Канализация в загородном деревянном доме – устройство, типы, монтаж

Загородный дом для многих – воплощение комфорта и уюта, место, где живут в свое удовольствие. Чтобы это было так, важно позаботиться обо всех моментах еще на этапах составления проекта и строительства. Правильная электроразводка, водоснабжение, вентиляция и канализация. Туалет типа «рундук» комфорту в загородном жилище не способствует, ванну, душевую и кухню снабжают сливами для удаления сточных вод. Но как сделать канализацию в деревянном доме за городом, где городские коммуникации недоступны?

Канализация в загородном доме

Типы автономных канализаций

Необязательно выбирать сложный путь оборудования канализации в частном жилье. Есть три типа, вот они – от простого к сложному:

Выгребная яма

Выгребная яма

На участке проводятся земляные работы для устройства ямы достаточной емкости. Стоки ведут туда, по заполнении содержимое откачивают ассенизаторы. Это решение подойдет для миниатюрных дачных домиков, жильцы которых не стремятся к чрезмерному комфорту.

Септик

Септик

Современное и продвинутое оборудование, хотя тоже ничего сложного из себя не представляет. Одна или две стеклопластиковые бочкообразные емкости находятся под землей. В них и отправляются сточные воды. Благодаря секционному строению отстойников вода постепенно переливается из одной секции в другую, оставляя твердые частицы. На выходе получаем слабо очищенную, но пригодную для отправки в фильтрационные поля жидкость. Существуют разновидности септиков с аэрацией, это повышает уровень очистки воды до 70%.

Оборудование с аэробной очисткой

Оборудование с аэробной очисткой

Улучшенный вариант для загородного дома. Такая канализация способствует подключению к ней нескольких домов – объединяются с соседями, чтобы сэкономить на установке и техобслуживании. В предыдущих двух типах очистку воды производят анаэробные бактерии (условия жизнедеятельности предполагают отсутствие кислорода). Современное канализационное оборудование имеет в основе своей работы комбинацию механических и биологических видов воздействия, а конечная очистка проходит в присутствии аэробных микроорганизмов. Сточные воды доводятся до состояния, пригодного к использованию на участке для полива растений, а характерный запах канализации отсутствует.

Выбор типа установок – личное дело каждого. Но первый вариант – скорее подойдет тем, у кого пока не хватает времени и средств на устройство современной канализации в частном доме.

От чего зависит стоимость канализации в загородном доме?

Прежде, чем ехать в магазин или в офис фирмы-установщика, выясните сколько стоит канализация в частном доме. Но какие факторы влияют на цену?

  1. Первый и важный – тип септика и канализационного оборудования. Дорогие – сложные установки с многоступенчатой системой, колонией аэробных бактерий, несколькими емкостями, дешевый – выгребная яма, которую выкапывают собственными силами, выпустив туда трубу или даже шланг подходящего диаметра.
  2. Далее – сложность установки и размеры внутренней части канализации. Количество труб, приборов, требующих подключения, грунт в месте помещения накопительных емкостей – это повлияет на стоимость монтажа.
  3. Местонахождение участка (фактор действует при заказе установки в компаниях и у частных специалистов) – чем дальше ехать от города, тем дороже обойдется подключение и монтаж.
  4. Количество человек, которые пользуются сантехническими приборами в доме. Чем больше жильцов, тем больше объем накопительных емкостей и цена на канализацию.

Канализационная система в частном доме

Учитывая широкий выбор на строительном рынке, в том числе и в области канализационного оборудования, каждый подберет для себя установку под семейный бюджет. Современные канализации экологичны, продуктивны и просты в эксплуатации. Простейшая выгребная яма потребует от 1 до 12 откачиваний содержимого в год, а оборудование с применением аэробных бактерий нуждается только в сервисном осмотре раз в 2-3 года и чистки вспомогательных устройств – жирового фильтра и автоматических устройств (в случае их наличия) – сантехнические насосы, панели управления.

Монтаж – правила, технология

Лучший выход – доверить работу по подготовке участка и установке оборудования экспертам, но если вы решили сэкономить и заняться монтажом самостоятельно – обязательно соблюдайте технологию и правила.

  1. Обязательно проведите изыскания на предмет места залегания грунтовых вод на участке. По незнанию вы испортите воду и себе, и соседям – она станет пригодна только для технических нужд, а питьевую придется добывать из других источников.
  2. Копайте яму под емкости на удалении от стен и фундаментов построек – жилых и бытового назначения. Ослабление грунта способствует деформации основания зданий.
  3. Приобретая устройство для очистки сточных вод, проверьте в паспорте соответствует ли степень фильтрации нормам СЭС.
  4. Внимательно читайте инструкцию к оборудованию. Неправильная установка снижает эффективность работы или приводит к неисправностям и раннему износу.

Если аккуратно следовать указаниям производителя и монтировать канализацию по правилам – она прослужит вам долго и эффективно.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Смотрите также:

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов