Скользящая система крепления опор стропильной системы в деревянных домах

Деревянные дома снова в моде. Люди стремятся не только отдыхать, но и жить за городом, в экологичных зданиях, отлично держащих тепло, эстетичных и уютных. Но всякое строительство имеет свои нюансы, и дерево – один из самых требовательных материалов для возведения дома.

Скользящая система крепления опор

В частности проблемы часто связаны с усадочными процессами, проходящими в древесине уже после сборки сруба (брусового или бревенчатого). Жестко закрепленные элементы в попытке сдвинуться деформируются. Как минимум, это приводит к появлению перекосов, влияющих на эстетику конструкции, как максимум – к преждевременной порче пиломатериалов. Но как крепить стропила к балкам, чтобы избежать этих неприятных последствий? Для нивелирования сдвигов элементов конструкции, особенно в креплении стропильной системы к срубу, требуются элементы конструкции, которые позволят стропилам сдвигаться относительно сруба без вреда для жесткости и функциональности. В старые времена для соединения стропил с бревенчатым срубом для этого использовали отожженную проволоку, но сегодня всё гораздо проще. Достаточно поехать в строительный магазин и приобрести скользящие крепления для стропильной системы.

Приспособления крепятся с стропильной ноге, а далее – к мауэрлату. Результаты подтверждены многократным использованием – стены сруба не распирает, а крыша не зависает. Это и есть главное предназначение скользящих креплений опор стропильной системы.

Преимущества

Применение скользящих опор поможет справиться с движением элементов стропильной конструкции и стеновой коробки. Есть и другие плюсы у этих приспособлений:

  1. Легкость установки – не нужно специальных инструментов – достаточно обычного шуруповёрта;
  2. Снижение трудозатрат на сооружение самой стропильной конструкции, не нужно балансировать элементы системы вручную.

Усадке подвержены все пиломатериалы, изготовленные из массива – профилированный и строганный брус (не только естественной влажности, но и сухой), оцилиндрованное и скоблённое бревно. Поэтому при строительстве деревянного дома целесообразно использовать скользящие опорные элементы.

Скользящий крепеж для стропил

Типы и конструктивные особенности скользящей опоры

Есть два типа скользящего крепежа для стропильных систем деревянных домов. Выбор одного из них не зависит от внешних факторов – каждый строитель или владелец дома решают, какой тип им удобнее устанавливать на место.

  1. Открытый. Состоит из двух отдельных элементов – уголка и полоски с петлей. На обеих частях есть перфорация для легкой установки на место. Соединяются элементы в систему скользящего крепежа на месте.
  2. Закрытый – неразборная система, которая заранее крепится к стропильной ноге, а уже по факту подъема к мауэрлату.

Выполняются детали крепежа из 2мм низкоуглеродистой стали. Производство представляет собой штамповку готовых кронштейнов и уголков горячим или холодным методом.

Высота/ширина элементов стандартная 90/40 мм, а вот длина может варьироваться от 90 до 160 мм. С их помощью крепить стропила к балкам можно при строительстве любого здания – от небольшого дачного домика до шикарного загородного коттеджа.

Монтаж опор стропильной системы

Интенсивные усадочные процессы происходят в первые несколько лет после сборки сруба – от 1 до 5 лет. Но и после этого деревянный сруб остаётся «живым» - он набирает и отдаёт влагу, меняя свои геометрические параметры. Поэтому монтаж скользящего крепежа для установки стропильной системы – лучшее решение для домов из цельного бруса или бревна.

Ничего сложного в установке таких крепежей нет. Для работы потребуются саморезы и шуруповерт. К коньковому прогону стропильные ноги крепят на стальную площадку со шпилькой, чтобы обеспечить свободное движение по оси при усадке. А вот соединение стропил с мауэрлатом потребует скользящих крепежей.

Монтаж опор

Проще всего заранее рассчитать места соединения и прикрутить скользящие крепежи к мауэрлату. После чего поднимать фермы и крепить их по мету. Можно поступить и наоборот – прикрутить «скользячки» к стропильным ногам и поднимать их наверх, заканчивая монтаж крепежа там. Но так выше риск повредить их при подъёме.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов