телефон
2

6 трендов в загородном строительстве 2022

Автор: Илья Дмитриев
0
52

Многие люди начали активно приобретать загородные участки для строительства дачных коттеджей и домов для круглогодичного проживания. При этом, каждый владелец стремится к тому, чтобы его строение выделялось особенной архитектурой и отражало его индивидуальные предпочтения по конфигурации. Однако в процессе выбора идеального проекта, зачастую учитываются как пожелания заказчика, так и актуальные новые тренды в строительстве. Расскажем о них подробнее.

Рост популярности одноэтажных домов

В начале прошлого века в частном жилом строительстве наиболее престижными считались двухэтажные особняки. В 21 столетии тенденции изменились. Большинство современных людей стремятся к комфорту. Размещение жилых помещений на 2 и более этажах требует от их жителей ежедневно выполнять дополнительные физические нагрузки, сопряженные с перемещением вверх и вниз по лестнице. Одноэтажная планировка интерьерного пространства дома многими экспертами признана более эргономичной.

одноэтажный дом из бруса

Профессиональные специалисты в области частного домостроения отмечают, что заметный рост популярности одноэтажных домов начался с 2018 года. К примеру, основатель ежегодного выставочного мероприятия Open Village оценивает долю таких объектов в 50% от общего объема возводимых строений. Так в летний период 2021 года участники выставки и зрители выбрали в качестве лучших экспонатов одноэтажные проекты. На эту тенденцию во многом влияет демографической состав, экономическая целесообразность, появление стильных архитектурных вариантов.

Решение о строительстве одноэтажных домов, как правило, принимают молодые семьи с детьми. Для них наличие в интерьере жилого пространства лестницы воспринимается как потенциально небезопасный вид строительной конструкции. Также другой частью людей, которые предпочитают выбрать коттедж в 1 этаж, является пожилые. В пенсионном и предпенсионном возрасте ежедневно пользоваться лестничными сооружениями неудобно. К тому же, это ведет к повышению нагрузки на организм пожилого возраста.

Возведение двухэтажных домов сопряжено с увеличением затрат на монтаж коммуникаций, кровельных и прочих систем. Обычно, на втором уровне требуется обустройство дополнительной ванной комнаты. Установка водосточной системы, обшивка кровли в этом случае осуществляется на высоте более 5 метров. Это во многом требуется привлечения спецтехники, либо ремонтных работников с навыками промышленных альпинистов.

одноэтажный дом из клееного бруса

Современные компании предлагают интересные проекты одноэтажных домов. Показатель их средней площади равен примерно 150 м². Модные архитектурные решения позволяют возвести коттедж в различном варианте планировки.

Использование современных экологичных материалов

Большое внимание стали уделять качеству материалов, применяемых для частного домостроения. Одним из наиболее важных свойств эксперты считают экологичность. Поэтому особенно популярны коттеджи из таких материалов, как оцилиндрованное бревно, клееный брус. Они не выделяют в атмосферу вредных веществ и положительно влияют на самочувствие человека. Это модное направление в строительстве также называется «эко френдли» и отражает современную тенденцию к защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

одноэтажный дом из клееного бруса с панорамными окнами

Натуральная древесина является наиболее экологичным вариантом. Коттеджи из оцилиндрованного бревна выделяются традиционным дизайном. Однако они склонны к усадке стен из-за испарения влаги. Это в дальнейшем ведет к необходимости дополнительной корректировки кровельной конструкции при наличии дымоходов и вентиляционных систем.  Кроме того, неровная поверхность стены затрудняет её отделку.

Дома из клееного бруса в отличие от бревенчатых характеризуются меньшей несущей нагрузкой на основание. Так они не подвержены деформации, так как материал проходит сушку с использованием специального оборудования.

дом из клееного бруса с мансардой

Самым недорогим вариантом проектов домов считаются версии, возводимые по каркасной технологии. Благодаря легковесности этих коттеджей, применяются менее дорогостоящие типы фундамента. Кроме того, это обеспечивает возможность широкого выбора архитектурных особенностей объекта.

Тенденция к минимализму

Сдержанность в архитектуре частного дома пришла к нам из Скандинавии и Финляндии. Качество материалов в этом стиле выходит на первый план. Поэтому для отделки фасада домов выбирают долговечный сайдинг, который повторяет фактуру и рельеф натурального камня, древесины твердых пород. Для покрытия кровли чаще всего применяется фальцевая кровля. Минимализм позволяет подчеркнуть качество материалов, которые сохраняют эксплуатационные и декоративные свойства в течение многих десятилетий.

дом из клееного бруса с мансардой и фальцевой кровлей

Студийная планировка в загородных домах также становится более привлекательной. Правильное зонирование и объединение кухонь-гостиных позволяет построить современный просторный коттедж. При этом, площадь земельного участка и стоимость дома используются более эффективно.

Ярким трендом в каркасных строениях являются коттеджи в стиле barnhouse. Его архитектуре свойственен формат дома амбарного типа простой формы. Обычно кровельные перекрытия и боковые стены фасада в этом случае сооружают с применением единого материала. Конструкция крыши для коттеджей barnhouse может быть асимметричной или симметричной формы. Это обеспечивает эффективный сток талых и дождевых вод.

дом в стиле барнхаус

Моноблочные дома каркасного типа, как правило, дополняют открытыми террасами. Они являются логическим продолжением пространства коттеджа. На 1 или 2 торцевых стенах домов амбарной конфигурации предусматривают панорамные или отдельные окна.

Технологии энергосбережения

Значимой тенденцией в сфере эксплуатации коттеджей является применение возобновляемых ресурсов. Поэтому при проектировании частных домов, могут быть обустроены коммуникации для эксплуатации:

  • солнечных батарей;
  • тепловых насосов;
  • термальных источников для систем отопления;
  • других технологий.

схема отопления геотермальным тепловым насосом

Новым трендом, который применяется в проектировании загородных коттеджей, является рациональное использование фасадного и инженерного пространства строения. Поэтому для отопления предусматривается необходимая высота пола для монтажа водяного отопительного контура, либо укладки панелей для инфракрасного теплого пола. Оборудование для получения электроэнергии от ультрафиолетового излучения закрепляют на скатах поверхностей крыши. Для органичного экстерьера дома цвет кровли нередко сочетают с оттенком солнечных панелей.

Большая площадь остекления

Актуальный тренд в строительстве частных домов — это панорамные окна, либо большое количество обычных. В новых проектах загородных коттеджей всё чаще планируют остекление в кухне-гостиной. Также в двух-, трехэтажных строениях обязательно формируют окна в мансарде. Для одноэтажных домов модной тенденцией является оконный проем, который встроен в крышу. Это позволяет максимально наполнить жилое пространство естественным освещением. Благодаря, большой площади остекления стремятся увеличить степень психологического комфорта. Ещё один архитектурный приём, увеличивающий площадь естественного освещения — второй свет.

панорамные окна в доме из бруса

Загородные дома, как правило, строят с оконными проемами из алюминиевых или композитных (конструкция из дерева, дополненная отделкой алюминиевыми деталями) стеклопакетов. Прочный и легкий металлический каркас позволяет устанавливать, как сплошные панорамные окна, так и:

  • створчатые;
  • распашные;
  • с раздвижным механизмом открытия.

Деревянные рамы обеспечивают достижение уютного облика фасада. Они также находится в тренде эко френдли. Тонкие алюминиевые грани остекления выглядят более современно. Они могут быть выполнены в стиле классического однотонного покрытия или с оригинальным дизайном, имитирующим ценные породы древесины.

Цокольная отделка

Особый интерес архитекторов в фасадной облицовке направлен на натуральные минералы. Данный вид отделки осуществляется с применением:

  • сайдинговых панелей;
  • клинкерной плитки;
  • гиперпрессованного кирпича.

Декоративная часть этих материалов выпускается с имитацией самых разнообразных минералов. При этом, масса, стоимость таких блоков намного ниже цельных камней. Они являются наиболее модным и стильным дополнением для фасадов из дерева. Другим важным преимуществом цокольной отделки выступает повышение теплоизоляции здания, сокращение расходов на обогрев помещений в зимнее время или охлаждение в летний период.

отделка цоколя в доме из бруса

К наиболее популярным материалам облицовки цоколя загородных коттеджей относят штукатурку, фасадные панели, профлист. Они отличаются доступными расценками и разнообразием фактур. Широкая палитра полимерных покрытий способствует возможности выбора оптимального текстурного рисунка, который великолепно сочетается с тоном фасада.

Рассмотрев новые тренды в загородном строительстве, можно выбрать проект дома, который обеспечивает высокий уровень комфорта. На одном этаже можно эргономично расположить все необходимые жилые помещения, технические комнаты. Стоимость и период возведения коттеджа можно оптимизировать, если выбрать в качестве материала клееный брус и цокольную облицовку из сайдинговых панелей.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты