Сруб из профилированного бруса

Автор: manager
0
6228

Испокон веков основным строительным материалом для постройки дома служило дерево. Прошли столетия, прежде чем человечество стало использоваться более технологичный материал — профилированный брус.

Этот стройматериал успешно применяется и сегодня. Технология монтажа срубов из профилированного бруса подбна конструктору - брусья имеют профиль шип-паз, благодяра которому легко стыкуются, лишь прокладывай утеплитель и скрепляй нагелями. Данный вариант простой и выгодный, он экономит финансы, время и силы.


Фото сруба из профилированного бруса

Важно! Сруб из бруса естественной влажности должен устаиваться не менее года перед его чистовой отделкой. Желательно также монтировать кровлю, чтобы общий вес конструкции сильнее давил не венцы, предотвращая их искривлении в период усадки

Процесс изготовления сруба

Современные технологии обработки материалов из дерева позволяют получать брусья нужных размеров. Если говорить о профилированном брусе естественной влажности, то типовые размеры, которые получаются из под четырехшпиндельных станков, это - 90х140 мм, 140х140 мм, 190х140 мм и т.д.

Брус может иметь различные профили. Самые распространенные - это прямой профиль и с закруглением (создает эффект сруба из оцилиндрованного бревна).

Брус с закруглением (под оцилиндровку) Брус прямой

Брус прямой и с закруглением (под оцилиндровку)

 

Фундамент

В древности такие здания строились на деревянных столбах. Обязательным этапом была обработка столбов составом, который защищал древесину от негативного воздействия воды. Современная технология строительства сруба из профилированного бруса своими руками предусматривает сборку конструкции, к примеру, на фундаменте из винтовых свай

Готовый фундамент из свай, связанных металлическим основанием

Готовый фундамент из свай, связанных металлическим основанием

Поэтапно процесс выглядит так::

  • На чертеже первого этажа объекта, в местах, где идет обвязка, ставятся точки - здесь и будут установлены опоры (сваи).
  • Сваи для срубов размещаются по периметру будущего здания, а еще - на стыках межкомнатных перегородок, под несущими стенами,  лестничными маршами, печами и др.
  • Монтаж свай очень похож на процесс бурения скважины, и если есть нужный инструмент, то эту процедуру можно выполнить просто вдвоем.

Изготовление свайного поля - один из способов расчетов
Изготовление свайного поля - один из способов расчетов

  • Установленные сваи связывают друг с другом швеллером или трубой (по бокам). Следует обработать сваи специальным защитным средством, предохраняющим их от коррозии и гниения.
  • Фундамент — составляющая часть силового комплекта сруба из профилированного бруса. Поэтому ему необходима гидроизоляция, которая исключит попадание влаги на древесину. Для этих целей отлично подойдут листы рубероида, уложенные сверху.

Чтобы не ошибиться с выбором вида свай, учитывайте внешние факторы —  тип почвы, климатический пояс, глубину промерзания грунта в данной местности и др. Тогда здание будет прочным и устойчивым, надежным и долговечным. 

Монтаж венцов

Технология строительства сруба дома (или бани) из профилированного бруса — это укладка бруса рядами, друг на друга.

  • 1 этап — формирование углов. Для этого на брусьях вырезают пазы таким образом, чтобы они могли соединиться в замок. Каждый мастер может выбрать тот или иной тип монтажа, но принцип одинаков.
  • 2 этап — укрепление соединений с помощью нагелей. Это повышает прочность конструкции. Если собирается конструкция 8х8, укреплению углов нужно уделить особое внимание, поскольку в этом случае нередко используют наращивание бруса. А наращивание дополнительно уменьшает прочность.

Угловые соединения и оконные проемы — принцип создания
Угловые соединения бруса "ласточкин хвост" — принцип создания

  • Монтаж венцов друг с другом осуществляется с помощью пазов. Эта технология - особенность использования профильного бруса. Но на стыках образуются отверстия, которые следует тщательно герметизировать уплотнителем (рулонной паклей, джутом).
  • Связка венцов двух смежных рядов друг с другом выполняется с помощью вертикального сквозного отверстия. Просверлив его, туда устанавливается деревянный нагель. Чтобы не нарушить прочность конструкции, следует делать эти стыки в шахматном порядке.

Перед тем, как приступить к работе, на весь брус нанесите слой антибактериальной пропитки. Это простое решение обеспечит надежную защиту от влаги и продлит срок эксплуатации дома.

Сборка сруба на нагели
Сборка сруба на нагели

Нагель соединяет венцы сруба

Нагель соединяет венцы сруба

Кровля

Абсолютное большинство специалистов советует устанавливать максимально легкую крышу на дома из бруса. Согласно инструкции, такая крыша позволит снизить нагрузки на свайный фундамент строения, который просто не предназначен для больших нагрузок. Кстати, именно по этой причине дома из бруса делают только одно- или двухэтажными. Чтобы крыша своим весом не усугубляла ситуацию, большинство инженеров рекомендуют превратить простарнство под крышей в мансарду. Так и нагрузка на фундамент — минимальна, и дом выглядит эффектно и функционально. Кроме того, стоимость такого инженерного решения немного ниже, чем строительство полноценного второго этажа.

Чтобы создать стропильную систему используйте брусья с прямоугольным сечением небольшого диаметра. Это позволит снизить вес конструкции, а полученный каркас сможет выдержать значительные вертикальные нагрузки.

 

Легкие крыши: технология производства
Легкие крыши: технология производства

Заключение

В нашем каталоге проектов домов и бань вы можете найти подходящий проект дома. 

Изучив видео-ролик, размещенный к данному материалу, вы сможете наглядно познакомиться с процессом и узнать множество ценных и полезных подробностей. Опираясь на грамотные советы профессионалов, даже начинающий строитель сможет самостоятельно и без особого труда построить сруб из профилированного бруса. Для этого всего лишь нужен хороший проект, сделанный опытным инженером, качественно и профессионально. Тогда процесс реализации проекта сведется к аккуратной и точной стыковке всех деталей так, словно речь идет просто о большом конструкторе.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Николай

2019-11-14 23:26:43

Нет ничего лучше клееного бруса. Недавно смотрел тесты ОСБ (а оно кстати вовсю используется в каркасных домах и СИП домах). Дак вот, мы не все можем позволить себе кирпичный дом, приходится искать компромисс, чтобы недорого и тепло. Но походу лучше брать клееный брус: - его не ведет - можно заселяться сразу - экологичен (клеят типа ПВА, все дети этим клеем клеили и ничего) - красиво выглядит.

3

2

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты