Внутренняя отделка дома фальшбрусом

Рынок стройматериалов, применяемых для облицовки фасадов, сегодня впечатляет своим разнообразием. Среди всего этого заметно выделяется такой отделочный материал, как фальшбрус. Он появился сравнительно недавно, но сразу стал очень популярным. И дело не только в его демократичной цене, но также в натуральности и широкой сфере применения.

Подобный материал используют для оформления фасадов кирпичных и бетонных зданий, а также в качестве обшивки для «каркасников».

Что же такое фальшбрус, как его применять и в чем его преимущества и недостатки, мы и расскажем в этой статье.

Что такое фальшбрус?

Блок-хаус или имитация бруса, это хорошо просушенные и специальным образом обработанные шпунтованные доски или панели. На фрезеровочном станке края досок делают скошенными, создавая таким образом иллюзию венцов бруса.

Фактически, это та же хорошо известная всем вагонка, только видоизмененная.

Фальшбрус

Для производства этого облицовочного материала применяют древесину хвойных пород – сосны, кедра, лиственницы. Поэтому такая вагонка под брус обладает экологичностью и натуральной эстетикой.

Еще одним аргументов в пользу применения фальшбруса в качестве облицовочного материала для фасадов является удобство его монтажа – благодаря технологии соединения «шип в паз», панели быстро собираются по принципу детского .

Отделка фальшбрусом позволит даже самое старое и обветшалое строение привести в респектабельный вид.

Виды фальшбруса и особенности их использования

Вагонку под брус различают по видам, в зависимости от толщины и породы древесины, из которой она произведена.

Блок-хаус из ели. Благодаря особенностям структуры древесных волокон ели, материал получается легким и прочным одновременно. Но есть и недостаток: низкое содержание смол делает дерево уязвимым к повреждениям и коррозийным процессам. Поэтому такая вагонка требует дополнительной обработки защитными пропитками и антисептиками.
Обшивка имитацией бруса из сосны придает фасаду дома оригинальный вид и окрас.

Сосновый фальшбрус тяжелее и прочнее своего елового собрата благодаря высокому проценту содержания смолы в древесине. Но это также и недостаток, так как значительно усложняет покраску и дальнейшее декорирование поверхности. Такой блок-хауз также подвержен повреждению гнилью, о чем свидетельствуют синеватые пятна на поверхности. Это результат недобросовестной обработки панелей защитными средствами. Этот изъян, впрочем, легко исправить.

Ширина фальшбруса

Вагонка из лиственницы более прочный и устойчивый облицовочный материал, нежели сосна. Преимуществом такого блок-хауса является также ее внешний вид. Красно-коричневый оттенок древесины делает фасад любого строения невероятно красивым. При использовании фальшбруса в качестве отделки внутри помещения нужно быть готовым к тому, что в первое время по дому будет распространяться довольно сильный и резкий хвойный аромат.

Вагонка под брус из кедра – дорогое удовольствие. Древесина кедра считается элитной и благородной. Кедр примечателен своей долговечностью и целебными свойствами.

В зависимости от породы дерева, фальшбрус бывает разного сечения.

Ширина имитации бруса может варьироваться от 9 до 20 сантиметров.

Порода дерева

Размеры (мм.)

Сосна и ель

16

22

28

35

Кедр

12

16

18

20

Лиственница

20


Преимущества и недостатки материала

Как и любой отделочный материал, вагонка под брус не идеальна и имеет недостатки.

Преимущества:

  • Натуральность и экологичность. Имитацию бруса делают из цельного дерева, благодаря чему он не только обладает приятным ароматом, но и оригинальным рисунком и окрасом древесины.
  • Неразличимая схожесть с подлинным брусом.
  • Простота монтажа. Как уже говорили ранее, фальшбрус соединяется между собой при помощи шипов и пазов. Такое соединение не только упрощает сам процесс сборки, но и обеспечивает максимально плотное соприкосновение панелей (досок) между собой.

Недостатки:

  • Использование блок-хауза в качестве облицовочного материала для фасада здания подразумевает дополнительную и тщательную обработку древесины целым наборов химикатов, защитных пропиток и прочих веществ, призванных защитить материал от негативного воздействия внешней среды.
  • Тускнеет и меняет цвет под воздействием агрессивных солнечных лучей.
  • Имитация бруса из качественной древесины стоит немалых денег.
  • Монтаж фальшбруса хоть и прост, но при использовании его для облицовки фасада придется воспользоваться услугами опытных мастеров. Стоимость работ равна затратам на материал.

Области применения имитации бруса

Обшивка имитацией бруса применяется как для наружных, так и для внутренних работ.

Монтаж фальшбруса

Немного о подготовке к монтажу:

  1. Прежде всего, подготавливаем стену. Крепим на нее обрешетку из бруса при помощи дюбелей.
  2. На следующем этапе укладываем слой пароизоляции. Специальную полиэтиленовую пленку накладывают внахлест, швы заделывают клейкой лентой.
  3. Поверх пароизоляционного слоя монтируем вертикальную обрешетку и укладываем утеплитель. Расстояние между брусками обрешетки должно быть равным ширине теплоизоляционного материала.
  4. Слой теплоизоляции покрывают еще одним слоем сплошной полиэтиленовой пленки.
  5. Завершительный этап – монтаж фальшбруса.

Отделка дома внутри

Для отделки стен внутри дома используют вагонку под брус определенных размеров: шириной 9,6 сантиметра, толщиной – 2,2 сантиметра. Длина стандартизирована, но может варьироваться от 2,1 до 3 метров.

Внутренняя отделка дачного дома фальшбрусом подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Подготавливаем поверхность стены: обрабатываем специальными антисептиками и защитными пропитками. Это предотвратит появление гнилостных грибов и плесени. Если есть необходимость, поверхность стены выравниваем при помощи штукатурки.
  2. На стену крепим каркас из деревянного бруса (2,5 на 3 сантиметра). Каркас может быть вертикальным или горизонтальным.
  3. Укладываем слой теплоизоляционного материала (опционально). Лучше всего для этих целей подойдет минеральная или эковата.
  4. В каменных постройках утеплитель кладут поверх слоя пароизоляции. В деревянных домах пароизоляцию делать не рекомендуют, так как это будет способствовать аккумуляции лишней влаги. Как результат – древесина просто начнет гнить.

Как смонтировать фальшбрус:

  • Обшивать стены лучше спустя несколько дней после покупки. Материал должен «акклиматизироваться».
  • Вагонку под брус при монтаже крепить нужно шипом вверх.
  • Монтировать панели фальшбруса плотно не стоит. Необходимо учесть тот факт, что древесина даст естественную усадку (хоть и незначительную). Поэтому важно оставлять зазоры между плитами (досками), примерно 2-3 миллиметра.
  • Зазоры нужны и на уровне потолка и пола. Это обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит появление плесени.

Внутренняя отделка фальшбрусм

Отделка стен дома фальшбрусом – отличный вариант во всех отношениях. Вы получаете натуральный, экологичный материал по весьма демократичной цене. В онлайн-каталогах на нашем сайте вы найдете множество интересных, оригинальных и индивидуальных проектов домов с отделкой блок-хаусом. Свяжитесь с нами и наши консультанты предоставят вам полную информацию по интересующим вас вопросам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов