телефон
2

Шлифовка дома из бруса: правила и инструменты

Автор: Илья Дмитриев
0
191

При строительстве дома из бруса любая мелочь имеет значение. Каждый этап работ должен быть произведён на максимальном уровне качества, с учётом практических и эстетических требований. Одна из последних по времени, но не по значению стадий строительства – отделка бруса. Многим хозяевам даже не приходит в голову, что брусовой дом необходимо шлифовать. Другие же не знают, как и чем это делать. Но если вы хотите сохранить деревянную эстетику дома из бруса, то шлифовку нельзя упускать из виду.

Зачем нужно шлифовать брус?

Сам по себе брус обладает красивой древесной структурой. Чтобы её подчеркнуть и увеличить эстетическую привлекательность, поверхность бруса ремонтируют (если есть дефекты, повреждения, синева), выравнивают, шлифуют, а в некоторых случаях могут и отполировать. После этого, как правило, происходит нанесение разнообразных лакокрасочных покрытий. Краски, эмали, пропитки улучшают как внешний вид, так и эксплуатационные свойства.

Выбор инструмента

Прогресс в строительном оборудовании идёт семимильными шагами. И если раньше брус шлифовали вручную, это было долго и тяжело, то сейчас современное оборудование значительно ускоряет ход работ без потери качества (даже с улучшением). Для обработки бруса используют угловую («болгарку») или ленточную шлифовальную машинку. Особенностью последней является вращающаяся абразивная лента в качестве рабочей поверхности. На заключительной стадии отделки для достижения максимального качества шлифовки также могут применять виброшлифовальную машинку с прямоугольной подошвой.

Не забывайте о расходниках – шлифовальная шкурка быстро расходуется! Кроме того, на вас должны быть перчатки, очки и респиратор – при обработке стен образуется очень много пыли.

Как шлифовать брус?

Первое правило – забудьте о шлифовке только-только построенного дома под усадку! Для обработки пригоден только полностью сухой брус. Некоторые горе-мастера даже советуют специально делать шлифовку с водой, но приведёт это только к тому, что неровности будут только увеличиваться, а не убираться.

Саму шлифовку дерева можно разбить на три этапа:

Первоначальная обработка — крупнозернистой шкуркой убираются крупные, видимые неровности;
Основная шлифовка — мелкозернистой шкуркой добиваются гладкой, ровной поверхности бруса;
Заключительная обработка — самым мелким абразивом готовят стену к нанесению лака или краски.

Без лишних промедлений обработанную поверхность необходимо покрыть защитным лаком, краской или пропиткой, иначе зашлифованный брус быстро потеряет красивый внешний вид.

Автор статьи: Илья Дмитриев

Эта статья оказалась полезной?

да нет

Комментарии

Отправить сообщение


Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты