Сделайте будку для своего верного пса, не напрягаясь!

Если у вас появился четвероногий друг, то у него должно быть свое комфортное жилье. Будка для собаки своими руками из дерева – отличный вариант порадовать питомца. Первым делом выбираем место, куда поставить собачью конуру. Оно должно быть светлым, сухим и защищенным от сквозняков. Питомцу крайне важно визуально контролировать свою территорию. Место должно быть подальше от людей и животных, чтобы пес не отвлекался и не испытывал стресса. Осталось решить вопрос: как сделать будку для собаки?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях строительства собачьего жилища и постарается ответить на все возможные вопросы, которые обязательно возникнут в процессе возведения конструкции.

Как правильно выбрать размер?

Размер конуры будет напрямую зависеть от габаритов жильца. Она должна быть такой, чтобы собака себя комфортно чувствовала – не очень просторной, так как в холодное время года она не достаточно прогреется. В маленькую, ваш четвероногий друг просто не поместится. Собака в своем жилище должна спокойно развернуться и лечь.

Есть некоторые правила для определения нужных параметров:

  1. Перед началом работы снимаем мерки с питомца. Пес должен спокойно сидеть или лежать в будке, поэтому высота и ширина конуры должна быть равна росту животного.
  2. Глубина должна соответствовать длине животного, чтобы оно могло туда без проблем поместиться. Определяем высоту и ширину лаза. Он не должен быть большим, собака просто пролезает в свое жилище.
  3. Высоту лаза проектируют на 5 см меньше роста пса в холке, а ширину больше ширины груди на 5 см. Если у вас породистая собака, то измерять ее нет необходимости, воспользуйтесь данными заводчиков.

Вот примерная таблица соотношения величины собаки и габаритов будки:

Размеры будки для собак
Жилище должно быть комфортным и удобным, чтобы пес не испытывал неудобства и тесноту. 

При сооружении будущего дома следует обратить внимание на такие моменты:

  • Отверстие не стоит делать совсем маленьким, питомец может просто не попасть в будку;
  • Обязательно утеплять строение к зиме, иначе могут быть проблемы со здоровьем вашего четвероногого друга. Для этой цели можно использовать различные материалы, по такому поводу лучше проконсультируйтесь со специалистом.
  • Крышу и стенки желательно сделать прочными и надёжными, чтобы они обеспечивали полную защиту от ветра, дождя и снега;
  • Выбор крыши зависит от вас: односкатная она будет или двускатная, разницы особо нет;
  • Для практичности, можно соорудить маленькое чердачное помещение, туда можно помещать игрушки (кости, мячики), корма, лекарства для вашего питомца. Это избавит вас от хранения собачьих принадлежностей внутри дома.

Рисуем эскиз

Определяемся с внешним видом будущего изделия, приступаем к зарисовке, отмечаем размеры на эскизе. Этот этап необходим для определения конструктивных особенностей будки и правильного расчета и подбора стройматериалов.

Чертеж должен быть очень подробным, чтобы не упустить важные детали при постройке.

Внимательно сверьте размеры и только после этого можно будет начинать закупку материалов и возведение конуры.

Материалы и инструменты

Домики для питомцев лучше всего изготавливать из натуральных материалов, например, хвойной древесины, она относительно недорогая и экологически чистая. Нельзя применять искусственные материалы, так как собаки любят все грызть и могут отравиться.

Материалы для постройки

Бруски для каркаса конуры (4)

Бруски для каркаса

Обрезная доска (шлифованная) для крыши, стен и пола

Обрезная доска

Утеплитель (например, минеральная вата)

Минвата для будки

Кирпичи

Кирпичи для будки

Гвозди

Гвозди со шляками

Краска на водной основе

Краски на водной основе

Инструменты для строительства

Ножовка

Ножовка

Циркулярная пила

Циркулярная ручная пила

Молоток

Молоток

Строительный уровень

Строительный уровень

Рулетка

Строительная рулетка

Наждачная бумага

Наждачная бумага

Этапы сборки жилища

После необходимых приготовлений можно приступать к сборке конуры для питомца:

  1. Возведение жилища начинаем с днища. В основу кладем бруски, на них сверху укладываем доски, нужной длины можно добиться с помощью ножовки. Важно, чтобы в полу конуры не было щелей, так как в них может попасть коготь лапы и собака получит травму.
  2. После сборки дна прикрепляем в каждом углу по бруску, их всего четыре. Они и станут основой для стен. Стойки дальней стены будки конструктивно выполняем короче брусков передней стенки, что даст возможность сделать крышу под наклоном, а также обеспечит сток влаги за будку.
  3. Как внутреннюю, так и наружную поверхность будки обшиваем обрезной доской. Обшивку закрепляем оцинкованные гвоздями со шляпками. По мере выполнения работ следует пользоваться уровнем для соблюдения горизонтали и вертикали. Это позволить построить будку без перекосов.
  4. Стенки готовы и можно переходить к монтированию крыши. Ее можно сделать как несъемной, так и съемной.
  5. В передней части будки циркулярной пилой вырезаем лаз, торцы шлифуем наждачной бумагой или УШМ с насадкой, чтобы животное не поранилось.
  6. Устанавливаем сооружение на кирпичи, иначе высока вероятность гниения напольных досок, что, естественно, снизит срок службы нашего изделия.
  7. Завершающий этап – покраска. Самое главное, приобретаем краску, которая не содержит ядовитых веществ и не повредит собаке. Благодаря такой отделке, домик станет красивым и защищенным от влаги. На данный момент в продаже есть множество безопасных лакокрасочных составов, которые полностью соответствуют требованиям.

Готовые будки для собак

Нужно ли утеплять будку?

Обычные дворовые собаки имеют теплый мех и им не страшны морозы, деревянная будка достаточная защита от холодного ветра. Но, если вы живете, в местности, где зимы суровые, то вашей собаке нужна утепленная конура.

Существует несколько способов утепления:

  • Традиционный – при использовании любого теплоизоляционного материала (минвата, пеноплекс, опилки и так далее)
  • Нетрадиционный – это дополнительные утеплители в виде обогревателей. Среди них выделяют панельные и пленочные системы. Панельные представляют собой металлические панели в 2см толщиной, в то время как пленочные нагревают будку с помощью специальной термической пленки.

Теперь мы знаем, как построить надежную и комфортную будку для собаки. Немного материальных затрат, желания, терпения и получится отличное жилище для четвероногого охранника!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Комментировать

comments powered by HyperComments

Категории статей
Полезные материалы
Новые проекты
Посмотрите наши проекты
Перейти на список проектов