Снегозадержатель на крышу дома. Виды, этапы установки и распространенные ошибки

Каждую зиму одной из основных проблем становится падения снега, накопившегося на крыше. Он способен нанести ущерб транспортным средствам и травмировать людей. Однако возникновение подобных ситуаций можно предотвратить. Для этого достаточно установить снегозадержатели на крышу дома или регулярно очищать ее от снега. Первый вариант наиболее предпочтителен для владельцев частных домов.

Основные функции

В зимний период погода может резко меняться. Достаточно часто снег подтаивает, а затем подмерзает и уплотняется. Таким образом, снежное покрытие становиться массивным и может нанести серьезный ущерб.

Установив снегозадержатель, можно избежать следующих проблем:

  1. Испорченная водосточная система. При падении снег выворачивает желоба и срывает крюки.
  2. Поломка ландшафтных сооружений, ограждений и деревьев, находящихся около постройки.
  3. Нанесение ущерба транспортным средствам, припаркованным вблизи здания.
  4. Деформация кровельного покрытия. Происходит перекос стропил при резком освобождении одного из участков. Наиболее подвержена повреждениям кровля из профнастила и металлочерепицы.
  5. Получение увечий людьми, проходящими около здания в момент падения снега.

Можно избежать перечисленных проблем, установив элементы безопасности кровли и регулярно очищая ее от накапливаемого снега. Основной их функцией является задержка снежной массы на поверхности. Однако, она оказывает повышенную нагрузку на кровлю и постройку в целом, поэтому очистка является залогом успешного решения проблемы.

Виды

Безусловно, установка снегозадержания приносит немало пользы, но важно монтировать подходящее устройство. В этом случае оно будет максимально эффективно выполнять свои функции. Для начала следует ознакомиться с видами снегозадержателей.

Трубчатые

Данные устройства представляют собой совокупность кронштейнов, снабженных двумя трубами с диаметром около 20 мм. Конструкция имеет высоту примерно 15 см. Исполнение может отличаться в зависимости от типа кровли, для которой используется приспособление. При установке соблюдается расстояние между трубами в 10 см. Это позволит обеспечить максимальную прочность конструкции.

Трубчатый снегозадержатель

Устанавливать их можно на крыше с уклоном не более 60 градусов. Трубчатый снегозадержатель выполняет функцию разреза пласта снега на несколько частей. Они наиболее надежны, так как способны выдерживать повышенные нагрузки. К тому же их довольно просто установить.

Решетчатые

Конструкция является универсальной и представляет собой кронштейны, оборудованные вертикальной решеткой. Компоненты изготавливаются из оцинкованной стали и могут окрашиваться в любой цвет, что позволяет подобрать их в тон кровельного покрытия. Решетка может иметь разный размер, который варьируется от 5 до 20 см. Это позволяет подбирать конструкцию в зависимости от объема снега, накапливаемого на крыше.

Решетчатый снегозадержатель

Решетки создаются из прочной стали, поэтому способны противостоять повышенным нагрузкам. Весь пласт снега задерживается на поверхности, а вниз будет стекать лишь растаявшая вода. Устанавливать решетчатые снегозадержатели можно на крышах с большим уклоном.

Уголковые

Данный вид актуален для установки на крыше с минимальным накоплением снега. Они представляют собой изделия, созданные в виде треугольной конструкции с полочками для монтажа на поверхности. Подобные пластины в основном используют для кровель из профнастила и металлочерепицы. Они изготавливаются из металла и могут подбираться в тон кровельного материала.

Уголковый снегозадержатель

Подобные снегозадержатели для металлочерепицы имеют высоту не более 6 см. Их не рекомендовано устанавливать на крышах, наклон которых превышает 30 градусов. Недостатком подобных конструкций является невысокая прочность, что не позволяет им удерживать большое количество снега.

Бугельные

Не способны задерживать снег на крыше в больших объемах. Поэтому, их чаще применяют в качестве дополнения для трубчатых и решетчатых конструкций. Их недостатком также является потребность в установке непосредственно на этапе монтажа кровли, потому как они прикрепляются к обрешетке. Такие изделия монтируются с шагом около 60 см. Наиболее актуально применение рассматриваемых снегозадержателей для мягкой кровли.

Бугельный снегозадержатель

Стоит отметить, что кровельное ограждение для деревянного дома нередко изготавливается из древесины. Такие изделия выполнены в виде бревен, которые установлены на крюки из металла. Они могут удерживать определенный объем снега в зависимости от диаметра. Ознакомившись с тем, каким бывает ограждение кровли, можно сделать вывод, что целесообразно применять трубчатые и решетчатые снегозадержатели благодаря их надежности.

Поэтапная установка своими руками

Технология установки снегозадержателей напрямую зависит от типа кровельного покрытия, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант отдельно.

Кровля из металлочерепицы

В данном случае, устройство монтируется следующим образом:

  • Выполняется разметка.
  • Обрешетка усиливается брусом.
  • Снегозадержатели собираются, но их болты нужно оставить свободными.
  • Делаем отверстия в нижней волне материала, прилегающей к обрешетке.
  • Кронштейны монтируются к скату.
  • Отверстия дополнительно уплотняются подкладками из резины.

Выбирать снегозадержатели следует в зависимости от типа металлочерепицы.

Снегозадержатели для металлочерепицы

Фальцевая кровля

Решетчатые и трубчатые конструкции крепятся с помощью зажимов:

  • Зажим надевается на фальц.
  • Делается несколько отверстий.
  • Для крепления берутся болты с гайками и закручиваются.

Оптимальным вариантом является крепление деталей к каждому фальцу.

Снегозадержатель для мягкой кровли

Мягкая кровля

Бугельные снегозадержатели крепятся с соблюдением таких условий:

  • Устанавливаются с шагов около 60 см в шахматном порядке.
  • При установке крепежная пластина монтируется к обрешетке, так, чтобы ее перекрывал следующий лист материала.
  • Закрепляются бугели с помощью саморезов.

Если кровля уже создана, изделия можно установить поверх нее. Следует дополнительно использовать специальные прокладки из резины для закрытия пластин.

Снегозадержатель для мягкой кровли

Профнастил

Монтируя снегозадержатели для профнастила, следует соблюдать условия:

  • Опоры устанавливаются сквозь кровельный материал.
  • Предварительно проводится усиление обрешетки.
  • Создаются отверстия и крепятся снегозадержатели.
  • Монтаж производится в нижней части волны материала.
  • Отверстия дополнительно уплотняются посредством специальных резиновых прокладок.

Актуально использовать уголковые конструкции.

Снегозадержатель для профнастила

Основные ошибки при монтаже

Наиболее распространенной ошибкой является неправильный выбор подходящего вида снегозадержателя. Это приводит к тому, что защита от снега на крыше становиться неэффективной. В процессе монтажа нередко повреждается сам кровельный материал ввиду неаккуратности, что приводит к потребности в ремонте. Также снегозадержатели могут монтироваться на неподходящем расстоянии друг от друга, что приводит к тому, что они не способны удерживать большой объем снега. Избежать ошибок и обустроить надежную защиту для кровли легко, соблюдая технологию монтажа. 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов