Пример сметы на строительство дома из бруса

Строительство сооружения состоит из нескольких этапов. Одним из самых главных является составление проекта. В процессе его выполнения выясняются все мельчайшие нюансы строительства. Продумываются все этапы от начала и до конца, составляется смета на строительство дома из бруса, выбирается необходимый материал. Без составления проекта сложно избежать неприятностей.

С чего начать строительство дома из бруса

Заказывая проект, необходимо точно знать, какой результат вы ожидаете от постройки дома. При этом, каждый хозяин может выбрать несколько вариантов:

  • Взять стандартный проект и изменить его под свои желания и вкусы.
  • Остановить выбор на готовом проекте, предоставляемом выбранной компанией.
  • Определиться с компанией, которой вы доверите выполнение индивидуального проекта.

Каждый проект можно разделить на 3 части:

  • Документы для производства.
  • Эскизные документы.
  • Документы для сборки.

Стоимость проекта может отличаться в зависимости от компании, которая его составляет.

Что включать в смету на сруб

смета на строительство дома из бруса

Чтобы построить сруб, необходимо учесть стоимость материала и его обработку. Конкретнее:

  • Характеристики самого бруса (размер бревна или бруса).
  • Обработка защитными средствами торцов материала.
  • Обработка поверхности материала огнезащитными средствами.

Чаще всего в строительстве дома используют брус двух видов: естественной влажности и камерной сушки.

Фундамент

фундамент деревянного дома

Основой, на которой возводится и стоит сооружение, является фундамент. Чтобы дом был устойчивым и долговечным, он должен быть прочным. Поэтому следует правильно выбирать тип фундамента. Чтобы определиться с этим, следует учитывать тип грунта, на котором возводится сооружение, расположение грунтовых вод и размер предполагаемой нагрузки.

Нагрузка на фундамент зависит от площади строения, его этажности и используемого материала. Для определения типа грунта и глубины залегания почвенных вод, проводятся геодезические работы. По их результатам определяют допустимые типы фундамента. Производится бурение грунта и отбор проб для анализа.

Сборка сооружения

сборка дома из бруса

Работы по сборке домостроения занимают несколько недель. Время выполнения процесса зависит от объема работ и квалификации строителей. Опыт подрядчиков влияет и на качество выполняемых процессов. Проще всего использовать готовые элементы сооружения, которые доставляются в фирменной упаковке. Уже на самом объекте эти детали собираются в единое целое. В итоге получается готовое домостроение.

Благодаря проекту, каждый заказчик сможет произвести сборку сооружения самостоятельно. Для этого не требуется особых знаний, нужен лишь опыт в выполнении строительных процессов. Предоставляемая техническая документация и смета на строительство дома из бруса поможет осуществить полную сборку дома самостоятельно. По желанию каждый хозяин может пригласить специалистов для наблюдения за правильностью выполнения процессов. Они проведут необходимое консультирование и при необходимости авторский контроль.

Что может включать смета на сборку:

  • материалы для сборки в необходимом количестве;
  • крепежные элементы, необходимые для сборки сооружения;
  • пружинный компенсатор;
  • стоимость работ по сборке стен дома.

Общестроительные процессы

Одним из самых важных процессов строительства считается оборудование кровли сооружения. Она служит защитой построек от внешнего воздействия и создает гармоничный образ дома. Кровля должна быть прочной и надежной. Здесь очень важно соблюдение технологии строительства и применение качественных материалов. Также немалое значение имеет сооружение перекрытий и перегородок.

Что входит в смету общестроительных процессов:

  • требуемое количество материалов и крепежных элементов;
  • стоимость работ по возведению перекрытий сооружения;
  • стоимость работ по обустройству требуемого количества внутренних перегородок и монтажу кровли.

Дизайн проект

дизайн проект дома

После того как дом уже будет возведен, изменить ничего не получится. Все нюансы по планировке помещений решаются на этапе проектирования. Поэтому, когда составляется смета на строительство дома из бруса, следует сразу решить все вопросы по расположению и обстановке помещений, количеством и нахождением всех розеток, вентиляционных отверстий и др.

С этой целью составляется дизайн проект. При участии хозяина, в процессе его выполнения определяют расположение проемов, перегородок, бытовой техники и мебели. После возведения дома изменить все это уже будет сложно. Кроме того, дизайн проект поможет приобрести то количество материала, которое необходимо, не делая ненужных растрат и не докупая недостающих элементов. К тому же контролировать строительство при наличии дизайн проекта намного легче.

Монтажные работы

Человек уже не может представить себе комфортных условий без водоснабжения и канализации, отопления, электро- и газоснабжения. Все монтажные работы выполняются квалифицированными специалистами. Привлечение для этих процессов дилетантов снижает уровень безопасности строения. Смета обычно включает в себя следующее:

  • прайс-лист на требуемые материалы;
  • составление проектов на прокладку всех необходимых магистралей;
  • стоимость монтажных работ.

Окончательная отделка

внутренняя отделка дома из бруса

Выполнение отделочных работ в деревянном сооружении осуществляют после процесса усадки. Брус камерной сушки, также как и клееный, почти не дает усадки. В связи с чем, использование этого материала позволяет приступать к отделке практически после сооружения здания. Лучше всего о времени начала отделочных работ посоветоваться с профессиональными строителями.

Смета отделочных процессов составляется с упором на имеющийся дизайн проект. Основываясь на этом, в нее обычно включают:

  • требуемое количество материалов и их стоимость;
  • стоимость работ по установке внутренних элементов (дверей, окон и др.) и отделке внутренних поверхностей стен;
  • установка конструктивных элементов помещений и др.

Внутренняя отделка включает много процессов. Поэтому смета может состоять из многих пунктов.

Смета на строительство дома из бруса состоит из пакета документов. Благодаря им хозяин может оценить расходы, связанные с проведением всех работ по возведению сооружения.

Образец сметы на строительство дома из бруса

Реальный пример сметы на строительство дома из бруса, вы можете скачать по данной ссылке (только плотницкие и кровельные работы)

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов