Внутренняя отделка деревянного дома

Автор: manager
0
8822

Внутренняя отделка деревянного дома включает в себя: утепление, проведение инженерных коммуникаций, оформление интерьера.

Проведение инженерных коммуникаций

инженерные коммуникации в доме из бруса

Начинать рекомендуется именно с этого аспекта внутренней отделки. К нему относятся:

  • отопление
  • водопровод
  • канализационная системы

Продумайте, как наиболее удобно проложить трубы, чтобы они не мешали при расстановке мебели и не были на виду впоследствии.В зависимости от цели использования вашего помещения произведите соответствующее утепление. Не экономьте на утеплительных материалах, если дом предназначен для постоянного проживания. Чтобы впоследствии вас не беспокоила сырость, не забывайте о гидроизоляции.В настоящее время в продаже имеется большое количество современных отделочных материалов на любой вкус, и позволяющих выполнить работы быстро и качественно.После проведения всех мер по разводке систем водопровода, отопления и канализации можно приступать к дальнейшей работе.

Обустройство пола

Приступаем к обустройству напольного покрытия.На начальном этапе делаем настил. Этот процесс включает в себя:

  • укладку чернового пола
  • гидроизоляции
  • теплоизоляции
  • укладку досок

В зависимости от особенностей строения могут быть различные варианты настила. Иногда он выполняется непосредственно по грунту с предварительно укладкой лаг. Возможно выполнение по балкам перекрытий и по сплошной основе.

  • После укладки чернового настила пол следует отшлифовать. Запаситесь шлифовальной бумагой различной зернистости для обработки мест, недоступных для шлифовальных машин.
  • После шлифовки пол следует пропылесосить особенно тщательно, только потом приступайте к дальнейшей обработке. Для покрытия пола, можно использовать любые напольные материалы, всё то, что согласуется с вашими задумками и дизайном. Это может быть: массивная доска, паркет, ламинат, пробковые покрытия, кафельная плитка и т.д. Необходимо, чтобы все элементы были гармоничны и создавали общую атмосферу комфорта.

 Потолок

потолок из гипсокартона в деревянном доме

  • Самый простой способ обработки потолка – покрытие с применением лакокрасочных средств.
  • Идеально ровными и долговечными будут натяжные потолки. Они могут быть выполнены из глянцевой или матовой пленки. Можно сделать два уровня, разместить светильники по вашему усмотрению - это способствует разделению помещения на зоны. Здесь всё полностью зависит от вашей фантазии, желания и возможностей.
  • Стандартные варианты могут представлять собой обычную обшивку гипсокартонными плитами с последующей окраской, это может быть имитация бруса, обшивка деревянной вагонкой, покрытие различными панелями.

Стены

отделка стен в деревянном доме

  • Их необходимо сначала отштукатурить и нанести специальные защитные составы. Требуется всё тщательно ошлифовать и только потом наносить грунтовой слой и различные средства защиты от поражения грибком и от воздействия ультрафиолетовых лучей. Наносить грунтовку нужно аккуратно и равномерно с первых слоёв, чтобы завершающий слой получился ровным и качественным. Для внутренних работ в деревянных домах лучше всего подходят защитные составы, созданные на основе натуральных компонентов.
  • Утепление дома обычно производится при помощи минеральной ваты или пенопласта. При укладке утепляющих материалов оставляйте небольшой зазор между утеплителем и стеной. Это повысит качество теплоизоляции.
  • После укладки утеплителя производится укладка пароизоляционных материалов, и далее приступайте к завершающему этапу - чистовой облицовке стен.

отделка стен дома из бруса

  • Стены так же, как и потолок, можно отделать вагонкой. Но наиболее часто используют обои, их можно впоследствии покрасить и перекрасить, это дает возможность обновить обстановку в будущем с малыми затратами. В больших помещениях рекомендуется применять материалы посветлее и поярче. Это поможет вам создать атмосферу легкости и воздушности пространства.зультат непременно порадует вас своей привлекательностью, качеством и комфортностью
  • Завершающая стадия отделки может быть произведена с помощью декоративной штукатурки. Этот метод позволит создать свой индивидуальный дизайн. Более дешевый способ - оклейка бумажными обоями. Они экологичные, стоят недорого, но недостаточно долговечны. Обои под покраску прослужат гораздо дольше. Они отлично пропускают воздух, их можно перекрасить и обновить интерьер комнаты.

 Рекомендации специалистов:

 Утепление стыков и швов проводится после усадки. Возможно утепление наружных стен при обшивке, но не забывайте о вентиляции. Чтобы не допустить сырости и гниения древесины, нужно позаботиться о том, чтобы утеплитель соответствовал требованиям вентилирования.

Основные рекомендации при отделке стен

  • Выполнение внутренней облицовки возможно в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также по диагонали. Визуальное расширение объема создается при горизонтальной ориентации материалов.Вертикальное направление визуально увеличивает высоту потолков.
  • При желании сохранения естественного восприятия, текстуры и цвета дерева, рекомендуется обрабатывать поверхности защитной пропиткой. Предварительно их следует очистить, отшлифовать, затем уже наносить защитный состав. Для лучшего эффекта обычно наносится два слоя состава. Для усиления блеска возможно нанесение состава с эффектом глянца.
  • При выборе цветовой гаммы отдайте предпочтение более светлым тонам. Они будут выглядеть комфортнее и впоследствии легче заменяются другими цветами. Не торопитесь начинать покраску, для начала лучше сделать пробник.

внутренняя покраска деревянного дома

  • При окраске используйте один и тот же способ нанесения краски. Это позволит сделать покрытие качественным и не будет отличий в цвете. Количество слоев обязательно должно быть одинаковым на всех участках обрабатываемых поверхностей. Наиболее качественным будет трехслойное покрытие. Краска в этом случае смотрится качественнее и не потрескается. Окраску снаружи можно проводить в любое время года. Но следует учесть: чтобы краска правильно легла и хорошо высохла, проведение окрасочных работ внешних стен рекомендуется при температуре воздуха не ниже 5-7 градусов тепла и влажности не ниже 75 процентов.
  • Не забудьте про обработку защитным огнеупорным составом! При правильной обработке можно избежать возгорания благодаря действию защитных веществ. Соблюдая все правила обработки и окраски, вы отдаляете срок будущего ремонта. Обратите внимание на особенно слабо защищенные участки, подвергающиеся сильному воздействию ультрафиолета – оконные и дверные проемы.
  • Комбинируйте различные материалы. Различные варианты обработки позволяют создавать свои индивидуальные неповторимые стили. Но не забывайте, что работы необходимо проводить в определенной последовательности. Отделочные работы в деревянном доме рекомендуется проводить после осадки строения.

Мы рады, если наши рекомендации будут Вам полезны при проведении внутренней отделки деревянного дома и помогут создать свой неповторимый, качественный дизайн! Пример отделки дома деревом, представлен в следующем видео.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

3

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты