телефон
2

Утепление крыши дома из клееного бруса

Автор: Илья Дмитриев
0
60

Утепление крыши дома из бруса для постоянного проживания – важная необходимость, поскольку эта часть способна выпустить до 45% тепла, тем самым сильно охлаждая жилье. Благодаря современным материалам, новейшим технологиям монтажа, изоляция крыш позволяет справляться с самыми низкими температурами, сохраняя внутри большую часть тепла. А в доме из клееного бруса с мансардной крышей, после ее утепления спокойно можно оборудовать пространство под кровлей как детскую комнату, игровую или спальню.

утепленная крыша

Почему нужно утеплять крышу?

  • Утепленная крыша позволит значительно снизить затраты на отопление. В правильно утеплённом доме доля отопительных расходов может составлять 30 процентов от общей суммы коммунальных платежей и даже меньше. В процессе нагрева помещений с помощью отопительного оборудования теплый воздух, поднимается, распространяется и задерживается в жилище, не находя выхода через кровлю и стыки.
  • Повышается шумоизоляция. Теплоизоляционные материалы обладают также свойством звукоизоляции. Через крышу дома с уложенным слоем утеплителя проникновение внешних шумов исключено. Особенно это актуально для «гремучих» видов кровли, типа металлочерепицы, которые сильно шумят во время дождя или града.
  • За счет утепления крыши происходит увеличение жилой зоны. Появляются дополнительные квадратные метры, которые можно использовать для обустройства жилых помещений. На утеплённой мансарде человеку комфортно в любое время года. Зимой здесь тепло, летом поддерживается комнатная температура.

Какие существуют способы утепления крыши?

Есть три основных способа утепления для деревянных домов: теплоизоляцию крыши делают внутренней, устраивают ее снаружи или пользуются смешанным вариантом.

Наружный способ предполагает утеплять кровлю еще в процессе возведения дома из клееного бруса.

внешнее утепление крыши

Уложить утеплитель внутри можно, когда конструкция крыши закончена и использовать альтернативные способы уже не представляется возможным.

Оптимальнее всего устраивать утепление мансардных крыш с высокой стропильной системой. Именно достаточная высота стропил становится бонусом, позволяющим увеличить жилую площадь за счет мансарды.

утепление мансарды

Зачем нужна пароизоляция?

Утепляется мансардная крыша по относительно несложной технологии. Все действия возможно произвести самостоятельно, не вызывая мастеров. Важно знать, какой использовать утеплитель, подходящий по характеристикам, чтобы качественно заизолировать кровлю. Также важно помнить о вентилируемом зазоре.

Деревянные элементы в конструкции крыши должны иметь доступ к воздуху, к кислороду. Иначе материал потеряет способность дышать, начнет преть. Нельзя допустить, чтобы вентилируемый зазор случайно или специально перекрыли во время работ по утеплению крыши.

В случае устройства кровельной супердиффузионной мембраны, ее укладку проводят, избегая плотного прилегания к поверхности. Такие же требования существуют для любого пароизолятора. Пленку размещают таким образом, чтобы с каждой стороны от нее образовывался зазор величиной не менее 5 мм. Нельзя допускать прилегания пароизоляционной пленки к утеплителю и к покрытию кровли.

Теплоизоляционные материалы: что нужно о них знать

Чем утеплять крышу лучше всего спросить профессионалов. Несведущему в данном вопросе человеку такая помощь от квалифицированных специалистов крайне необходима. У различных теплоизоляционных материалов есть отличия в показателях теплопроводности, паропроницаемости. В зависимости от этого, а также с учетом состава материалов, выбирается утеплитель.

Тип теплоизоляции крыши подбирается в соответствии с ее конструкцией. Среди распространенных видов известны маты, рулоны, плитные утеплители, напыляемые.

К самым популярным материалам относят минеральную вату. Она делится на несколько разновидностей и может быть шлаковой, каменной, с добавлением стекла. К ее преимуществам, прежде всего, относят несколько важных факторов:

  • это материал с высокими показателями теплоизоляции;
  • она не поддается возгоранию;
  • характеризуется высокой степенью шумоизоляции.

утепление минеральной ватой

Среди дополнительных преимуществ можно выделить то, что длительное время после укладки минеральная вата не подвержена процессу усадки.

Вместе с тем минвата обладает паропроницаемостью. Это один из немногих минусов материала, который компенсируется устройством дополнительной изоляции.

Стекловата. Еще один материал пригодный для использования при утеплении крыши брусового дома. В процессе ее производства участвуют отходы стекла, что и отражено в названии.

утепление крыши стекловатой

К основным плюсам стекловаты относят следующие ее свойства:

  • она универсальна. Подходит не только для утепления кровли, но и для фасада, а также для внутренних работ.
  • не подвержена возгоранию при длительном воздействии огня, поэтому считается пожаробезопасным материалом;
  • влагостойка;
  • обладает высокой упругостью. Может подвергаться многочисленному сжатию и принимать изначальную форму, не теряя свои эксплуатационные качества;
  • с низким коэффициентом теплопроводности, равным по величине аналогичному коэффициенту минеральной ваты, стекловата продается по более низкой цене, чем минвата.

Эковата – продукт, чье производство включает использование бракованной макулатуры (книг, картона) и отходов при её изготовлении.

утепление крыши эковатой

У эковаты среди преимуществ можно выделить хорошую шумоизоляцию и отличную теплоизоляцию. Однако у материала есть свой минус. В ходе эксплуатации эковата уменьшается в объемах, теряя прежнюю форму.

Отличную теплоизоляцию кровли обеспечит вспененный полиуретан. К достоинствам данного материала можно отнести:

  • хорошее поглощение внешних шумов;
  • влагостойкость;
  • высокая степень теплопроводности в сравнении с другими утепляющими материалами;
  • длительная эксплуатация.

Пенополеуритану легко поддаются конструкции со сложной формой. Метод распыления позволяет наносить утеплитель в любые труднодоступные места крыши. Распыленный утеплитель становится сплошным покрытием, хорошо вентилируемым и пропускающим пар.

утепление крыши пенополиуретаном

Низкая популярность вспененного полиуретана обусловлена его высокой стоимостью. Несмотря на все привлекательные качества, этот утеплитель пока не получил в России широкого распространения.

Из тех видов утеплителей, которые специалисты не рекомендуют брать для крыши, следует выделить пенопласт и пенофол.

Использовать пенопласт в качестве наружного утеплителя будет серьезной промашкой. Наряду с такими преимуществами как легкость изделия, низкая цена и высокая теплоизоляция данный материал разрушается при нагреве. К тому же его хрупкость сильно осложнит укладку утеплителя в стропильной системе.

Не рекомендуется также использовать в качестве утеплителя для крыши мансарды пенофол. Он является рулонным материалом и состоит из вспененного полиэтилена и слоя фольги. К достоинствам материала относится:

  • низкая степень теплопроводности;
  • хорошая устойчивость к влаге;
  • высокие прочностные характеристики.

Однако не во всех кровельных конструкциях возможно применение данного рулонного утеплителя. Он не подходит для крыш, имеющих высокий уклон. Раскатка и устройство рулонов пенофола на крыше приведет к тому, что со временем он сползет вниз.

Особенности монтажа минеральной ваты

Процесс крепежа матов минваты должен отвечать установленным требованиям:

  1. Специальными гвоздями с широкими шляпками маты закрепляются между элементами обрешетки. Используется шахматный порядок укладки. Толщина матов, если речь идет о мансардной крыше, от 200 мм. Материал укладывается в 2 слоя, каждый по 100 мм.
  2. Во время укладки теплоизоляционного материала следует следить, как плотно он прилегает к стропилам и какова плотность прилегания матов друг к другу. Если появятся щели, то будет образовываться конденсат из-за разности уличной и комнатной температур.
  3. Для крепления утеплителя между элементами обрешетки используют натянутую проволоку. Она натягивается между стропилами с помощью саморезов, выставленных с большими шагами.
  4. При обычном варианте, произведя окончательную укладку теплоизоляции, ее дополнительно закрепляют, применяя еще одну обрешетку.

схема утепеления крыши

Заключение

По мнению профессионалов именно неутепленная кровля в загородном жилище является главной причиной появления холода в помещениях. Крыша дома из клееного бруса, выполненная по всем требованиям, с монтажом правильно подобранного утеплителя обеспечит комфортное проживание.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты