Стоит ли делать вентиляцию в деревянном доме?

Автор: manager
0
3279

Некоторые владельцы деревянных домов уверены, что материал, из которого сделано жилое строение — «дышит» и что этого достаточно для комфортного проживания без забот. И все же вопрос остается открытым: делать ли вентиляцию дома? Данная статья поможет разобраться в этом.

Варианты систем вентилирования

Существует несколько вариантов вентиляционных систем, рассмотрим три самые распространенные и часто используемые.

Естественная

Подобная система имеет значительные преимущества, которые выражаются в невысокой стоимости и простоте установки. Теплый воздух уходит вверх по специально оборудованным для этого каналам. Таким образом, ее можно сделать самостоятельно, не прикладывая для этого массу усилий.

Устройство вентиляции в доме начинается с подвала (цокольного этажа). Такие помещения первым делом должны получать воздух извне. Стандартным для деревянного строения служит обустройство в фундаментной основе так называемых продухов. Они представляют собой отверстия небольшого размера, которые закладываются еще на начальном этапе строительства сооружения для постоянного или сезонного проживания.

Воздух подается через приточный канал на цокольном уровне. Желательно подобные мероприятия проводить в северной части здания, так можно усилить тягу и избежать использования дополнительного вентиляционного оборудования. Также нет необходимости устраивать приточные каналы по всему дому, здесь достаточно оставить один-два сантиметра под дверными конструкциями внутри строения. Через них будет свободный доступ воздуха. Теплые воздушные массы будут естественным образом вытягиваться через вытяжку, которую в декоративных целях можно прикрыть балками или решеткой. Выходы из каналов следует установить максимально высоко над крышей, можно монтировать заглушки и клапаны. Это даст возможность регулировать воздухообмен.

Вентиляционные каналы устанавливают отдельно для каждой комнаты: санузла, кухни, спальни, детской, гостиной и так далее. Ни в коем случае нельзя обустраивать естественную вентиляцию только с одним выходом через крышу. Сначала может показаться, что так легче сберечь бюджет и сократить время на дополнительные монтажные работы. Но это обманчиво. При сильных порывах ветра весьма часто возникает обратная тяга, а это чревато неприятными запахами в различных помещениях дома.

Есть некоторые факторы, которые оказывают прямое влияние на силу тяги. Среди них:

  • Параметры вентиляционной трубы;
  • Размеры отверстия вентканала;
  • Теплоизоляция вытяжной системы;
  • Конфигурация и наличие поворотов вентиляционного канала.

Перечисленные особенности следует учитывать в первую очередь, если естественная вентиляция в доме из бруса будет устанавливаться своими силами. В летний период уровень тяги минимальный. В это время придется прибегать к дополнительному проветриванию посредством открытия окон. Для беспрепятственного прохождения воздушных масс по каналу необходимо сделать конструкцию гладкой изнутри, без сужений в стыках.

Если площадь сооружения небольшая, то кирпичные вентиляционные шахты строить нет нужды. Это длительный и ресурсозатратный процесс, к тому же на поверхности будет скапливаться большое количество грязи и пыли. Отличным материалом для вентиляционных каналов послужит металл или пластик.

Жилое или нежилое помещение под крышей, если такое имеется, также требует проветривания. На мансардном этаже важно обустроить вентиляцию аналогичным образом. Чердачное помещение достаточно проветривать через специально проделанные в крыше небольшие отверстия.

Принудительная

Бывают ситуации, когда естественный приток воздушных масс не способен достаточно проветрить помещение для комфортного проживания. Здесь приходится невольно задумываться об усилении естественного вентилирования. На помощь приходит монтаж электрического вентилятора, который увеличивает вытяжку и дает возможность дополнительно проветрить любую комнату.

Монтаж устройства производится в устье канала, там, где требуется отличный воздухообмен. Это может быть санузел, кухонное помещение и так далее.

Электрическое устройство выбирается по размеру вентиляции (трубы), куда в дальнейшем ее установят. Крайне важно рассчитать мощность, ее должно хватать для полного проветривания (для каждой комнаты она подбирается в индивидуальном порядке). При монтаже электрический вентилятор можно соединить с выключателем, тогда помещение будет проветриваться только при включенном свете.

Важно! Профессионалы крайне не рекомендуют объединять всю вытяжку в доме в один вентиляционный канал.

Приточная

Одним из эффективных вариантов организации проветривания помещений деревянного дома является установка приточной вентиляции. Она позволяет осуществить максимальную вытяжку и обеспечить воздухообмен в полной мере во всех комнатах: от основы строения до крыши.

Подобная система позволяет решать сразу несколько задач:

  1. Полноценная подача свежего воздуха с улицы.
  2. Фильтрация поступающих воздушных масс и очищение их от накапливаемой пыли.
  3. Необходимый прогрев воздушного потока, поступающего через венттрубу.
  4. Вывод загрязненного и запыленного воздуха за пределы дома.

Существует множество видов изделий, предназначенных решать вышеописанные задачи. Чтобы определить, какое решение подойдет именно вам, прочитайте технические характеристики или проконсультируйтесь со специалистами. Можно приобрести как разобранную, так и частично собранную конструкцию. Во втором случае придется потратить меньше времени на сборку и сразу приступить к монтажу.

Чтобы обезопасить перекрытия от вибрационных волн, достаточно использовать для установки небольшой подиум. Специальные трассы для ввода-вывода воздуха чаще всего скрываются в перекрытиях или под потолочной конструкцией. Установка должна осуществляться строго в соответствии с приложенной к изделию инструкции.

По схеме делается разводка систем распределения воздушных масс. Нужно максимально точно рассчитать расстояние от точек, где будут располагаться вытяжки, до вентиляционной установки в чердачном помещении (оно должно быть по минимуму). Среди материалов, из которых изготовлены воздуховоды, лучше остановиться на пластике или металле, для соединения предпочтительнее гофротрубы.

Отличным решением будет обустройство забора чистых воздушных масс через фронтон, а вывод загрязненных – через крышу. Приточное отверстие желательно делать высоко от земли, так будет возможность избежать попадания большого количества пыли.

Стоит ли вообще вентилировать помещения?

Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в деревянном доме? Ответ очевиден – нужна. Однако, каждый владелец сам решает, какой тип выбрать. Ведь в зависимости от материала, используемого при строительстве, больше подходит тот или иной тип. Главной задачей вентиляционных установок является обеспечение циркуляции воздуха и решение проблем с его застаиванием.

Расчет и проектирование

Для правильно организованной системы проветривания помещений в частном доме перед основными работами важно осуществить точный расчет вентиляции и составить план-проект всей будущей системы вентилирования.

Первое, с чего начинает устройство вентиляции, – расчет производительности. Здесь важно определить насколько интенсивно движется воздух. Так вычисляется необходимый уровень воздухообмена.

Для того чтобы вентиляция в деревянном доме была полноценной и эффективной, важно учесть размеры всех комнат в отдельности и количество проживающих человек. В каждой из комнат уровень воздухообмена разный.

Если установка системы происходит самостоятельно, то монтировать клапаны придется своими руками, а это может сказаться на шумоизоляции. Покупные вытяжные вентиляторы имеют различные технические характеристики, что позволяет выбрать подходящее устройство.

При планировании обязательно учитывается схема движения потоков воздуха: теплый – наверху, холодный – внизу. Клапаны (приточные и вытяжные) часто устанавливаются ниже уровня вытяжных воздуховодов.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты