Своими руками: летняя кухня на даче

Летняя кухня – одна из построек, место которой найдётся не только на даче, но и на большом приусадебном участке. Соорудить её несложно, а преимущества такого строения перед обычным помещением, отведённым в доме под приготовление пищи, в летнее время неоспоримы вне зависимости от типа и размеров.

  1. Плюсы в сравнении с обычной кухней
  2. Типы летних кухонь. Что выбрать – открытую или закрытую конструкцию?
  3. Материалы для строительства
  4. Выбор места для строительства
  5. Поэтапный план: как построить летнюю кухню
  6. Монтаж печи

Плюсы в сравнении с обычной кухней

Несмотря на то, что кухня в какой-то мере для русского человека является важнейшим местом в доме, открытое или закрытое строение, размещённое на улице, имеет свои прелести. Чаще всего им пользуются в летнее время, а на даче – весь сезонный период пребывания.

По практическим соображениям:

  1. В тёплое время года не понадобится топить печь или включать электрические бытовые приборы для приготовления пищи, что позволит предотвратить излишний нагрев помещений дома;
  2. За счёт устройства небольшой печи или установки мангала летняя кухня на даче потребляет меньше топлива;
  3. В постройке или возле неё обычно оборудуют место для приёма пищи, что позволяет устроить приятный обед на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте, а не в душной комнате дома.

По эстетическим соображениям:

  1. Летняя кухня – не только строение, где можно готовить, она также может стать настоящим украшением участка, изюминкой ландшафтного дизайна;
  2. При установке красивого стационарного мангала можно превратить это сооружение в уютный уголок для отдыха;
  3. Постройку можно, вне зависимости от закрытого или открытого типа украсить ампельными композициями из определённых видов растений, что придаст ей особую прелесть и сделает похожей на уютную беседку.

Типы летних кухонь. Что выбрать – открытую или закрытую конструкцию?

Разновидностей летних кухонь существует множество, как по строению, так и по материалам, используемым для строительства. Есть и разделение по назначению. Но основными типами принято считать открытые и закрытые конструкции.

  • Открытая летняя кухня характеризуется отсутствием стен, как таковых, вместо полноценной крыши в таких сооружениях устраивают навес. Также в этом случае можно и вовсе отказаться от кровли, но тогда придётся выделить участок под кроной дерева, в противном случае даже небольшой дождь с лёгкостью помешает вашим планам.

  • Закрытая конструкция обязательно имеет крышу или навес, также частично или полностью огорожена стенами. Для облегчения внешнего вида и лучшей вентиляции в летней кухне закрытого типа может отсутствовать одна из четырёх стен. Существует и вариант создать частично решётчатую конструкцию, иногда в таких случаях вдоль стен высаживают вьющиеся растения.

Выбор в пользу того или иного варианта может сделать только сам владелец, но общие положения таковы: в закрытой постройке вам не страшен дождь, но и материалов на неё потребуется больше. Открытый вариант предполагает меньшие расходы, но погодные условия в этом случае будут иметь большое значение.

Тот, кто хочет построить небольшой кухонный блок на дачном участке, где бывает в основном в ясную погоду и не нуждается в габаритном сооружении, вполне может остановить свой выбор на открытой конструкции. А вот если вы хотите, чтобы она послужила вам и в дождь, и в град, и даже весной или осенью – выбирайте более защищённое сооружение. Закрытая летняя кухня также может служить своеобразной беседкой в более холодный период, если снабдить её входной дверью и обеспечить обогрев посредством той же печи или мангала.

Материалы для строительства

Строительство летней кухни своими руками обходится дешевле не только в силу отказа от труда наёмных рабочих, но и потому, что владелец участка может выбирать разнообразные материалы, комбинируя их с учётом собственных вкусов и финансовых возможностей. В результате такого подхода можно добиться не только значительной экономии, но и совершенно уникального дизайна.

Как для открытой, так и для закрытой конструкции актуальны такие материалы:

  • Кирпич, бетон и пенобетон;
  • Брус, бревно небольшого сечения;
  • Различные листовые материалы, например, ДВП, ДСП, ОСП и другие;
  • Профлист и профнастил.

Разве что пластик – не лучший выбор, да и то если учитывать все факторы и требования безопасности, искусственные материалы из поливинилхлорида и других пластических масс могут найти применение в строительстве.

Но лучше всего для сооружения использовать надёжную, испытанную временем древесину (для стен), а также бетон для заливки фундамента; или свайно-винтовое основание.

Выбор места для строительства

При планировании возведения такой важной конструкции на дачном или приусадебном участке важно тщательно выбрать место.

Для повышения удобства пользования кухонным блоком стоит расположить его в месте, куда проще будет подвести воду, электричество и другие коммуникации. Кроме того, стоит обратить особое внимание на расположение хозяйственной зоны с помещениями для содержания животных, в противном случае запах отходов их жизнедеятельности сведёт весь комфорт на нет. То же самое с туалетом, компостными кучами, септическими ямами и другими сооружениями, которые могли бы помешать приятному времяпрепровождению за столом.

Если сооружение будет строиться из неогнестойких материалов (дерево, пластик), нужно выдержать между ней и другими постройками на участке положенное стандартами расстояние – от 8 до 15 метров.

Также, если на дачном или приусадебном участке, где планируется постройка, есть погреб, стоит обратить на это пристальное внимание – кухня непосредственно над ним или рядом – очень удобный вариант. Продукты расположены близко, да и разнообразные консервированные овощи и фрукты можно сразу закладывать на хранение.

Есть также свои нюансы и в особенностях ландшафта. Чаще всего владельцы дач и домов стараются максимально выровнять площадку для строительства, но возведение на поверхности с небольшим градусом уклона позволит не беспокоиться о талой воде в весенний период, да и сток оборудовать будет легче. Важно предусмотреть возможности для освещения летней кухни как неотъемлемой части общеусадебного ландшафта.

Поэтапный план: как построить летнюю кухню

Для того, чтобы постройка служила вам долго и продуктивно, необходимо следовать определённым правилам.

Подготовка основания и фундамент

Для начала необходимо подготовить основание. Размечаем площадку согласно размерам, указанным в плане постройки. Далее нужно выровнять размеченную местность.

Для лёгкой открытой конструкции достаточно вынуть грунт на 10-15 сантиметров и засыпать получившуюся выемку гравием, песком или мелким щебнем. После этого на полученную поверхность укладывается кирпич или плитка. Можно сделать покрытие из дерева, но следует помнить, что древесина гораздо менее стойка к повреждениям, вызываемым влагой, грибком и плесенью – возьмите достаточно толстые доски и обязательно обработайте их антисептиками. Для открытой конструкции работы по обустройству основания на этом закончатся.

Для более тяжёлых построек подойдет ленточный (мелкозаглубленный) фундамент, а также опорно-столбчатый или свайно-винтовой. В этом случае выемку грунта нужно будет произвести на большую глубину, да и сами элементы заглубить на расстояние от 0,5 до 0,8 метров.

Самым прочным фундаментом для небольших конструкций считается плитный. В этом случае вся размеченная площадка обрабатывается следующим образом:

  • Грунт вынимается на глубину около полуметра;
  • Засыпается слой щебня около 20 см.;
  • Засыпка песчаной подушки – до 15 см. толщиной;
  • Заливка бетона на оставшееся до необходимой высоты расстояние.

Не стоит забывать о том, что уровень пола постройки должен быть несколько выше уровня почвы, если не соблюдать это требование – внутри летней кухни будет скапливаться вода во время дождей.

Стены

На этом этапе всё зависит от того, какого типа и из каких материалов вы решили строить свою кухню.

Открытая конструкция подразумевает наличие опорных колонн для навеса. Главное – установить их ровно и надёжно. Далее они соединяются сверху и снизу между собой. Остальное делает декор и вьющиеся растения.

С закрытой конструкцией всё немного сложнее. Частым вариантом сооружения стен летней кухни бывает каркасно-щитовая технология. В этом случае для поддержки используют каркас, собранный из деревянных брусков или металлических труб, который впоследствии обшивают различными листовыми материалами.

Также стены закрытой летней кухни складывают из кирпича, камня, бетонных блоков. При проведении таких работ самостоятельно нужны специальные навыки хотя бы на начальном уровне.

Крыши и навесы

В этом случае можно дать волю фантазии или использовать те материалы, которые легче приобрести, а также те, что есть в наличии.

Подойдут:

  • Профлист или профнастил;
  • Металлочерепица;
  • Оцинкованные листы;
  • Поликарбонат;
  • Шифер и еврошифер;
  • Гибкая черепица и многие другие.

Главное помнить, что выпуск крыши или навеса должен выступать за стены как минимум на 25 сантиметров.

Монтаж печи

Печь для летней кухни – важнейшая часть рабочего простанства. Кроме практических соображений, стоит обратить внимание и на эстетику, ведь есть множество вариантов дизайна печей, и каждый из них может подчеркнуть индивидуальный стиль вашего строения и участка в целом.

При выборе печи в первую очередь нужно обращать внимание на удобство и безопасность эксплуатации. Чаще всего при обустройстве очага, стационарного мангала и другого подобного оборудования используют шамотный кирпич. Этот материал отлично выдерживает множество циклов нагревания-охлаждения, имеет длительный срок эксплуатации, приятный внешний вид.

Но есть также и комбинированные печи, например, из металла и камня. При выборе можно дать волю воображению, может вам захочется воспользоваться непривычным пока для России способом приготовления еды в тандыре или поставить круглую печь-мангал по финскому образцу.

Главное при этом – не забывать о безопасности как эксплуатации печи в готовом виде, так и о правильном монтаже.

  • Если ваша печь имеет топочное отверстие сбоку – обязательно снабдите пол внизу специальным металлическим листом, чтобы случайно выпавшие угли не привели к возгоранию.
  • Выдержите положенное расстояние от печи до стен. Об боковых стенок печи до неогнестойких поверхностей должно быть не менее 25 сантиметров, от топочной стороны до стены из дерева или другого горючего материала – не менее 1 м.
  • Если сооружение закрытое – позаботьтесь об отведении продуктов горения, правильно сделанный дымоход решит эту проблему.

Лучше всего для монтажа печи, если у вас нет подобного опыта, обратиться к специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов