Утепление чердачного перекрытия в каркасном доме

Каркасный дом - теплый дом. Это так, но только в случае соблюдения технологии строительства. Слабыми местами часто становятся подвальное и чердачное перекрытия – недостаточное внимание при утеплении этих зон становится главной причиной потери тепла в доме и повышенного расхода энергии на отопление.

Утепление чердачного перекрытия

Если вы заказали строительство в проверенной компании, все вопросы снимаются. Но в случае самостоятельного возведения каркасного дома или необходимости контроля узнайте хотя бы важные моменты о материалах и технологиях, чтобы не попасть впросак.

Какие материалы выбрать – подробный обзор

В 19-20 вв. для утепления зимних домов использовали опилки, солому и даже песок. Первые два варианта – пожароопасны, последний тоже не идеален. Большой вес и теплопроводность делают песчаную подушку не лучшим утеплением.

В 90-х началось массовое строительство каркасных домов. Это были здания, которые не назовешь качественным жильем, но в условиях прироста населения требовалась доступность. В таких домах для теплоизоляции чердачного перекрытия применяли керамзит. Он и по сегодняшний день со сцены не пропал – легкий, пожаробезопасный с низкой стоимостью – отличный материал для временных домов, дачных и садовых строений. Его теплопроводность – 0,14-0,23 Вт/мК. Но есть и другие параметры – паропроницаемость (зависит от плотности насыпи, фракции), удобство монтажа.

Какие же материалы стали лидерами в сфере утепления чердачных перекрытий?

ППУ – пенополиуретановое напыление

Пенополиуретановое напыление

Удобный в работе материал, легко обволакивает неровности, ложится почти на любую поверхность. Упрочняет перекрытие за счет монолитного слоя, имеет малый вес. Недостаток – высокая стоимость и потребность в специальном оборудовании.

Минерально-ватные материалы

Минеральная вата

Основа – волокно из стекломассы или базальта. Монтаж нетрудный – слои просто прокладываются между балками обрешетки. Плюсы – приемлемая цена и возможность самостоятельного монтажа, минусы – слеживание со временем, необходимость паро- и влагоизоляции.

Эковата

Эковата

Теплоизоляционный материал, изготовленный из целлюлозы. В состав входят добавки, препятствующие горению, повреждению насекомыми, грызунами и бактериальной флорой. Эковата, использованная для теплоизоляции, обладает способностью «дышать» (как и натуральное дерево), то есть впитывать и отдавать некоторое количество влаги. Тем самым в помещениях создается микроклимат, комфортный для проживания.

Рассыпной пеноизол

Рассыпной пеноизол

Не горит и не выделяет вредных веществ, иногда наносится вручную. Отлично подходит для засыпки межэтажных и чердачных перекрытий, но требует прокладки влаго- и пароизоляции, потому что пропускает воду, хоть и не впитывает ее.

Перлит или вулканическое стекло

Перлит или вулканическое стекло

Подходит для утепления перекрытий в каркасных, брусовых, бревенчатых и кирпичных домах. Не горит, не выделяет вредных газов при эксплуатации и нагреве. Минус один – перлит доступен далеко не везде и его цена увеличивается в районах, далеких от места добычи вулканической руды.

Экструдированный пенополистирол в плитах

Пенополистирол в плитах

Известен под названием «Пеноплекс». Способен гореть и выделять газы при нагреве, но при этом не привлекает грызунов и насекомых. Удобно монтируется между лагами перекрытия.

Это только часть материалов, используя которые делают надежный заслон на пути холода в дом. Выбирая, ориентируйтесь на доступность материала в вашем регионе, его стоимость.

Нюансы монтажа

Для каждого материала существуют способы нанесения или монтажа. Пенополиуретан напыляется при помощи специального оборудования, плиты полистирола укладывают строго без щелей и перегибов, а эковата потребует предварительного измельчения и «распушивания». Важно знать, какая технология полагается для выбранного утеплителя.

Монтаж утеплителя

Но есть несколько важных моментов, которые нужно знать.

  1. Утеплять чердачное перекрытие стоит сверху – так деревянные конструкции остаются теплыми и меньше подвержены порче, а точка выпадения конденсата находится вне пирога утепления.
  2. Если используемый утеплитель имеет гигроскопические свойства, необходимо позаботиться о правильной укладке паро- и влагоизоляции. В основном при строительстве каркасных домов применяют «Изоспан» с маркировками «А» и «В».
  3. При работе со сторонней бригадой следите за равномерным распределением утеплителя. Частые случаи халатного отношения к проведению работ приводят к отсутствию предполагаемого результата.
  4. Утепление перекрытия в каркасном доме своими руками – процедура вполне возможная. Главное, следуйте указаниям производителя материала.

Если грамотно утеплить каркасный дом, в том числе перекрытия и пол, то он будет долго радовать вас теплом и уютом.

Важно! Не забывайте о пожарной безопасности. Существует свод правил и норм, которому нужно следовать для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Категории проектов к теме
Двухэтажные каркасные дома с террасой проекты и цены
Каркасные дома с мансардой. Проекты и цены на строительство каркасных домов под ключ
Каркасные дома с мансардой и террасой проекты и цены
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов