Требует ли дом из клееного бруса отделки внутри и снаружи?

Клееный брус – не самый дешевый материал для строительства домов, но имеет массу преимуществ, среди которых и высокая прочность, малая биоактивность, устойчивость к влаге воздуха, атмосферным осадкам, высоким и низким температурам.

Внутренняя отделка дома из клееного бруса

Многих будущих владельцев домов, склоняющихся к выбору этого пиломатериала, волнует вопрос – нужна ли отделка дома из клееного бруса? Давайте разберемся.

Особенности клееного бруса, как материала для возведения стен

Ключевым преимуществом этого материала, изобретенного финскими специалистами, считают почти полное отсутствие усадки. Изменение объема древесины в процессе набора/отдачи влаги составляет не более 2%. Благодаря такой стойкости к влаге стены зданий из клееного бруса не трескаются, не деформируются.

На производстве ламели обязательно шлифуют до идеальной гладкости, убирают возможные дефекты древесины, вырезая непригодные для изготовления пиломатериала части. Только после этого проводят подгонку и склеивают элементы в единый массив.

Благодаря такому подходу к производству, получившийся брус выглядит идеально и не требует дополнительных операций по облагораживанию его внешнего вида. Но при желании или в случае недостаточной толщины брусьев для температурного режима в регионе застройки можно применить различные отделочные материалы.

Отделка дома из клееного бруса – варианты

Для деревянного дома лучше всего подходят натуральные отделочные материалы, кроме того, они не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации и при нагревании. Пластик, ПВХ и прочие синтезированные панели – не лучший материал для отделки дома из клееного бруса.

Отделка дома гибким камнем внутри

В качестве наружной и внутренней облицовки используют:

  • блокхаус;
  • вагонку высокого качества;
  • декоративные деревянные панели;
  • пробковое полотно (только внутри);
  • гибкий камень – для частичной отделки внутри и снаружи здания.

Существуют и другие экологичные материалы, не контрастирующие с натуральной деревянной текстурой поверхности брусьев. Важно выдерживать определенный стиль, дерево подразумевает применение дизайнерских решений в направлении «кантри», «средиземноморского стиля», подойдет также «домик охотника».

Обшивка дома из бруса металлическим или виниловым сайдингом – кощунство. Мало того, что красота оригинальной древесной текстуры будет утеряна для взглядов жильцов дома и окружающих, так еще и возможно неверное образование точки росы и, как следствие, порча дорогостоящего материала.

Внутренняя отделка – натуральные материалы, камень и дерево

Внутри здания поверхность стен уже выглядит привлекательно после монтажа венцов. Они плотно соединяются, не оставляя щелей, массив не трескается, деформации элементов нет, поэтому прятать в доме из финского клееного бруса нечего. Но для антуража и большего соответствия стилевому направлению в отделке можно использовать следующие натуральные материалы:

  • пробковые обои;
  • натуральный или искусственный камень (гипсовая отливка);
  • деревянные элементы декора;
  • керамику в небольших количествах.

Отделка пробковым деревом

Такие дополнения не испортят интерьер, уже украшенный самой природной красотой натуральной древесины. Внутренняя отделка дома из клееного бруса – ответственный процесс. Лучше всего заранее решить, какие стилевые решения будут использованы для каждого помещения. Если у будущих владельцев все в порядке с чувством стиля, они не станут обшивать стены гипсокартоном и наклеивать на них аляповатые обои. Иногда проще оставить работу с выбором решений для интерьера дома из бруса профессиональным дизайнерам. В этом случае участие владельца сводится к озвучиванию пожеланий и согласию/несогласию с мнением специалиста.

Полезные советы

Не используйте воздухо- и влагонепроницаемые материалы для обшивки строения как снаружи, так и внутри. Они приведут к скоплению влаги на поверхности брусьев и постепенной их порче. Несмотря на стойкость обработанной специальными составами древесины, запас ее прочности не бесконечен.

Керамическая и клинкерная плитка – не лучший вариант для отделки дома снаружи. Ее монтаж возможен с предварительной подготовкой поверхности, да и усадка не станет препятствием для дальнейшей эксплуатации, но нужно ли прятать натуральное дерево под искусственным подобием камня?

Будьте осторожны в выборе лакокрасочных составов для древесины. Не стоит использовать дешевые агрессивные материалы, дающие толстую пленку на окрашиваемой поверхности. Они перекроют доступ кислорода к древесине, а в атмосферу будут выделять вредные соединения на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов