Сланцевая кровля – нестандартный подход к оформлению крыши

Образовавшаяся еще до появления жизни на земле сланцевая порода формировалась под постоянным воздействием высоких температур. Видимо, это и обусловило наличие у сланца выраженной слоистой структуры. Так как в нем совершенно отсутствуют поры, влагу материал пропускать (впитывать) не способен, поэтому ему не страшны ни проливные морозы, ни длительные дожди. Помимо этого, у сланцевой породы отличные показатели уровня тепло- и звукоизоляции, а воздействие ультрафиолетовых лучей никак не влияет на ее характеристики.

Использование сланца в качестве кровельного материала

В последние несколько лет кровля из сланца все чаще используется в частном строительстве и это неудивительно. Во-первых, им можно покрыть всю площадь крыши независимо от ее конструкции, что позволяет создать цельное покрытие. Во-вторых, наряду с упругостью, пластины из материала очень прочные, а значит от случайных ударов по кровли они не крошатся и не лопаются. Благодаря особой структуре сланцевой породы, ее можно использовать в качестве кровельного материала в довольно широком диапазоне температур.

Еще один немаловажный факт, который очень важно учитывать – распилить пластины может абсолютно любой человек при помощи обыкновенной пилы, да и сверлятся они без особых усилий.

Сланец в качестве кровельного материала

Вариантов данного кровельного материала на строительных рынках предостаточно, однако, наиболее популярны во всем мире плитки квадратной формы.

О плюсах и незначительных минусах

Несомненно, все вышеперечисленные факты можно считать бесспорными плюсами этого материала для крыши.

Однако отдельно стоит выделить и некоторые другие его преимущества:

  1. На производстве сланец не подвергают никакой химической обработке, а значит, он не способен выделять ядовитые пары, экологичен и безопасен для жильцов дома;
  2. Материал не способен впитывать влагу, со временем он не набухает и его структура не разрушается, что увеличивает срок эксплуатации крыши;
  3. При резких сменах температурного режима кровля из сланцевой породы не деформируется;
  4. Так как ультрафиолетовые солнечные лучи не оказывают никакого негативного воздействия на пластины из сланца, кровля довольно долгое время способна сохранять свой первоначальный внешний вид;
  5. Также стоит отметить высокий уровень тепло- и звукоизоляции материала;
  6. Пластинки податливы к обработке, что упрощает работы по монтажу кровли;
  7. Сланец – материал невероятно долговечный и прочный, поэтому крышу не придется ремонтировать продолжительный срок.

Хоть и незначительные, но недостатки у сланцевой кровли все-таки есть. Прежде всего, это небольшой ассортимент на строительных рынках, это касается выбора оттенков. Обычно на них присутствуют только темно-серый, темно-красный и зеленый цвета. Несмотря на податливость, материал достаточно тяжелый, поэтому перед тем, как сланцевая кровля будет монтироваться, необходимо дополнительно обустроить усиленную стропильную систему крыши. Еще один существенный недостаток – высокая стоимость сланца.

Преимущества сланцевой кровли

Подготовительные работы перед укладкой

Из-за того, что сланец много весит, перед его укладкой необходимо обустроить стропильную систему. Оптимально за величину шага стропил брать показатель не больше 80 см, иначе в дальнейшем возможны прогибы крыши. Когда устанавливается обрешетка под кровли из сланца, лучше всего использовать фанеру толщиной не меньше 20 мм. Нередко в этих целях применяют плиты ОСП, а также шпунтованные толстые доски.

Как только обрешетка будет полностью монтирована, необходимо позаботиться о гидроизоляции крыши, в данном случае идеальное решение – использовать атниконденсатные или гидроизоляционные мембраны. Завершаются подготовительные работы нанесением шаблонов на гидроизоляцию, чтобы в дальнейшем облегчить процесс раскладки кровельных плиток, изготовленных из сланца.

Основные способы монтажа

Сегодня наиболее популярны три метода укладки кровли из сланцевой породы – английский, французский и немецкий способы, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  1. Укладка по французской технологии – это монтаж плит квадратной формы, с заранее срезанными углами. Монтаж нужно выполнять острыми углами вниз и вверх. Если речь идет о крепеже, французский способ подразумевает использовать гвозди;
  2. Английский способ позволяет использовать и квадратные, и прямоугольные сланцевые плиты, а иногда элементы с закругленными и заостренными краями. Крепежами в данном случае могут служить медные гвозди или специальные крепежные крючки;
  3. Меньшее распространение имеет укладка немецким методом из-за непредсказуемости итогового результата. Данный способ одновременно считается еще и самым простым, так как форма плит не имеет совершенно никакого значения. Главное правило технологии – плитка, лежащая выше, должна обязательно перекрывать нижележащие плитки.

Способы монтажа кровли из сланца

Несколько советов от профессионалов

Специалисты строительной области утверждают, что сланцевая кровля подходит только для монтажа на крыши с уклоном от 25° и выше.

Еще один достаточно важный момент – в регионах с долгими зимами и большим количеством снегопадов необходимо учитывать, что снег будет создавать дополнительные нагрузки на крышу, поэтому стоит грамотно рассчитать толщину обрешетки стропильной системы.

Помимо этого, нужно обязательно прислушиваться к советам профессионалов, знакомых с обустройством кровли из сланцевой породы:

  • перед укладкой оптимально отсортировать пластины по толщине, это поможет равномерно распределить их по слоям;
  • для обустройства ендов (внутренних углов кровли) может быть взята как сама сланцевая плитка, так и любой подходящий искусственный материал;
  • направление укладки материала определяется исходя из преобладающего направления ветров в регионе;
  • чаще всего в качестве крепежа используются медные гвозди, при их покупке необходимо выбирать только крепеж с широкой шляпкой;
  • приобретая кровельный материал из сланца, владелец дома может без труда проверить его качество – высококачественные пластины не будут крошиться после пробития гвоздем, напротив, гвоздь должен легко проходить сквозь них.

Сланцевая кровля - лучший кровельный материал

Несмотря на дороговизну сланцевой кровли, затраты на ее укладку наверняка со временем окупятся, ведь это очень долговечный материал, не требующий регулярного косметического ремонта. При правильно отстроенной обрешетке такая крыша не будет нуждаться в ремонтных работах долгие годы. К тому же сланец – материал универсальный и позволяет устроить кровлю практически любой сложности. Главное при этом – не забыть уложить на обрешетку слой качественной гидроизоляции заранее.    

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов