Варианты печных конструкций для загородного дома

Автор: manager
0
3280

Печь для загородного дома – это больше, чем оборудование для обогрева или приготовления пищи. Это и замена камину, и символ тепла, уюта и благополучия. Недаром в старые времена бытовала пословица «Плясать от печки», которая и поныне используется в речи. Появилось выражение в давние времена на Руси и означало, что дом начинали строить от печи, потому что заменить это горячее сердце семейного гнезда в уже готовом доме было практически неосуществимо.

  1. Какие функции выполняет печь в жизни загородного дома?
  2. Виды печных сооружений
  3. Принцип действия и особенности конструкции различных типов – что выбрать?
  4. Поэтапная закладка простейшей отопительно–варочной печи

Какие функции выполняет печь в жизни загородного дома?

Печь, какой бы конструкции она ни была, играет важную роль в жизни каждого человека, живущего в загородном доме. Даже в тех зданиях, где есть электрическое или газовое отопление, обязательно должна быть обычная дровяная печь и запас топлива.

Основные функции печки в доме:

  • эстетическая – при открытой или стеклянной дверце настоящая дровяная печь может заменить камин, при этом отдавая больше тепла и потребляя меньше топлива;
  • обогрев помещения – здесь всё понятно, изначально отопление и было основной ролью печного оборудования;
  • приготовление пищи также с давних времён было завязано на наличии печки, для этого использовали специальные конфорки, а ещё раньше посуду с продуктами помещали прямо в жерло.

Виды печных сооружений

В основном все печи, которые используются в частных домах, подразделяются на два типа:

  • Отопительные генераторы, предназначенные для обогрева как отдельных помещений, так и всего дома
  • Отопительно-варочные конструкции, которые одновременно выполняют две функции, делая возможным приготовление пищи и обогревая одно или несколько помещений строения.

Такие генераторы тепла делятся на маломощные, высокой и средней мощности. Зависят характеристики такого оборудования от размеров и строения.

Также отопительно-варочное оборудование для жилых загородных домов можно подразделить ещё по нескольким критериям:

  • виды топлива;
  • материал, из которого изготовлена печь;
  • особенности конструкции.

Разделение печных сооружений по типу топлива

Существует несколько видов топлива, различающихся своими органолептическими характеристиками, продуктивностью и доступностью.

  • Газовые для частной застройки – один из довольно удобных вариантов, но подходит только в том случае, если на участке есть подвод газовой магистрали. В целом оборудование на газообразном топливе экономично, удобно в использовании и продуктивно.
  • На твёрдом топливе – древесные брикеты, уголь, кокс и другие виды. Твердотопливное оборудование, наряду с газовым популярно среди застройщиков в частном секторе. В зависимости от того, какое именно топливо используется, варьируется его цена, продуктивность и особенности оборудования, которое можно использовать.
  • Самый на сегодняшний день редкий вид – оборудование на жидком топливе. Оно требует особой конструкции не только печи, но и системы отвода газов.

Материал изготовления

Все печки в той или иной мере изготовлены из комбинированных материалов. Но, тем не менее, можно считать основным тот, который составляет основную массу.

  • Кирпич. Один из распространённых вариантов – кирпичные печи, они отличаются довольно высокой теплоёмкостью, но не настолько, чтобы слишком медленно прогреваться. Различные типы материала – огнеупорный, керамический и другие позволяют разнообразить внешний вид, а также улучшить эксплуатационные свойства отопительно-варочного оборудования.
  • Чугун. Сейчас популярны чугунные печки для загородного дома с различными особенностями конструкции, позволяющими значительно повысить продуктивность сгорания топлива. У современного отопительного и варочного оборудования из чугуна высокий КПД, они могут обогревать достаточно большие площади.
  • Камень. Это материал скорее подходит для облицовки каминов, чем для полноценной кладки печей. Натуральный камень имеет очень высокую теплоёмкость, что позволяет ему долго остывать, но нагревается он слишком медленно потому же, что приводит к нерационально долгому циклу нагрева-остывания, снижая КПД.

Принцип действия и особенности конструкции различных типов – что выбрать?

Существует множество различных конструкций печей, от их строения зависит многое – продуктивность, расход топлива, удобство в использовании. Какую же печку выбрать для своего загородного дома?

Камины

Камин – изобретение англичан. Это несложная конструкция, при использовании которой обогрев помещения происходит вследствие инфракрасного излучения из открытого топочного прохода. Камины не имеют дверцы, их дымоход чаще всего прямой, без колен. О строительстве фальш-камина своиими руками мы уже писали.

Этот отопительный прибор весьма расточительно потребляет топливо, поэтому в современном мире он играет скорее декоративную роль. Для любителей живого, настоящего огня, которых завораживает и успокаивает игра языков пламени, имеет смысл сложить настоящий камин на дровах или топливных древесных брикетах, остальные же, желая украсить гостиную, могут обойтись имитацией – электрической, газовой или моделью на биотопливе. Последнюю назвать обогревательным оборудованием нельзя. Несмотря на настоящий огонь, модели биокаминов работают на смеси спирта и других горючих веществ и не дают сильного жара. Зато, благодаря такой особенности, их можно устанавливать без долгой подготовки специально отведённых мест даже в офисах.

Русская печь в современном доме – возможно ли это?

Одна из старейших моделей – русская. Она сочетает в себе и лечебные свойства и функции отопительного прибора, и места для приготовления пищи. А в старые времена в ней даже устраивали мини-баню. Недаром печь-матушка занимала не только центральное место в настоящей русской избе, но и далеко не последнее в нашем родном фольклоре.

Такая печь довольно сложна, не каждый современный печник возьмётся её сложить. Но, если она подходит по стилю, то для дома станет незаменимым помощником в хозяйстве. Её конструкция позволяет набирать тепло за несколько часов топки и держать до полутора суток. Кроме того, стоит научиться готовить в настоящей русской печке, никакая современная духовка с ней не сравнится, да и суточные щи только в жерле этой печи получаются абсолютно такими же, как в старину.

Печь-голландка

В современности практически не используется. Есть, пожалуй, только два или три вида голландских печей, которые имеют характеристики, отвечающие современным требованиям безопасности и продуктивности. Преимущество голландских изделий – их долгая теплоотдача за счёт толстого слоя кирпича и особой облицовки.

Они являются примером теплогенератора средней или малой мощности, для приготовления пищи они не приспособлены, так как не имею варочной панели.

Современная отопительно-варочная печь из кирпича

Прообразом для её создания послужила старинная русская печка, но для облегчения процесса приготовления пищи и большего подобия современным бытовым кухонным приборам, её снабдили варочной панелью со съёмными конфорками.

Такая печка, как правило, размерами со своей предшественницей не сравнится, но не хуже её обогревает небольшой дом и служит хозяевам отличным помощником на кухне.

Чугунные современные печные изделия – для обогрева и приготовления еды

В последние годы быстро завоёвывают популярность изделия из чугуна современного образца. Некоторые из них приспособлены только для отопления, другие оснащены варочной панелью, а есть и такие, что совмещают три функции – приготовление пищи, обогрев и замена камина. Большая дверца с жаропрочным стеклом позволяет с уютом расположиться неподалёку и наблюдать за причудливой игрой пламени в топке.

Они бывают снабжены конвекционным устройством, что значительно повышает генерацию тепла и увеличивает КПД от применения твёрдого топлива. Есть и модели с дожигательной камерой, в которой окисляются газы, выделяющиеся при сгорании древесины. Такая отопительная конструкция подойдёт для дачи или небольшого загородного дома временного проживания.

Поэтапная закладка простейшей отопительно–варочной печи

Для кладки используется два типа раствора – песчаный и глиняный. Первый применяют в нижний подтопочной части и выше 80 градусов жара в дымоходе. В средней, горячей части печи, используют раствор на основе песка.

  1. Первым делом для монтажа печи закладывается фундамент. Для сравнительно лёгкой малой русской печи необходимо ленточное основание по контуру. Вынос должен составлять не менее 50 мм. На фундамент укладывается гидроизоляционное полотно в два-три слоя, после чего необходимо обезопасить его жаропрочным материалом, например, асбестом или базальтовым картоном. Наверх обычно укладывает войлок или тот же базальтовый материал, надёжно промоченный кладочным раствором, разведённым водой до необходимой консистенции.
  2. Первые несколько рядов кирпичной кладки выполняются из керамического кирпича и называются подтопочными. Этот слой может занимать от двух до пяти рядов, иногда и больше.
  3. Следующий этап – выкладывание топочной части. Для этого используется жаропрочный шамотный кирпич, также применим керамический печной.
  4. На пол, ниже под топочным отверстием укладывают лист металла во избежание возгорания при выпадении на пол искр и углей. Между полом и листом обязательно должна быть жаропрочная прослойка из 4-миллиметрового асбеста. Вынос должен составлять не менее 30 см.
  5. Перетоки из канала в канал должны быть больше перевалов на 30-50% для обеспечения скопления сажи внизу конвекторного устройства, что в дальнейшем облегчит чистку и предотвратит внезапное сгорание отходов.
  6. Также при укладке стоит помнить о необходимости внутренней разделки и распушки (выдры). Первая обеспечивает поддержку противопожарной разделки и предотвращает возгорание окружающих верхнюю часть материалов при возгорании сажи, вторая предотвращает задымление помещения в случае малой тяги. Аэродинамика внутренней части печи с распушкой такова, что верхняя часть дымового потока буквально «перепрыгивает» в дымоход.

В целом, при грамотном подходе и изучении доступных в сети источников информации, выложить печь своими руками – несложное, но довольно трудоёмкое дело. Если не торопиться и продумывать каждый шаг, то это вполне реально. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации опытных печников и не пренебрегать требованиями безопасности. А если вы не уверены в собственных силах – лучше обратиться к проверенному специалисту. Ведь с таким важным делом, как кладка печи, шутить не стоит.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

2

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты