Вентиляция в каркасном доме – выбор и монтаж

Автор: manager
0
1400

Каркасные здания теплые, прочные, недорогие и быстро возводимые. Но есть у них и минус – без системы вентиляции такие дома комфортными не назовешь. Не зря многие именуют каркасник «термосом» – воздухообмен там практически отсутствует.

Система вентиляции в каркасном доме

Немного фактов:

  • семья из 3-4 человек в процессе использования душа или ванны, приготовления пищи вносит в воздух внутри помещений около 15 литров воды (часть влаги выделяется с выдыхаемым воздухом);
  • 1 человек выдыхает за час 25 литров углекислого газа;
  • концентрация углекислого газа в помещении для нормальной жизнедеятельности человека не должна превышать 0,1%;
  • чем выше температура в помещении с избытком углекислого газа, тем сильнее чувствуется духота;
  • большинство проектировщиков не используют нормативы воздухообмена в разработке проектов.

Если рассмотреть приведенные цифры, становится ясно, что позаботиться о вентиляции в каркасном доме необходимо самостоятельно и на стадии проектирования дома. Есть и другой вариант – монтировать вентиляционную систему после постройки.

Из чего состоит система вентиляции?

Вентиляционная система в каркасном доме включает различные приборы и оборудование, но основные ее части неизменны.

  1. Приточный канал – путь для свежего воздуха в помещения дома.
  2. Вытяжной канал – через него «отработанный» воздух удаляется наружу.
  3. Переток – щели или вентиляционные отверстия, позволяющие воздуху перемещаться из одной комнаты в другую.

Имея эти пути для движения свежего и «отработанного» воздуха, их оснащают различными устройствами для принудительной вентиляции, подогрева поступающего с улицы воздуха или своевременного включения устройств (реле с измерителем влажности и углекислого газа).

Система вентиляции в каркаснике

Вентиляторы

Естественной вентиляции в каркасных домах никогда не хватает. Сама технология строительства таких зданий подразумевает плотное соединение всех элементов и отсутствие отверстий и щелей. Открытая фрамуга или форточка попросту не справятся с задачей нагнетания воздуха в помещения. Чтобы исправить это, потребуется установка вентиляторов в воздушных каналах. Есть два типа системы – монтаж устройств на входе воздуха и в вытяжном отверстии. Второй более распространен, но лучше устанавливать вентилятор на входе – так в доме не появляются сквозняки, а проветривание происходит интенсивно.

Выбирают вентилятор, исходя из необходимого воздухообмена. Объем помещений, количество человек, сколько времени люди находятся в помещении – все это имеет значение. В строительных и хозяйственных магазинах большой выбор вентиляторов, поэтому подобрать устройство проблем не составит.

Полезные советы:

  1. Вентиляторы – приборы шумные, поэтому делайте воздуховод с коленом, так уровень шума меньше, чем в прямом канале.
  2. Если ставите вытяжной вентилятор, не забывайте о клапане. Этот элемент не позволит холодному воздуху попадать в помещение, когда вентилятор выключен.
  3. Чтобы не охлаждать помещение, ставьте рекупиратор – это устройство представляет собой теплообменник с множеством каналов, где выходящий воздух нагревает медные стенки, а холодный воздух с улицы получает это тепло.
  4. Если решили ставить рекупиратор, оснастите его байпасом, это позволит прекращать процесс рекупирации летом, когда подогревать воздух не требуется.

Из чего состоит система вентиляцииПодогрев воздуха с улицы при помощи калорифера

В северных регионах, где зимой отметка на термометре держится в районе 40 и ниже градусов, рекупиратор с подогревом воздуха не справится. В этом случае придется оснастить вентсистему калорифером. Это увеличивает потребление энергии, но делает проживание в доме комфортным.

Вытяжка в кухне и санузле

Кухня и санузел – помещения, где обязательно нужно установить вытяжные каналы. Это связано с повышенной влажностью, даже если уровень CO2 невысок – влаги воздуха достаточно для появления плесени и грибка. Стандартно в кухне делают вытяжное отверстие, а над плитой или варочной панелью устанавливают специальную вытяжку, делая отвод в общую вентиляцию.

Выводные каналы

Вывод воздуха лучше всего делать на крыше, соблюдая технологические нормы. Вне зависимости от местоположения выводной трубы, ее высота не менее 50 см над коньком крыши. Чем ниже по скату расположен вывод, тем длиннее потребуется наружная часть трубы.

Вентиляция каркасного дома своими руками – стоит ли делать?

Создание полноценной вентиляционной системы в каркаснике – дело непростое. Если на этапе строительства этот момент упущен, придется основательно потрудиться. Если вы уверены в своих силах, сначала создайте проект системы, а потом тщательно ему следуйте. Технические нормы и значения есть в интернете, а вот умений и навыков может не хватить.

Лучше доверить создание вентсистемы специалистам, дилетанту сложно рассчитать мощность вентиляторов, рассмотреть все нюансы, да и оборудование потребуется – перфоратор со сверлами, шуруповерт, ручной инструмент для установки и подключения вентиляторов и других операций.

Но, если вы твердо решили делать работу самостоятельно – для начала все точно рассчитайте, и только потом приступайте к делу. Здесь особо верным подходом будет «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты