телефон
2

Сруб из бревна или брусовой стенокомплект – что выбрать?

Автор: manager
1
549

У многих людей до сих пор остается мнение, что деревянный дом – это тот самый аутентичный сруб из скобленого бревна. Но сегодня есть более простые и удобные варианты – оцилиндровка, профилированный брус. Кто-то решает, что упрощение строительства поможет сделать жилье дешевле, другие считают, что лучше придерживаться традиционной технологии. А что лучше – настоящий сруб, изготовленный по традиционным методикам или брусовой стенокомплект? Некоторые считают, что цельное строганное бревно не только аутентичнее, но и теплее, экологичнее, надежнее более современного материала – бруса. Другие утверждают, что точность подгонки при строительстве важнее и обеспечит лучшее теплосбережение. Кто прав? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Бюджет строительства

Немаловажный фактор – стоимость строительства дома. Особенно в условиях кризиса и растущих цен. Здесь точно лидирует брус – цены на сборку стеновой коробки из него намного ниже, чем на традиционную ручную рубку из бревна.

Кроме того, для получения качественного результата потребуются опытные мастера-плотники. Далеко не каждый сможет справиться с изготовлением сруба из скобленого бревна. Есть множество нюансов в процессе, не зря с давних времен ценятся опытные рубщики, которые способны провести все работы в сравнительно небольшие сроки и качественно.

Проблема заключается в больших трудозатратах. Несмотря на то, что бревно само по себе стоит недорого, специалисты проделывают все манипуляции с материалом вручную, что отражается на стоимости.

Если посмотреть на цены современных компаний, специализирующихся на строительстве деревянных домов, можно увидеть небольшую разницу в 15-17%. На самом деле она гораздо больше, просто руководство старается снизить ее, теряя в качестве. Хотите хороший рубленый дом из бревна – готовьтесь к серьезным тратам и максимальному бюджету.

Внешний вид дома

Что касается внешнего вида и интерьера, то любители старины обязательно предпочтут бревенчатую постройку. Аутентичная и оригинальная, она станет достойным выражением вкусов хозяина.

Каждое бревно в постройке ручной рубки оригинально и неповторимо. Рисунок текстуры любого из венцов великолепен. Но есть и минус: если не обработать древесину химическими средствами, она быстро потеряет цвет, а текстурный узор станет неразличим. Но и обработка специальными пропитками – не идеальный вариант, ведь так снижается природная экологичность натурального дерева, как материала.

Есть натуральные консерванты, которые не причинят вреда здоровью. Льняное масло в смеси с пчелиным воском значительно увеличат срок службы сруба, не влияя на уровень экологичности. Но этот материал заметно скажется на стоимости строительства.

Есть и другие сложности, касающиеся интерьера. Для создания привычно современному человеку картины потребуется выравнивание стен внутри помещений дома.

Сроки строительства

Здесь срубы из натурального бревна тоже не в лидерах. Рубку проводят, используя материал естественно влажности, поэтому для усадки конструкции потребуется время. Срок усушки сруба составляет от 6 до 36 месяцев. Временной промежуток зависит от толщины стен (диаметра бревна), погодных условий, плотности древесины.

В отличие от бревенчатой стеновой коробки, брусовая конструкция усаживается гораздо быстрее. А если использовать для строительства клееный или сухой брус, то время усадки сведется к минимуму.

Высушенный в производственных условиях брус потребует буквально 1-3 месяца для стабилизации конструкции. Клееный пиломатериал вообще не нуждается в выдержке, сырье для его производства высушивают в камерах, после чего склеивают специальными составами. Результат – материал полностью готов к строительству и не имеет свойства впитывать и отдавать влагу в больших количествах.

Трещины и деформация

Еще один важный момент в строительстве из натуральной древесины – деформация конструкции из-за естественных процессов усушки. Сруб из бревна после сборки должен простоять определенное время в покое. Это необходимо для избавления древесины от влаги. В это время из-за изменения влажности дерево меняет форму, теряя объем.

Готовый сухой брус избавлен от этого недостатка. Пиломатериал естественной влажности также склонен к усадке, но в куда меньше степени, чем полнотелое бревно.

Трещины чаще всего возникают в оцилиндрованном бревне. Также этому процессу подвержен брус естественной влажности. Но сухой брусовой пиломатериал или клееный не дают трещин, что делает их более чем оптимальными строительными материалами.

Деформирование конструкции из дерева требует принятия мер. Если не принять их своевременно, могут возникнуть проблемы – оконные и дверные блоки способны частично разрушиться и потерять форму. Для предотвращения этого явления используют ройки (или обсаду). Жесткий каркас удерживает части блоков на месте, даже тогда, когда бревно спускается вниз за счет уменьшения объема.

Выводы

Если вы готовы выдержать бюджет, который подойдет для строительства дома из бревна, есть желание получить аутентичное строение, похожее на дома наших предков – заказывайте постройку ручной рубки. Но сейчас есть возможность возвести деревянное строение быстрее, по меньшим ценам и с лучшими показателями теплосбережения. Хотите сэкономить и получить достойный вариант? Стройте дом из профилированного бруса.

Среди преимуществ такого типа строительства:

  • скорость сборки стеновой коробки;
  • плотное соединение венцов, исключающее продувание;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

А если выбрать клееный брус, то можно забыть о деформации, трещинах и получить внешне привлекательный дом без ожидания и усадки.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты