Строительство подвала и погреба в деревянном доме

Многие обладатели частных домов считают неотъемлемой частью постройку и наличие погреба либо подвала. Таким образом, появляется возможность хранить длительное время большой запас урожая овощей, либо домашних вин, а также выращивания в нем грибов.

 Но для сооружения качественного подвала в доме необходимо придерживаться определенных правил.

Этапы возведения подвала

копаем подвал дома

  • Первым этапом при задумке и строительстве подвала будет измерение его глубины и соответственно месторасположения. Для этого необходимо знать уровень грунтовых вод, которые находятся под вашим поместьем. От этого показателя зависит глубина, на которой будет находиться подвал. Этот размер, как правило, составляет около двух метров или немного больше, в зависимости от нужд, потребностей и условий для строительства. Эти факторы в дальнейшем повлияют на сохранность продуктов, которые будут находиться в погребе, поскольку сооружение ниже положенной глубины проходящих вод, сулит повышением сырости, а значит и появлением плесени, грибка и гнили.
  • Функциональность такого этого помещения, зависит также от корректной и грамотной выстилке полов, что и станет следующим этапом строительства. Для этого необходимо выбрать подходящие материалы, такие как цемент либо глинобетон, которые послужат надежным фундаментом для будущего погреба. Также следует учесть то, что во избежание скопления конденсата необходимо выстилать полы с уклоном в несколько сантиметров, а в одном из заниженных углов лучше всего будет оставить некий приямок, в котором будут собираться капли вследствие неизбежного процесса конденсации.
  • Как же сделать необходимый в быту погреб, который позволит содержать урожай и другие предметы в сухости и при определенной температуре? Для достижения желаемого и такого важного эффекта, необходимо прибегнуть к некой хитрости на самом начальном этапе строительства. Вырывая котлован для этого помещения, вам будет необходимо оставить небольшое пространство между стеной постройки и грунтом. Этот зазор размером приблизительно в двадцать сантиметров необходимо залить жирной глиной, которая создаст тепло- и гидроизоляционный эффект, что поспособствует поддержанию постоянной температуры и понижению влажности.

эскиз подвала дома

  • Отделку стен можно выполнить с помощью вагонки или других материалов из древесины (фанера), но предварительно её стоит обработать специальной краской или грунтовкой, в состав которой входит антисептик. Такая обработка позволит избежать появления грибка и плесени на стенах погреба.

Функциональный подвал

Решив построить в доме подвал с погребом для хранения урожая, необходимо учесть множество факторов, которые также повлияют на удобство эксплуатации. Хозяевам стоит позаботиться о:

  • Специальных отсеках для хранения овощей, которые должны быть не выше пятидесяти сантиметров в высоту.
  • Вентиляции;
  • Наличии оцинкованной сетки либо деревянных сплошных досок.

В противном случае овощи будет не очень удобно доставать из таких отсеков в момент надобности. Также именно эти параметры высоты специализированных ящиков для корнеплодов помогут сохранить приемлемую вентиляцию, нарушение которой повлечет за собой гниение овощей. А вот ширина отсека не имеет границ, здесь каждый сможет выстроить их в зависимости от своих личных предпочтений.

Материалы для постройки овощных отсеков также должны отличаться определенными качествами. Лучше всего сооружать такие приспособления для хранения овощей с использованием сплошных досок либо оцинкованной сетки. В том случае, если использовать сетку из других материалов, то при соприкосновении с корнеплодами, будет происходить процесс окисления.

Вентиляция в подвалах и погребах является важной составной всей постройки. Для этого вам необходимо сделать несколько небольших окон в районе цокольного этажа. В тех случаях, если происходят превышения или понижения показателей температуры в шесть градусов и влажности в районе восьмидесяти пяти стоит создать дополнительную вентиляцию.

Безопасный спуск

лестница в подвал дома

Для постройки лестницы, которая будет вести вас в подвал или погреб, также необходимо учесть:

  • она должна быть простая;
  • удобная;
  • иметь определенный уровень наклона;
  • ширину ступеней.

Поскольку чаще всего вы будете подниматься и спускаться по ней не с пустыми руками, такая простая лестница уменьшит риск падения и травмирования. Самым оптимальным углом наклона для лестничных ступенек является сорок пять градусов, а их ширина не должна быть менее двадцати сантиметров.

Конструкция двери в подвал

дверь в подвал дома

Также важной составляющей постройки подвального помещения является люк и двери. Конструкция закрывающегося устройства для подвала должна включать в себя особую изоляцию, которая будет проходить между слоями двери. Это позволит увеличить теплоизоляцию, благодаря которой низкая температура не будет поражать находящийся в подвале урожай. Одной из функций такого люка или двери с прослойкой также станет избежание проникновения специфического запаха из подвала в жилое помещение. Из этих же побуждений покрытие над подвалом должно быть плотным и с содержанием такого же теплоизоляционного материала.

Что ещё можно оборудовать в этом помещение

оборудовать подвал под комнату отдыха

В случае если подвал в деревянном доме построен грамотно с учетом всех норм и требований, то в нем не будет сыро, а значит, из него можно сделать полноценную комнату для отдыха и других нужд помимо хранения овощей. Это позволит оборудовать внутри такого помещения сауну, бильярдную, котельную, мастерскую или классический винный погреб. Для этого вам потребуется немного фантазии и минимум умений и инструментов для обустройства.

Решение оборудования комнаты в подвале на ленточном фундаменте и цокольном перекрытии станет еще и отличным экономическим вложением. Это обусловлено тем, что постройка комнаты обойдется на много дороже, чем оборудование подвала в деревянном доме.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов