕМ II – портландцемент с минеральными добавками, обеспечивающими морозостойкость, устойчивость к воздействию сульфатов;
  • М-250, 300, 350, 400, 500 – марка, использование которой дает представление о прочности застывшей цементной смеси.

Чаще всего для раствора бетона, предназначенного к заливке фундамента используют ЦЕМ I или ЦЕМ II марки М-400.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты