телефон
2

Сухой брус. Технологии изготовления

Автор: manager
0
4597

Брус находит широкое применение в строительстве капитальных и временных построек. Для этого часто используют древесину, подвергнутую принудительной сушке. Обусловлено это тем, что строения из сухого бруса требуют минимальной обработки антисептиками, меньше подвержены деформации и служат длительный срок. Стоит ли использовать сухой брус для строительства домов?

Брус камерной сушки: изготовление, процент влажности

В производстве такого пиломатериала используется 4-х сторонний станок, что наделяет его идентичными размерами и идеальной геометрией. Сырье поступает в специальные камеры периодического действия, где древесина пребывает при высоких температур в заданных временных промежутках и находится под влиянием повышенного давления, что помогает наиболее эффективно извлечь из нее влагу. Продолжается это до тех пор, пока материал не приобретёт необходимую влажность (20%). В камере для сушки он остается от 18 до 20 дней и только тогда обрабатывается на станке.

                                  Брус сушат в специальных камерах под давлением

Брус камерной сушки

Согласно ГОСТу, предварительная сушка материала является необходимой процедурой, поскольку механическая обработка при первоначальной влажности древесины может привести к растрескиванию и нарушениям геометрии формы. Если соблюдать установленный технологический процесс, то конечным результатом будет качественный материал в доступной ценовой категории (со строгим соблюдением заданных форм и размеров). Такой пиломатериал будет выгодным и экономичным. В определении стоимости важны критерии: качество сырой древесины, объёмы производства и транспортные расходы. Брус камерной сушки является оптимальным вариантом для заказчиков с разным уровнем достатка.

Брус атмосферной сушки: изготовление, процент влажности

Естественная сушка древесины производится исключительно на открытых площадках или в складских помещениях (минимально закрытых). Изделия укладываются штабелями в определенном количестве, в роли сушильного агента здесь выступают потоки воздуха. При данном способе температура, скорость и влажность воздуха очень важны, так же как и при камерной. Затруднение возникает в том, что потоки нельзя контролировать, а их состояние полностью зависит от условий климата. Большое значение имеет то, с какой плотностью укладывается материал и каковы колебания температуры воздуха (суточные). Нежелательно допускать попадания на изделия осадков.

                                           Материал сохнет в естественных условиях

Атмосферная сушка древесины

Характерные черты способа: низкий уровень интенсивности и длительное время сушки. Между тем, влажность бруса атмосферной сушки может достигать показателя в 22%, что почти идентично показателям при другом способе. Стоимость не сильно отличается от аналога, высушенного производственным путем.

Плюсы и минусы сухого бруса

И является сложным и трудоёмким процессом, требующим строгого соблюдения норм и правил. Только так пиломатериал сможет приобрести следующие качественные показатели:

  • отсутствие деформационных процессов;
  • устойчивость к гниению и появлению плесени;
  • небольшой вес и неподверженность растрескиванию.

Главное преимущество – он минимально подвержен усадочным процессам, что позволяет начинать отделочные работы через короткий срок после возведения сруба. Основной недостаток – неравномерное просыхание изделий. Брус с большим сечением в сердцевине практически не просыхает. Итог: появление трещин, деформация и прочее.

Какой брус лучше подходит для строительства дома?

Строительство загородных домов и коттеджей предполагает использование четырёх типов бруса, а именно: клееный брус, цельный брус, цельный профилированный брус, цельный непрофилированный брус. У каждого пиломатериала есть и плюсы, и минусы. Однако, нередко для возведения жилых строений используют именно сухой брус (профилированный и непрофилированный). Этому есть ряд причин: экономия средств, хорошие геометрические данные, внешняя привлекательность, качественные эксплуатационные характеристики.

Считается доказанным факт, что чем меньше влаги остаётся в материале, тем это лучше для строения. И, поскольку принудительное температурное воздействие на пиломатериал даёт качественные показатели влажности, то именно дома из бруса камерной сушки будут прочнее и надежнее. Чтобы избежать проблем с показаниями влажности, перед покупкой можно воспользоваться ручным влагомером.

                                 Влагомер определяет точное содержание влаги в брусе

Влагомер для точного определения влажности бруса

Но и здесь есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Материал должен изготовляться с соблюдением всех правил технологического процесса. Если же производство было нарушено, то даже самый сухой брус быстро впитает влагу из воздуха и утратит свои лучшие качества.
  2. Стоимость суперсухого бруса будет выше, поскольку на его производство было затрачено слишком много человеческих, временных и энергетических ресурсов.

Переплата за пересушенный материал, в итоге, обернётся ещё большими затратами и неудобствами.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты