Стоит ли строить каркасный дом – вся правда о каркасниках

В последние несколько лет в компаниях, специализирующихся на загородном строительстве клиентам все чаще предлагают проекты каркасных домов. Специалисты их хвалят, но насколько они честны? На форумах в интернете можно увидеть совершенно противоположные мнения о таких зданиях – кто-то говорит, что они не держат тепла, другие хвалят как энергоэффективные; одни считают, что вентиляция в каркасных домах – хуже некуда, их противники заявляют, что о проветривании следует просто заботиться заблаговременно. Кто прав и как понять, стоит ли строить каркасный дом? Давайте узнаем правду о каркасниках и определимся, можно ли считать их надежным, прочных и удобным жильем.

Стоит ли строить каркасный дом

Особенности технологии

Строительство жилых и нежилых зданий с применением несущего каркаса практикуется уже давно. Стоит вспомнить европейский фахверк – там также же имеет место каркасная конструкция, принимающая на себя основную нагрузку, промежутки между стойками и раскосами закладывались камнем, зашивались деревом или заполнялись бутом (мешками с почвой, песком и т. д.). Но сегодня, когда говорят «каркасный дом» имеют ввиду один из устоявшихся вариантов – канадскую, финскую или американскую технологии. Подробнее об их сходствах и различиях уже было рассказано в другой статье.

каркасная технология строительсва

Но основа ясна – металлическая или деревянная несущая конструкция, обшивка внутри и снаружи, а также утеплитель. Иногда все эти элементы связаны воедино – СИП-панели одновременно выполняют и несущую функцию, и обеспечивают теплосбережение, и при этом имеют готовую обшивку.

Мнимые минусы каркасного строительства

Иногда о таких домах рассказывают небылицы, все они чаще всего связаны с употреблением некачественных материалов или несоблюдением норм строительства.

«Эффект термоса». Это главный аргумент против, который используют противники каркасников. В основном для возведения зданий такого типа применяют утеплители трех типов, не считая альтернативных:

  • минеральные плиты или вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан в баллонах для нанесения на месте или готовых плитах, рулонах.

эффект термоса в каркасном доме

ПП, вспененный методом экструзии и полиуретан – материалы с закрытыми ячейками, что снижает их возможность к пропуску воздуха. Результат – при неправильной организации вентиляции в помещениях возникает конденсат, атмосфера насыщается водяными парами. Методы борьбы – грамотное проектирование вентиляционной системы и ее монтаж либо использование дышащих теплоизоляционных материалов.

Недостаточное теплосбережение. Строительные компании убеждают клиентов, что в плане сохранения тепла каркасник – лучшее решение, скептики же утверждают, что не все так хорошо, как кажется. Рассказывают о сползающем в нижнюю часть стены утеплителе, мостиках холода в самых неожиданных местах. В принципе, уже понятно, что такие недостатки связаны с небрежностью строителей или не тем типом теплоизоляции, который следовало использовать.

Низкая степень экологичности. Мнение о вредности материалов, используемых для утепления и обшивки существует. Основой его послужили старые страшилки о формальдегидах в составе ДВП, ДСП и ОСП, а также истории с пенопластом, который при горении выделяет вредные летучие соединения.

экологичность каркасного дома

Современные прессованные материалы на основе древесной стружки не содержат формальдегидных связующих, а если в процессе производства применяют клеи подобного типа, после отвердевания они уже не представляют ни малейшей опасности. Утеплители же, о которых идет речь, уже не используются в строительстве. Даже экструдированный пенополистирол, так напоминающий тот самый пенопласт, прошел сотни проверок на опасность для человека как в нормальных условиях, так и при повышенных температурах. Один из типов современных экодомов, становящихся все более популярными, представляет собой каркасно-панельное строение из СИП-панелей, и его экологичность не вызывает вопросов у приверженцев защиты своего здоровья и окружающей среды от вредных воздействий.

Преимущества каркасных домов

О минусах уже поговорили и выяснили, что беспокоиться не о чем. Единственный по-настоящему значимый недостаток – надежный каркасный дом, построенный по одной из принятых технологий, экологичный, теплый, безопасный будет стоить немало. Если вам предлагают «слепить» каркасник за копейки, не ожидайте от него всех положительных качеств, о которых читали в интернете.

  1. Тепло ли в каркасном доме? В правильно построенном – более чем. Теплоизоляционные материалы, используемые для строительства таких строений порой в несколько раз превосходят по степени теплосбережения кирпич, газобетонные блоки и даже дерево. Например, стена толщиной в 100 мм из СИП-панели по показателям сохранения тепла равна полуметровой кирпичной.
  2. Быстрое строительство – еще один плюс каркасников. Особенно в случае выбора свайно-винтового фундамента. Рубленный дом или строение из кирпича – долгая затея, каркасное же здание реально довести за неделю до стадии финишной отделки.
  3. Прочность и долговечность – тоже не менее ценное свойство. И здесь дома, построенные по финской, канадской или американской технологии не уступают деревянным. Более того, в США строят такие здания с применением СИП-панелей, и практика показывает, что именно они лучше всего выдерживают эксплуатацию в сейсмоопасных районах.

преимущества каркасного дома

Самое главное при строительстве загородного коттеджа или дома с каркасом – выбрать застройщика. Закажите возведение мобильной, нигде не зарегистрированной бригаде и получите сомнительную постройку, даже прочность которой под вопросом, не говоря уже о теплосбережении и внешнем виде. Остановите выбор на серьезном застройщике и станете владельцем отличного надежного и теплого дома. В последнем случае стройка обойдется дороже, но гарантия качества того стоит.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов