Строим оригинальную садовую арку самостоятельно

Автор: manager
0
3796

Ухоженный дачный участок всегда вызывает восхищение. Здесь можно отдохнуть душой и телом, забыть о проблемах и просто полюбоваться природой. Особенно хорошо сидеть в полуденный зной под аркой из вьющихся растений.

Арка на участке представляет собой декоративное садово-дачное сооружение. Ею можно украсить любой дачный участок, делая его более изысканным и запоминающимся. Для вьющихся растений она служит опорой, ею можно разделять прилегающий участок на зоны. Она должна быть сделана из надежных, долговечных, устойчивых к погодным условиям материалов, так как находится на улице круглый год, и иметь эстетически привлекательный вид даже без растений. 

Из чего состоит конструкция?

Даже самая необыкновенная арка для сада своими руками делается достаточно просто.

В упрощенном варианте ее конструкция включает в себя две основные части:

  • 2 стойки. Обычно их закапывают в землю на достаточную глубину без фундамента. Они представляют собой решетчатую рамку;
  • Верхняя перемычка. Ею соединяют две стойки на высоте как минимум два метра, чтобы человек любого роста мог без труда пройти через нее. Такая перемычка может иметь разную форму, но в основном ее делают в виде дуги.

Вся конструкция должны быть устойчива, чтобы не сломаться от веса растений и выдержать порывы сильного ветра.

Виды и их особенности

Классифицировать украшения в саду можно следующим образом:

  • форма;
  • расположение;
  • материал изготовления.

По форме:

Арка

Садовая арка

Пергола

Пергола для сада

Шпалера

Шпалера

Трельяж

Трельяж из шпалер

По расположению:

Отдельная конструкция

Отдельно стоящая конструкция

Группа арок

Группа садовых арок

Стена из шпалер

Стена из шпалер

Конструкция в виде беседки

Садовая беседка

Для изготовления используются такие материалы:

  • Дерево. Изготавливается с применением деревьев любых пород. Это могут быть как брусья специального предназначения, прошедшие обработку, или же обычные бревна, сучки и ветки. Этот материал менее долговечен, потому что подвержен гниению. Но такие сооружения имеют привлекательный, натуральный вид, благодаря чему они хорошо вписываются в стилистику практически любого участка. Кроме того, можно использовать натуральную лозу и сплести свое украшение для сада;
  • Метал. Арка из металла является долговечным сооружением. Принимать она может круглые, квадратные или гнутые формы. Обычно они имеют жесткий, надежный каркас, а их длина и размер не ограничены определенными стандартами. Особенно популярностью пользуется кованая арка для сада, потому как она имеет нестандартный внешний вид, необычную форму, красиво смотрится как отдельно стоящий элемент;
  • Смешанные. В этом случае ее стойки делаются деревянными, а основание из габиона.  Габион представляет собой проволочную крученую сетку с шестиугольными отверстиями. По нему не только хорошо завиваются растения, но он прочно удерживает опоры сооружения, делая основание устойчивым и надежным.

Иногда в качестве сырья используется пластик или камень.

Красивым элементом декора будет служить арка в виде перголы. С ее помощью можно создавать на территории живые коридоры, ведущие в сад, к беседке, бассейну, присоединять ее к стене дома, делая оригинальный выход. Перголы бывают: арочными, навесными, полуарочными и галерейными. Такие сооружения также могут металлическими или деревянными.

Этапы изготовления

Для того чтобы сделать деревянную садовую арку, вам понадобятся следующие детали:

  • 4 бруска. Они будут служить опорой и основой для стен.
  • 2 доски. Они послужат материалом для изготовления непосредственно самой арочной дуги.
  • Также вы можете взять несколько реек для создания решетчатых стен.

Наиболее сложным и кропотливым процессом является создание именно самой арочной дуги.

Изготовление деревянной арки

Для этого вам необходимо будет:

  1. Создать шаблон будущего округлого элемента. Сделать его можно из фанеры, картона или любого другого подручного материала.
  2. Скрепить между собой доски. Для удобства можно разрезать их на несколько частей. В итоге у вас получится половина многоугольника.
  3. Приложите к доскам заготовленный шаблон. Если вы сделали его деревянным, лучше скрепить с досками. Если же он из другого материала, можно просто обвести карандашом или мелом.
  4. Далее вам нужно будет вырезать лобзиком или ленточной пилой полукруг.
  5. По такому же принципу делается и вторая часть конструкции.

После того как изделие готово, можно соединять его с поперечными рейками. Их можно прикреплять при помощи небольших гвоздиков. Более массивные же части конструкции следует крепить при помощи саморезов.

Теперь пришло время боковых решеток. Для этого необходимо нарезать рейки на куски определенной длины. Этот параметр зависит от двух моментов: предполагаемой ширины стенок и рисунка, который вы выберете для вашей решетки (в частности, от диаметра ячеек). Летом его закроют вьющиеся растения, а на зиму вы можете просто накрыть арку водонепроницаемым материалом, чтобы уберечь от атмосферных осадков.

Когда и верхний элемент и стенки будут готовы, можно приступать к монтажу всей конструкции в целом. Скрепите эти две половинки будущего сооружения садово-паркового дизайна и закапываете стойки в землю.

Арка из подручных материалов

Если вы хотите, чтобы ваш сад отличался от других, был оригинальным и передавал вашу индивидуальность, можете использовать в качестве материала любые подручные средства.

Арка из подручных материалов

Рассмотрим несколько необычных вариантов:

  • Пластиковые бутылки. Этот практически универсальный материал может стать основой и для садового украшения. Вы можете выложить с помощью бутылок одинакового размера полностью и стенки, и верхний полукруг. Только нужно учитывать, что пластик сам по себе очень легкий и нужно его каким-то образом утяжелить. Можете насыпать в бутылки песок или любой другой сыпучий материал. Также необходимо будет позаботиться о скреплении бутылок между собой и придании устойчивости всей конструкции. Сами составляющие элементы могут быть связаны друг с другом при помощи веревок или клея.
  • Алюминиевые банки из-под напитков. Создавать такие арки можно по аналогии с конструкциями из пластиковых бутылок. Вместо алюминиевых можно взять консервные банки. 
  • Старые окна или двери. Не спешите выбрасывать отжившие свой век оконные рамы или дверные полотна. Если они не сильно повреждены или подточены насекомыми, они вполне могут выполнять функцию рам для садовых украшений. Для этого нужно будет вынуть стекла из подрамников и филенчатые части дверного полотна, оставив только каркасы.

Использование подобных материалов позволяет не только подчеркнуть ваш индивидуальный стиль, но также помогает существенно сэкономить. 

Используемые растения

Садовая арка на даче с украшениями из цветов либо других вьющихся растений будет красиво смотреться, если использовать многолетние вьющиеся растения или цветы. Это может быть плечистая роза, лимонник, клематис, виноград, глициния. Главное, чтобы они имели пышную зелень, красивые цветы и хорошо оплетали поверхность сооружения.

Растения для садовой арки

Хорошо продуманная, имеющая надежную конструкцию и оригинальную форму арка для цветов, будет радовать вас, ваших родных и друзей, делая садовый участок привлекательным и незабываемым. 

Советы профессионалов

Если вы хотите установить на участке сооружение из дерева, вам нужно ответственно подойти к выбору материала. Древесина обязательно должна быть хорошо просушена. В противном случае, высыхание произойдет уже после монтажа конструкции, что приведет к ее деформации.

Всегда нужно следить за тем, чтобы выбранная вами конструкция хорошо вписывалась в общую стилистку вашего участка. Особенно, если она отличается оригинальным внешним видом или выполнена из необычного материала. Необходимо также учитывать назначение данной конструкции. Она может играть роль просто декоративного элемента, разделять пространство сада или давать тень в зоне отдыха. Сделайте подобное украшение для калитки или ворот, это будет очень символично. Вы будете все свои проблемы оставлять за порогом, не неся их в дом.

Пусть все, что вас окружает, будет красивым!

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты