Садовая беседка своими руками – легко и просто!

Автор: manager
0
6080

Летом всегда приятно провести время в компании семьи и друзей. Куда удобней это делать в уютной садовой беседке. Все чаще такие постройки делают из дерева, потому как материал надежный и безопасный для здоровья. В статье мы расскажем о том, как построить дачную беседку и как выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Классификация беседок

Существует несколько критериев, по которым классифицируют подобные сооружения.

Выделяют два основных вида:

  • стационарные – устанавливают на размеченном месте и в процессе эксплуатации не передвигают;
  • переносные – могут собираться и разбираться множество раз (например, на зимний период).

Далее следует более тщательное и подробное деление.

В зависимости от типа:

  • закрытые – чаще с деревянным полом, хотя есть варианты, где он отсутствует; при правильном утеплении в такой постройке можно находиться долгое время даже зимой;
  • открытые – с фундаментом и полом или без них, подвергаются воздействию любых атмосферных явлений;
  • среднее между открытым и закрытым вариантом.

Открытый и закрытый вариант беседки

Открытая деревянная беседкаБеседка закрытого типа

В зависимости от геометрической формы: квадрат, круг, прямоугольник, конструкция с тремя, пятью, шестью или восьмью углами. Самые распространенные – квадратные, круглые и шестиугольные беседки. По индивидуальным проектам выполняют нестандартные варианты.

В зависимости от материала, который используют для строительства, сооружения бывают: из дерева, металла, кирпича или пластика.

В зависимости от расстояния с другими объектами: стоящие обособленно и примыкающие к дому или другому зданию.

В зависимости от стилевой направленности:

  • классическое решение;
  • восточный стиль;
  • деревенский вариант.

Беседки в восточном (слева) и деревенском (справа) стилях

Беседка в восточном стилеБеседка в деревенском стиле

Последнее отличие садовых построек – форма крыши. Так происходит деление на:

  • классическую – самую распространенную и часто возводимую;
  • в японском и китайском стилях;
  • в виде купола (возводится редко из-за сложностей монтажа).

Материалы и инструменты для строительства садовой беседки

Прежде, чем начинать строительные работы, стоит выбрать основной материал для возведения садовой постройки.

На сегодняшний день используется:

Дерево. Этот экологичный, безопасный, прочный и долговечный материал выходит в лидеры благодаря своим уникальным свойствам. Для строительства беседки подходит как оцилиндрованное или рубленое бревно, так и профилированный брус. Чтобы пиломатериал оставался в целости, важно обработать его антисептическими составами.

Деревянная беседка

Беседка для дачи из дерева

Металл. Прослужит долгие годы, не требует установки весомого фундамента. Имеет приятный внешний вид, особенно если при изготовлении используются декоративные кованые элементы. Есть и недостатки – быстрый нагрев конструкции и частый уход в процессе эксплуатации.

Металлическая беседка

Садовая беседка из металла

Пластик. Это может быть ПВХ, полипропилен и так далее. Пластиковые сооружения хороши тем, что не требуют частого подкрашивания, стойки к возгоранию и не теряют внешней привлекательности. Минусы: могут выделять вредные для человека вещества и поддаются деформации при высоких температурах.

Пластиковая беседка

Пластиковая беседка для дачи

Кирпич. Плюсом материала является практичность и долговечность, он не требует постоянного ухода и не подвержен влиянию атмосферных явлений. Минусы тоже есть: такая постройка требует надежного фундамента и немалых финансовых затрат.

Беседка из кирпича

Садовая беседка из кирпича

Что касается рабочих инструментов, то вам обязательно пригодятся: молоток, рулетка, шуруповерт, ножовка, уровень и рубанок.

Садовая беседка из дерева своими руками

К строительству такого сооружения, как беседка, следует подходить серьезно и внимательно. Весь процесс можно разделить на основные этапы. Прежде всего, нужно знать размеры будущего места отдыха, форму, общее количество материала и подготовить все необходимое. Важным и ответственным моментом является составление чертежа и разметка территории. Деревянная постройка должна гармонично вписываться в дизайн дачного участка и удачно дополнять его.

Обустройство фундамента и основания

Качественный фундамент – залог надежного и устойчивого сооружения. Поэтому его укладке нужно уделить время и внимание. Для деревянных беседок нередко используются винтовые сваи.

Свайно-винтовой фундамент

Их общее количество зависит только от размера будущей конструкции. Рассмотрим на примере. Нужен фундамент для садового домика 3 на 3. В данном случае, количество свай – 9. На полметра они должны уйти в грунт, при этом диаметр сваи – 1-1,5 см. После чего монтируем их, ориентируясь на уровень. Это поможет избежать перекосов при последующих работах. Для большей прочности используется армированная сетка.

Дальнейшие действия:

  1. Следует подождать, пока фундамент затвердеет и только после выкладывать брус. Оптимальные размеры: 150х150 и 100х150. На сваи укладывается по пять брусьев (при длине в 3 метра). Четыре устанавливаются по периметру, перед этим в них нужно сделать отверстия для анкеров. Брус в углах соединяется «в полдерева». Место пятого бруса – центр беседки. Можно дополнительно скрепить любым удобным способом.
  2. Теперь установим столбики в каждый угол (в примере их 4). Здесь помогут саморезы и уголки (металлические). Рекомендуется сделать обвязку деревянными балками. Их следует соединять только прямым замком (они также закрепляются саморезами).

Каркас деревянной беседки

Монтаж стропильной системы

Получившийся каркас служит опорой для крыши строения. Теперь устанавливаем стропильную конструкцию, следуя рекомендациям:

  1. Рассчитываем необходимое количество стропил. При стандартной крыше с двумя скатами потребуется 6 единиц. При квадратной форме постройки (как в данном случае) отличным решением станет вальмовая крыша.
  2. Скручиваем стропила в количестве 8 штук и поднимаем наверх. Сначала устанавливаем те, которые по диагонали, дальше – те, что в середине. В качестве креплений используются скобы или гвозди нужной длины.
  3. С кровельным материалом определяемся до начала строительных работ. Оптимальным решением будет ондулин (около 10 кв. м.). Он укладывается на заранее подготовленную обрешетку. Последними устанавливаются отливы.

Стропильная система деревянной беседки

Отделочные работы

Заключительный этап – отделка стен и декорирование. После монтажа перил каркас снизу обшивается подходящим материалом (чаще вагонкой, блок-хаусом). По верху пропускается декоративная решетка. Эстетической привлекательности могут добавить вьющиеся растения, которые летом к тому же будут создавать приятную тень.

Деревянная беседка для дачи – экономичный и выгодный способ приятно проводить время на свежем воздухе.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты