Выбираем антисептик для защиты деревянного дома

Для того чтобы дом служил верой и правдой долгие годы, нужно помнить о необходимости обработки деревянных элементов специальными составами. Это могут быть:

  • Растворы для защиты от плесени и грибка;
  • Водоотталкивающие пропитки;
  • Антипиретики, препятствующие возгоранию древесины;
  • Составы, совмещающие в себе разные свойства.

В этой статье мы проведём краткий обзор полезных растворов, защищающих древесину и придающих ей декоративные свойства. Использование антисептика для деревянного дома – залог долгого срока его службы.

  1. Типы антисептиков
  2. Выбор антисептика
  3. Процесс проведения работ и его особенности

Типы антисептиков

В сфере производства строительных товаров сегодня можно обнаружить огромный выбор разнообразных антисептиков, классифицировать которые можно по нескольким признакам.

По составу действующих веществ и растворителей

В антисептические покрытия и пропитки глубокого проникновения входят химикаты или натуральные вещества, позволяющие забыть о повреждениях древесины насекомыми, плесенью, грибком. Чаще всего это различные органические соединения – битум, хлор, фторид натрия и другие, в том числе комбинированные сложносоставные, такие как натуральный воск, скипидар и растительные масла.

Основным же разделительным признаком служит тип растворителя:

  1. На водной основе. Обработку такими пропитками чаще применяют в качестве превентивной меры, кроме того для защиты от влаги воздуха и осадков потребуется дополнительное покрытие дерева водоотталкивающими веществами – лаками или краской. Так как влага, впитываясь в древесину, меняет процент влажности, при дальнейшем высыхании массив может потрескаться. Именно поэтому стоит точно соблюдать указанные на упаковке количества состава на 1 кв. м. Популярные антисептики на водной основе — «Тиккурила» (Финляндия), «Сенеж» (Россия), «Пинотекст» (Дания) и др. Лучше всего, по отзывам, себя проявил московский производитель «Сенеж»: «Ультра», «Био». Хороший результат показал «Неомид 440» и «Валтти Акваколор»;
  2. Масляные антисептики. Плюсом такой обработки считают защиту дерева от влаги, но есть и существенный недостаток – пропитки на основе минеральных и органических масел легко поддаются возгоранию. При использовании антисептика необходимо знать, что он меняет цвет древесины, – как правило, она становится темнее, возможно появление разных оттенков в зависимости от цвета состава. Популярные масляные антисептики: «Сенеж», «Нортекс», «Пирилакс», «Акватекс» и «Тиккурила» с добавлением алкида;
  3. Антисептические препараты на основе органических растворителей. Отличный вариант для защиты пиломатериалов от влаги, плесени и грибка. Подходят для работ как внутренних, так и наружных. Очень часто они выполняют не только защитную, но и декоративную функцию, по сути являясь лессирующими покрытиями. Хорошие рекомендации поступают по адресу антисептика из Германии «Биофа».
  4. Препараты комбинированного типа. Кроме общепринятых для этого ряда составов влаго- и биозащитных свойств, такие антисептики препятствуют возгоранию. Называются они антипиренами или огнебиозащитными составами. Самым популярным комбинированным антисептиком сегодня является «Пинотекс ультра».

Классификация по месту применения

Здесь всё просто, есть три варианта – для внутренних, наружных работ и составы универсальные.

  • Антисептические составы для дерева наружные характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию влаги, а также к механическим и иным повреждениям.
  • Те вещества, что большей частью предназначены для обработки древесины внутри помещений, должны быть экологичными, не представлять вреда для здоровья человека, также часто они выполняют декоративную функцию.

Классификация антисептиков по назначению

Исходя из назначения и времени обработки, существует два типа антисептиков – профилактические и лечебные.

Первые предназначены для предварительной пропитки в целях предотвращения заражения древесины плесенью или грибком. Пиломатериалы обрабатываются до начала строительства от двух до 4 раз в зависимости от впитывающей способности породы.

Вторые же применяются при уже имеющемся поражении и наносятся на места повреждённые.

Выбор антисептика

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать различные факторы:

  1. Желаемые свойства;
  2. Место применения;
  3. Порода дерева и его влажность;
  4. Предполагаемые условия эксплуатации;
  5. Время проведения обработки.

От породы и влажности древесины зависит впитывающая способность материала. Кроме того, некоторые виды деревьев имеют более плотную или наоборот рыхлую структуру ствола, от чего зависит стойкость к различным воздействиям.

  • К наиболее стойким относят хвойные породы с большим количеством смолы, а также дуб и лиственницу;
  • Средние показатели стойкости к гнилостным процессам имеют ясень, осина сорта «А», липа;
  • Низким сопротивлением воздействию бактерий, плесени и других вредоносных микроорганизмов обладают серая ольха, вяз, конский каштан и другие виды деревьев с мягкой рыхлой структурой ствола.

Кроме того, на прочность и стойкость к процессам гниения влияет возраст дерева и время его заготовки. Сырьё, заготовленное зимой, считается лучшим вариантом для строительства дома из-за многих признаков, в том числе и сопротивления к гнилостным бактериям, грибку и плесени.

Но не стоит забывать и о том, что чем плотнее древесина, тем сложнее она пропитывается антисептиком. Поэтому такие породы, как дуб, яблоня, ель необходимо обрабатывать составами несколько раз.

Процесс проведения работ и его особенности

Для того чтобы обработать дом или материалы для его строительства антисептиком необходимо подготовить состав и инструменты.

Вам понадобятся:

  1. Наждачная бумага;
  2. Корщётка;
  3. Кисти и валики;
  4. Ванночка под состав;
  5. Средства защиты глаз и дыхательных путей, перчатки.

Для начала подготовим поверхность.

Пиломатериалы обрабатываются наждачкой в шероховатых местах, после чего необходимо обеспылить и обезжирить поверхность. Мелкие частицы, появившиеся в результате работ, удаляются компрессором или механическим способом, после чего нужно обтереть поверхности марлей или другой тканью, не оставляющей волокон, смоченной в уайт-спирите или бензине.

Если антисептиком нужно обработать уже не новый дом, то следует корщёткой снять повреждённые слои массива, а после этого подготовку проводить описанным выше способом.

Следующим этапом работ будет собственно нанесение антисептика. Если поверхность ровная, можно пройтись валиком, смоченным в составе; углы, окантовку окон и дверей и другие труднодоступные места промазать кистью. Если дом бревенчатый, валиком работать не получится – придётся запастись крупными кистями-макловицами.

После полного высыхания раствора (срок указан в технической документации к составу или на упаковке) можно заняться повторным нанесением антисептического состава.

Моменты, которые следует помнить:

  • Свежее древесное сырьё лучше всего пропитывать антисептическими растворами в весенний или осенний период – весеннее сокодвижение является фактором риска, да и осенние дожди внесут свою лепту в размножение грибка, плесени и других микроорганизмов;
  • Многие антисептики не только вызывают патогенные процессы в теле плесневого грибка и убивают насекомых, но также могут нанести вред человеческому здоровью – обязательно пользуйтесь средствами защиты глаз и дыхательных путей, да и перчатки не помешают, они защитят вашу кожу;
  • Не проводите обработку при минусовой температуре, допустимые пороги – от +5 до +10 градусов Цельсия, в зависимости от типа раствора;
  • Торцы брёвен, бруса и другие поперечные срезы обрабатываются в первую очередь и требуют большего количества состава – это места, подвергающиеся повышенному риску.

Если произвести все работы согласно технологии и правильно выбрать антисептик для вашего типа древесины, то даже не новый дом ещё долго прослужит своим хозяевам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов