телефон
2

Способы монтажа гипсокартона к потолку: схемы, фотографии, советы

Автор: manager
0
3032

Многие владельцы загородных домов предпочитают монтаж гипсокартона на деревянный потолок. Такой материал удобен в работе, а его стоимость приемлема. Поэтому при правильном подходе можно получить отличные результаты. Кроме всего прочего, с помощью гипрока реализуют даже самые сложные дизайнерские решения.

  1. Преимущества отделки ГКЛ
  2. Способы монтажа гипсокартона к потолку
  3. Установка ГКЛ с использованием профиля

Преимущества отделки ГКЛ

Монтаж и отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме имеет несколько положительных сторон:

  • С помощью данного материала можно без проблем скрыть различные неровности. Главное, выбрать гипсокартон для монтажа потолка и установить металлический каркас. В этом случае отпадает надобность в выравнивании поверхности штукатуркой (шпаклевкой).
  • Также конструкции позволяют монтировать встроенные осветительные приборы, скрывать коммуникации.
  • ГКЛ имеют небольшой вес. Так можно избежать нагрузки на потолочные перекрытия.
  • Данный отделочный материал позволяет создать потолки практически любой геометрической формы (сложные многоуровневые конструкции).

Способы монтажа гипсокартона к потолку

Существуют два способа отделки гипроком. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Монтаж ГКЛ на клей

Такая установка производится без использования профилей, которые могут сократить пространство комнаты. К тому же отпадает необходимость покупки дополнительных элементов.

Полотно закрепляется посредством специализированных смесей, а сам метод называется «сухая штукатурка». Подобный способ отнимает много времени, поэтому специалисты рекомендуют крепить гипрок на клей, в который добавлен гипс. Основная цель всего процесса – ровное закрепление материала, без образования щелей. Если соблюдать все правила монтажа гипсокартона на потолок, то вы получите прочную и долговечную конструкцию.

монтаж ГКЛ на клей

Подготовительный этап

Прежде всего, подготавливаем поверхность для дальнейших строительных работ. Ее следует тщательно очистить и покрыть грунтовым слоем. О том, как правильно приготовить смесь, вы можете узнать из инструкции производителя.

Далее делаем разметку с помощью строительной линейки. Так будет понятно, какой объем работ предстоит сделать и сколько потребуется самого материала.

Монтаж потолка своими руками

Рассмотрим основные этапы установки гипрока на клей:

  1. Удаляем с основной поверхности пятна жира, грязь и старые слои штукатурки.
  2. Отмечаем места, куда в дальнейшем будут закрепляться листы.
  3. Аккуратно приставляем ГКЛ к потолку и в некоторых местах просверливаем дырки (от 8 до 10 отверстий), в них вставляем дюбеля.
  4. К листу приклеиваем поролон (около 10 сантиметров от проделанных отверстий). Он будет своего рода пружиной при дальнейших монтажных работах.
  5. Далее прикручиваем изделие к потолку, при этом используя строительный уровень. Высоту можно отрегулировать саморезами (ослаблять или, наоборот, прижимать).
  6. Под крепеж обязательно устанавливается специальная шайба, чтобы не нанести вред покрытию. Такие действия следует выполнять при работе со всем гипроком.
  7. С отступом от шурупа в несколько миллиметров сверлятся отверстия (около 5 сантиметров). Они заполняются герметиком (например, монтажной пеной) для дополнительной фиксации.
  8. После окончательного высыхания шурупы вынимаются, а оставшиеся дырки замазываются шпаклевкой.
  9. Теперь можно производить дальнейшие отделочные работы.

монтаж гкл к деревянному потолку

Установка ГКЛ с использованием профиля

При втором способе необходимо осуществить монтаж профиля для гипсокартона на потолок. Разберем подробнее весь рабочий процесс.

Что потребуется для работы?

Для установки гипрока таким методом потребуются:

  • Стартовый профиль (СП). Он закрепляется там, где потолочная конструкция соединяется со стеной.
  • Основной профиль (ОП) и направляющие. Закрепляется по длине используемых изделий, шаг – около 40 сантиметров.
  • Крепежи для основного профиля. Представляют собой специальные крепежные элементы. Их используют тогда, когда конструкцию предполагают опустить не ниже, чем на 12 сантиметров. Если предполагается отступ выше указанной цифры, то применяют подвесы (пружинные). С их помощью гипсокартон опускают даже на длину, равную одному метру.

Для установки первого профиля рекомендуют использовать дюбеля или шурупы (шаг около полуметра), для второго – саморезы (шаг примерно 1 метр). Также специалисты советуют выбирать сам материал толщиной 9,5 (12,5) миллиметров.

монтаж гипсокартона к потолку с помощью профилей

Для ванной и подобных комнат чаще применяют так называемый влагостойкий гипрок.

Основной процесс установки

Теперь рассмотрим поэтапно второй способ монтажа гипрока.

Этап 1. Делаем разметку

Чтобы правильно и точно выполнять все дальнейшие строительные работы, первым делом важно грамотно произвести разметку:

  • Определяемся с уровнем для всех стен комнаты. Чтобы было легче работать, сначала делаются отметки на уровне глаз и только потом до предполагаемой линии СП.
  • Линии следует размечать с использованием специального инструмента – нивелира. Крайне важно точно отметить линии, где будет располагаться стартовый профиль. В противном случае, установленная конструкция может быть неровной.

схема установки профилей

Этап 2. Собираем каркас

Для сборки основного каркаса необходимо выполнить следующие действия:

  • Сначала закрепляется стартовый металлический профиль. Его монтируют только по заранее намеченному уровню и предельно внимательно. В качестве крепежа применяют шурупы или дюбеля-гвозди.
  • Теперь определяемся с местом расположения основного профиля. Перед этим должна быть составлена подробная схема, чтобы ГКЛ на стыках укладывались на металлический каркас.
  • По разметке устанавливают специальные крепежные элементы, причем ставят в шахматном порядке. Далее закрепляются металлические профили с соблюдением строгой параллельности линиям.
  • ОП устанавливается к подвесам, а в СП вставляются направляющие. Стыки ОП соединяются и прикручиваются к двум частям саморезами.
  • После окончания сборки следует проверить, насколько ровным получился каркас и установить дополнительные детали, такие как крепления для люстр или других осветительных приборов. Более подробно о внутренней отделке деревянного дома мы уже писали.

сбор каркаса

Этап 3. Подшиваем гипсокартонные листы

Подобные отделочные работы рекомендуется выполнять вдвоем для большего удобства, хотя при желании можно справиться в одиночку. Гипрок ни в коем случае нельзя подшивать совсем вплотную к стене, нужно оставить небольшой промежуток в пару миллиметров. Изделия устанавливаются в шахматном порядке, так можно избежать совпадения стыков. На первом ряду монтируют целый лист, на втором – половину, и так далее. Крепежными элементами здесь являются саморезы с шагом в 20 сантиметров.

монтаж гипрока на профиль

Дополнительные уровни

После того, как главный процесс отделки потолка ГКЛ завершен, можно приступать к возведению второго уровня. Для этого к уже имеющейся конструкции прикрепляется еще один металлический каркас, нередко используются необычные дизайнерские решения. Чтобы создать криволинейную основу из металла, профиль подрезается специнструментом и далее обшивается гипсокартоном по форме.

Автор статьи: manager

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Читайте также:

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты