Толщина клееного бруса и стен дома из него: как выбрать?

Автор: manager
0
1060

Основная преграда на пути зимних холодов – стены. От их толщины и степени теплопроводности зависит то, будет ли вам комфортно зимой в здании. Это касается строений из разных материалов – камня и бетона, дерева и кирпича. Одним из материалов, имеющих низкую теплопроводность, считают клееный брус. Дерево отлично держит тепло в доме, но какой должна быть толщина стен, чтобы не мерзнуть суровой русской зимой?

Толщина клееного бруса для строительства зимнего дома

Выбирая клееный пиломатериал в качестве строительного материала, помните, что теплопроводность у него выше, чем у цельного. Это связано с отсутствием трещин и воздушных каналов в массиве, а наличие воздуха внутри древесины дает брусовым и бревенчатым домам теплосберегающие свойства.

Оптимальная толщина клееного бруса

СНиПы и ГОСТЫ предполагают толщину стен из бруса в доме для постоянного пребывания не менее 540 мм. Но пусть вас не пугает цифра – стандарты были составлены в момент, когда клееный, да и профилированный брус использовались редко. Большой толщиной стен и количеством конопатки компенсировали общую теплопроницаемость стеновых конструкций из деформирующегося цельного строганного пиломатериала.

Сегодня клееный профилированный брус производится в линейке размеров от 50х100 до 370х370 мм. Последний не потребует утепления даже в северных регионах нашей страны. Для средней полосы вполне достаточно толщины бруса 200-250 мм, а при наличии утепления снаружи или внутри – останавливаются на 150 мм.

Утепление или увеличение толщины бруса – что выгоднее при строительстве?

Чтобы построить по-настоящему теплый дом из клееного бруса есть два пути – выбрать максимальную для региона толщину пиломатериала или утеплить здание одним из нескольких способов:

  • соорудить наружный каркас, проложить паро- и теплозоляцию (пеноплекс, минеральные утеплители), затем обшить строение декоративными плитами, сайдингом, имитацией бруса, вагонкой;
  • утеплить дом внутри при помощи прокладки утеплителя и обшивки вагонкой, имитацией бруса, гипсокартонном;
  • использовать специальные герметики для предотвращения утечки тепла через стыки брусьев;
  • произвести утепление снаружи или внутри при помощи напыления полиуретана.

Есть и другие менее привычные методы – эковата, которая набирает популярность, дышащие фасады и термопанели с клинкерной плиткой.

Толщина бруса для дома

При толщине стен 200 мм в сильные холода дом потребует интенсивного отопления, поэтому затраты на топливо увеличатся. Но и утепление дома любым из вышеперечисленных способов имеет недостатки – внешний вид и интерьер теряют натуральную красоту древесной текстуры, возникают дополнительные затраты на работы и материалы (и немалые), иногда снижается срок эксплуатационного периода здания.

Поэтому утеплять или нет – вопрос спорный. Но зимы последних 7-10 лет в средней полосе страны не требуют толщины стен брусового дома более 250 мм. Если соблюдать технологию строительства, не допускать появления мостиков холода и тщательно выбирать тип окон – брусовой дом не будет холодным даже в -30 градусов.

Что касается стоимости – сравнить ее довольно сложно, утепление вкупе с материалами для обшивки и каркаса, еще несколько этапов работ по возведению дома или брус с большей толщиной (общая цена материала тоже увеличится). Пиломатериал обойдется на 20-25% дороже, но и дополнительные траты в случае выбора утепления будут высоки.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты