Строим птичник для кур своими руками

Строительство и устройство птичника для кур представляет собой важное и организованное мероприятие, если вы собираетесь разводить домашнюю птицу. Здесь важно знать, как правильно соорудить конструкцию и обеспечить птицам свободные и комфортные условия.

  1. Требования для возведения постройки
  2. Выбираем место для курятника
  3. Из чего лучше строить птичник?
  4. Какой птичник выбрать: для зимы или для лета?
  5. Курятник на приусадебном участке. Строим своими руками
  6. Внутреннее устройство курятника
  7. Калитка и загон

Требования для возведения постройки

Чтобы возвести качественный птичник для кур, следует учитывать некоторые правила:

  1. В качестве основного строительного материала отлично подойдут шлакоблок или кирпич;
  2. Птиц разделяют перегородками в зависимости от их прямого назначения;
  3. Сама хозпостройка разделяется на определенные помещения (для инструментов, для кормов, для самих кур);
  4. Внутри обязательно обустроить освещение, вентиляцию и снабжение водой;
  5. При строительстве учитываются все нормы и требования санитарии;
  6. Также следует защитить домашнюю птицу от воров и хищников.

Выбираем место для курятника

Существует ряд правил, при соблюдении которых можно правильно определить место:

  • Самым оптимальным решением будет выбор территории, на которой не планируются дальнейшие посадки культурных растений. Возможно строительство курятника на месте, где до этого была другая хозяйственная постройка, например, сарай или хозблок. Так отпадет надобность в возведении нового фундамента – можно ставить стены и крышу на уже готовое основание.
  • Стоит обратить внимание и на розу ветров. Запахи не должны мешать хозяевам и владельцам соседних территорий. Желательно обустраивать помещение для птиц на краю участка, но с учетом всех требований и направления ветра.

  • Хозяйственная постройка не должна мешать свободному передвижению, но находиться на расстоянии, достаточном для визуального доступа.

Из чего лучше строить птичник?

Для строительства такого сооружения, как помещение для кур на даче, хорошим решением будет применение шлакоблока (старого или нового) или кирпича. Кроме этого используется металлическая сетка для ограды, дерево и стекло для окон и дверей. Если задумывается декоративное украшение, то могут понадобиться и другие материалы.

Какой птичник выбрать: для зимы или для лета?

От того, на какой период (летний, зимний) рассчитано строение, будут зависеть временные и финансовые затраты. Если предполагается устройство птичника для уток и кур на лето, потому что многие дачники бывают на участке именно в этот период, то достаточно небольшого птичника из дерева. Если же планируется глобальное разведение куриц или уток, то без тщательно продуманного капитального строения вряд ли можно обойтись.

Однако, при любом выбранном варианте, следует обеспечить максимальную безопасность. Даже если постройка небольшая и рассчитана на 10-15 особей, хорошие замки и калитка предотвратят хищение птиц ворами или животными.

Курятник на приусадебном участке. Строим своими руками

После того, как владелец определился с местом, размером и основными материалами, которые понадобятся в процессе возведения хозпостройки, он должен узнать, как построить помещение для кур поэтапно.

Рассмотрим подробнее:

  1. Первым делом стоит разметить территорию, на которой будут располагаться столбики для сетки. Далее отмечаем границы основного строения, где будут находиться птицы в ночное время и в зимний период. Подробная разметка участка позволяет не допустить явных ошибок при дальнейшем возведении.
  2.  Столбики под сетку могут быть выполнены как из металла, так и из бетона. Важно надежно укрепить их в грунте посредством бетонирования.
  3. После окончательной установки столбов начинаем возводить фундамент. Для такого сооружения отличным вариантом будет ленточная основа из цемента и песка. Фундаментная основа армируется благодаря применению проволоки и арматуры. Теперь остается дождаться окончательного высыхания основания.
  4. Сама конструкция хозяйственной постройки достаточно проста. Она похожа на обычный сарай, поэтому возведение не должно быть сложным. Кладка производится в полкирпича. Высота сооружения – 2 метра. Для пары десятков кур хватит строения, общая площадь которого 4 кв. м. (2х2 м. или 1,5х2,5 м.).
  5. После укладки нескольких рядов (до 10), подождите, пока она высохнет. Следующие ряды желательно укладывать только через некоторое время.
  6. Когда оптимальная высота будет достигнута, займитесь крышей. Создание обрешетки и обустройство кровли не должны вызвать сложности. Обрешетка строится из бруса и реек, в качестве кровельного материала хорошо подойдут шифер и рубероид.
  7. Завершающим этапом будет установка дверей и окон, для них делается разметка еще на начальных стадиях. Также требуется тщательная герметизация строения с помощью монтажной пены. Когда она застынет, ее обрезают. Стены шпаклюют и красят.

Для того чтобы домашняя живность имела возможность правильно развиваться, следует создать как можно более комфортные условия для ее выращивания.

Окна должны беспрепятственно закрываться и открываться, а двери обеспечивать необходимую герметизацию и иметь качественный замок. Если эти условия будут выполнены, то станет возможно сделать хорошую вентиляцию, а дверь с замком не даст проникнуть внутрь ворам или хищным животным.

Внутреннее устройство курятника

Строительство птичника для кур предполагает создание комфортных условий для быстрого роста и развития птиц. Так внутри помещения устанавливаются специальные насесты из дерева, где курицы будут ночевать. Подробно о строительстве помещений — будок для домашних собак — мы уже писали.

Отличным решением станет открытие окна и монтаж жерди для беспрепятственного попадания живности на улицу и обратно в помещение. При правильной организации освещения птицы в течение некоторого времени усядутся на жердочки и вам потребуется только закрыть птичник снаружи.

После проделывания всех вышеперечисленных работ необходимо вокруг загона поставить сетку и калитку. В помещение занести поилки и кормушки, при необходимости организовать специальные насесты.

Калитка и загон

Материалом для строительства загона часто выступает обычная сетка рабица. Она монтируется на заранее подготовленные столбики. Перед началом монтажа важно обозначить проем, куда в дальнейшем будет установлена сама калитка. Самый простой вариант изготовления калитки – монтаж сетки рабицы внутри рамы из профилированного бруса. Важно помнить и о задвижке, которая позволит держать птиц в пределах огороженной территории.

Как видно из статьи, строительство курятника не такой уж и сложный процесс. При наличии времени, соответствующих материалов и терпения можно возвести такую постройку за несколько дней.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов