Утепленный клееный брус - плюсы и минусы

Сегодня на сайтах компаний-застройщиков встречают предложения строительства домов из утепленного клееного бруса. Но что это за материал, каковы его достоинства и недостатки, настолько ли он хорош, как говорят производители? Сейчас вы все узнаете!

Утепленный брус – быстро строить, тепло жить

Термобрус – композитный материал, сочетающий в себе внешнюю привлекательность клееного бруса и теплосберегающие свойства СИП-панелей. Конструкция проста – две ламели из древесины и между ними теплоизолирующий слой (экструдированный пенополистирол).

Утепленный клееный брус

На производстве регулируют теплосберегающие свойства материала, что удобно – застройщик выбирает для себя подходящие характеристики.

  1. Ламели еще до сборки термобруса обрабатывают антисептиками и антипиретиками, поэтому материал не боится влаги, насекомых, гнили и пожара. Правильно обработанная древесина по пожаростойкости сравнима с металлоконструкциями.
  2. Дом из термобруса в три раза теплее, чем из обычного клееного. Утеплитель, используемый для изготовления, не выделяет в атмосферу вредных веществ, долговечен и стоек к воде, не поддерживает горения.
  3. Минимальный заявленный срок эксплуатации зданий – 60 лет. Материал не подвержен гниению, не меняет цвета.
  4. Строения не нуждаются в дополнительной отделке ни внутри, ни снаружи. Для придания оттенков обрабатывают декоративными пропитками.
  5. Низкая теплопроводность позволяет не только оставить в доме тепло в зимний период, но и сохранить прохладу летней порой.
  6. Материал абсолютно не подвержен усадке, даже при сильных перепадах влажности в атмосфере она не составляет более 0,5%.

Клееный брус с утеплителем имеет небольшой вес, поэтому сборка конструкций из него удобна, не обязательно тратиться на дорогостоящую технику, достаточно трех человек, чтобы начать сборку. Да и сам процесс прост – конструктор, высылаемый заводом изготовителем, соберут даже неспециалисты.

Недостатки утепленного брусового материала

Ни один строительный материал целиком не состоит из плюсов. Есть минусы и у термобруса, куда же без них.

  1. Здание, построенное из клееного бруса с утеплением, это «термос». Несмотря на заявления производителей о способности материала «дышать», не стоит забывать, что экструдированный полистирол не обладает свойствами древесины, а ведь сердцевину бруса составляет именно он.
  2. Любые шумы внутри дома будут усилены самой конструкцией. Легкий брус не обладает достаточным весом, чтобы гасить колебания звука. После того, как строение обставляют мебелью и бытовой техникой акустические свойства дома становятся ниже, но полноценно избавиться от шумов можно только с помощью специальных материалов.
  3. Стоимость утепленного бруса ниже чем обычного клееного, но выше, чем у профилированного, даже камерной сушки.

Дом из термобруса

Есть и еще одно «но» – обычный клееный брус – долговечный материал, выдерживающий многие десятки лет службы. Производителя упоминают цифры 100 и более лет, а вот срок эксплуатации пенополистирола меньше, поэтому 60-70 лет дом простоит, а дольше – как повезет. Поэтому, если строить по западным традициям для себя – отличный вариант, а вот родовое гнездо на несколько поколений потребует клееного бруса без утепления, причем от ведущих производителей или настоящего бревна с соответствующей обработкой. Оба варианта будут стоить немалых денег, поэтому решать будущим владельцам.

Если кратко резюмировать – быстро и тепло. Вот основные достоинства этого композитного материала. Если подойти к вопросу шумоизоляции и вентиляции грамотно, то дом получится теплым и уютным, внешний же вид и интерьер порадует любителей натуральной красоты древесной текстуры. Пожаробезопасность тоже не на последнем месте для владельцев, а она у утепленного аналога бруса на высоте.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов