Каркасные перегородки в деревянном доме

Если решились на перепланировку или же просто есть необходимость более полезно распределить имеющееся пространство помещений, помочь в этом смогут каркасные перегородки в деревянном доме.

Главный козырь внутренних стен такого типа в его мобильности – в любой момент их можно разобрать или переместить в другое место, а также в легкости самой конструкции. Стена из каркаса весит сравнительно мало и имеет толщину не более 20 сантиметров. Но это никак не является ее недостатком. Такой толщины вполне достаточно для того, чтобы внутри поместился утеплитель.

Как устроены каркасные перегородки в деревянном доме?

Кстати, об особенностях конструкции таких перегородок. Само название говорит о том, что основой ее является каркас. Состоит такая стена из обвязки, к которой крепятся вертикальные опоры (стойки). Опоры могут быть как из металлопрофиля, так и деревянные. С двух сторон стойки обшивают отделочным материалом, так что внутри перегородки получаются полыми. Обшить каркас можно чем угодно – гипсокартоном, обычной фанерой, деревянными панелями или шпунтованной доской.

Каркасные перегородки

Как уже отметили, пустоту внутри каркасной стены заполняют теплоизоляцией. Кроме того, это пространство можно использовать и в практичных целях, например, пустить через него коммуникации.

Простота конструкции и легкость стен такого типа позволяет с легкостью смонтировать их самостоятельно.

Виды каркасных перегородок и технология их установки

Монтаж каркасных стен осуществляют, по понятным причинам, только после того, как дом прошел усадку. То есть, в то же время, когда в доме вставляют окна и двери.

Как уже отметили ранее, конструкция легкая, так что впоследствии, их можно двигать, перемещать в другое место или же просто разбирать. Главное требование к каркасной стене – она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать нагрузку. Такие стены можно устанавливать в любом помещении, но чаще такое разделение пространства встречается в деревянных домах. Кстати говоря, они могут быть и без каркаса.

Каркасно-щитовые перегородки

Эти перегородки – самый дешевый способ сделать межкомнатные стены. Соорудить их очень просто и вы вполне справитесь без посторонней помощи. Каркасно-щитовые перегородки собираются по принципу конструктора.

Как понятно из названия, конструктивно они состоят из каркаса и щитов. Каркас можно сделать из любых деревянных досок сечением 5 на 10 сантиметров, которые будут выступать в роли вертикальных опор. В качестве обвязки можно использовать деревянную балку, смонтированную горизонтально.

Каркасная перегородка в доме

Для щитов подойдут любые доски с параметрами 4 на 15 сантиметров. Их крепят к каркасу.

Каркасно-щитовые перегородки могут состоять из двух или трех слоев:

  • Двухслойные каркасно-щитовые перегородки. Конструкция таких стен предполагает, что щиты будут располагаться вертикально и в два слоя.
  • Трехслойные каркасные перегородки. Один слой щитовых досок располагают по тому же принципу, что и в предыдущем варианте, а второй слой, состоящий из досок потоньше, можно расположить в горизонтальном положении.

Их фиксируют при помощи пазов в потолке и полу комнаты. В качестве крепежей используют обычные гвозди. Есть свои требования и к монтажу щитовых досок. Их нужно класть так, чтобы не образовывалось сквозных щелей. То есть, шов одного слоя должен перекрываться вторым слоем досок.

Поскольку толщина таких стен незначительна, важно сделать правильную звукоизоляцию. С этими функциями справятся рубероид, пенополистирол, картон и любые другие изоляционные материалы, которые нужно уложить в пространство между щитами.

Стены после монтажа требуют дополнительной отделки. Их либо штукатурят в два слоя, либо обшивают гипсокартоном или панелями из ДСП.

Сплошные каркасные стены

Каркасные перегородки в деревянном доме могут быть и сплошными. Их также можно сделать самостоятельно, используя деревянный брус. Каркас монтируют на шипы и фиксируют к потолку и полу с помощью деревянных брусков треугольной формы. Для обшивки каркаса используют все те же материалы, что и в предыдущих вариантах.

Зафиксировать такие каркасные перегородки в деревянном доме можно и при помощи пазов, проделанных в несущей стене. Делать это нужно до того, как дом даст усадку.

Каркасные перегородки в доме из бруса

Как и в предыдущем случае, сплошную стену также можно сделать из двух слоев. Для этого доски нужно расположить вертикально, а потом обшить их досками потоньше. Второй слой досок необходимо монтировать под уклоном в 45 градусов. Все это сверху прячут под слоем штукатурки.

Филенчатые каркасные перегородки

Их еще называют столярными. Это неполноценная стена, а всего лишь перегородка, которая просто зонирует комнату. Ее не утепляют и не звукоизолируют. Чаще всего, ее высота ниже высоты потолков. Конструктивно она состоит из досок, связанных между собой филенками. Отсюда и название. Такую каркасную перегородку можно либо просто покрыть лаком, либо задекорировать листами фанеры или панелями из дерева.

Как монтировать?

Прежде чем приступать к установке каркасных стенных перегородок, стоит внимательно изучить полы. Если они на лагах, то перегородки можно прикрепить прямо к ним. Если же под половицами лаги на грунте, то для перегородки придется класть отдельные балки. В последнем случае, нужно помнить о том, что необходимо оставить зазоры – по сантиметру со всех сторон.

Обвязку для каркаса необходимо делать на определенном расстоянии от половиц. Как правило это примерно 10 сантиметров. Такое же расстояние должно быть от потолка до верхней обвязки. На чистый пол устанавливать каркасную стену – не лучшая идея, так это значительно усложнит ремонт.

Работы по монтажу начинаем с разметки пола. Делаем замеры и линиями помечаем места, где будет располагаться каркасная перегородка. Точнее, пазы, в которые потом нужно будет собрать каркас. После этого выпиливаем стойки нужного размера и начинаем установку. По краям будущей стены нужно расположить по одной стойке и тоже соединить их каркасом. Дверную коробку, если такая планируется, нужно поставить заранее, когда монтируется обвязка.

Монтаж каркасной перегородки

Каркасные перегородки в деревянном доме можно монтировать двумя методами.

  • Собрать всю раму стены сразу и также ее установить.
  • Либо же монтировать каждый элемент каркасной стены отдельно. То есть, сначала установить на место каркас, а потом прикрепить к нему щиты.

Установив каркасную перегородку на место, фиксируем ее. Все элементы конструкции – обвязки и боковые стойки крепим к поверхностям шурупами. Промежуточные стойки укрепляют, прибивая перпендикулярно и под прямым углом к ним брус или доску. С наружной стороны стены, брусок к стойкам нужно прибить одним гвоздем, с обратной стороны все это фиксируется двумя гвоздями, забитыми под углом.

Когда одна сторона конструкции готова, приступают к укладке теплоизоляционного материала. Он же будет выполнять функцию звукоизоляционного слоя. Ранее для этих целей служил кирпич или шлак, сегодня есть минеральная вата. Вместе с утеплителем можно протянуть все необходимые коммуникации – трубы водоснабжения, например.

Отделка

Для внешней отделки каркасных стен можно использовать любой доступный в продаже материал – от гипсокартона до деревянных панелей. Крепить все это к каркасной конструкции нужно саморезами. Шляпки крепежей потом нужно будет зашпаклевать. Получившиеся поверхности стен можно либо покрыть декоративной штукатуркой, либо просто заклеить обоями.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов